欢迎您,[登录][注册] (您的IP:204.74.209.62)
学科导航 >
个人主页

作者信息

无寐无寐

资源 文章 汇编
  • ID:10-4116298 【优品】高中地理人教版必修1 第一章教案作业测试42份

    高中地理/人教版(新课程标准)/必修1/第一章 行星中的地球/本章综合与测试

    一、选择题 1.与地球上存在生命无关的因素是( ) A.地球的体积和质量适中B.地球自西向东绕日公转 C.日地距离适中,地球表面温度适宜 D.地球附近大小行星各行其道,互不干扰 2.太阳活动最强烈的显示是( ) A.黑子 B.耀斑 C.日冕 D.极光 读下图(天体系统示意图)回答3~4题。 3.图中①为( ) 一、选择题 1.与地球上存在生命无关的因素是( ) A.地球的体积和质量适中B.地球自西向东绕日公转 C.日地距离适中,地球表面温度适宜 D.地球附近大小行星各行其道,互不干扰 2.太阳活动最强烈的显示是( 《地球的运动》教学设计 课题: 1.3.2-地球自转的地理意义 科目: 地理 年级: 高一 课型: 新授课 一、课标解读 地球自转的地理意义是本节的重点,也是本模块的重要理论基础,更为地球公转的学习做了铺垫。本节的学习,有助于培养学生的空间思维 ================================================ 压缩包内容: 【优品】高中地理人教版必修1 第一单元测试卷(A).doc 【优品】高中地理人教版必修1 第一单元测试卷(B).doc 【优品】高中地理人教版必修1 第一章第三节地球的运动 教案(系列一).doc 【优品】高中地理人教版必修1 第一章第三节地球的运动 教案(系列三).doc 【优品】高中地理人教版必修1 第一章第三节地球的运动 教案(系列二).doc 【优品】高中地理人教版必修1 第一章第三节地球的运动 教案(系列五).doc 【优品】高中地理人教版必修1 第一章第三节地球的运动 教案(系列四).doc 【优品】高中地理人教版必修一 第一章第一节宇宙中的地球 作业(系列一).doc 【优品】高中地理人教版必修一 第一章第一节宇宙中的地球 作业(系列三).doc 【优品】高中地

  • ID:10-4116248 【优品】高中地理人教版必修1 第五单元教案作业测试缺第3节22份

    高中地理/人教版(新课程标准)/必修1/第五章 自然地理环境的整体性与差异性/本章综合与测试

    一、选择题 运用自然带地域分异规律,回答1~4题。 1.形成从赤道到两极的自然带分异规律的基础条件是( ) A.热量 B.水分 C.地形 D.海陆差异 2.我国北方自东向西依次出现森林-草原-荒漠,这体现了( ) A.从赤道向两极的地域分异B.从沿海到内陆的地域分异C.山地垂直地域分异 D.非地带性 5.1自然地理环境的整体性与差异性 【教学目标】 一.知识与技能 1.理解自然地理环境整体性的基本内涵。 2.了解自然地理环境整体性的表现。 3.使学生树立普遍联系的观点, 压缩包内容: 【优品】高中地理人教版必修1 第五单元测试卷(A).doc 【优品】高中地理人教版必修1 第五单元测试卷(B).doc 【优品】高中地理人教版必修1 第五单第1节自然地理环境的整体性 作业(系列一).doc 【优品】高中地理人教版必修1 第五单第1节自然地理环境的整体性 作业(系列三).doc 【优品】高中地理人教版必修1 第五单第1节自然地理环境的整体性 作业(系列二).doc 【优品】高中地理人教版必修1 第五单第1节自然地理环境的整体性 作业(系列五).doc 【优品】高中地理人教版必修1 第五单第1节自然地理环境的整体性 作业(系列四).doc 【优品】高中地理人教版必修1 第五单第1节自然地理环境的整体性 教案(系列一).doc 【优品】高中地理人教版必修1 第五单第1节自然地理环境的整体性 教案(系列三).doc 【优品】高中地理人教版必修1 第五单第1节自然地理环境的整体性 教案(系列二).doc 【优品】高中地理人教版必修1 第五单第1节自然地理环境的整体性 教案(系列五).doc 【优品】高中地理人教版必修1 第五单第1节自然地理环境的整体性 教案(系列四).doc 【优品】高中地理人教版必修1 第五章第2节自然地理

  • ID:10-4116212 【优品】高中地理人教版必修1 第四单元教案作业测试32份

    高中地理/人教版(新课程标准)/必修1/第四章 地表形态的塑造/本章综合与测试

    一、选择题 1.下列说法中,正确的是( ) A.人工修建大型水库是一种地质作用B.由地壳运动引起的岩石断裂变形叫断层 C.油气一般储存在向斜构造盆地中D.水库等大型工程选址,应避开断层带 读下面沙丘示意图,完成2~3题。 2.正确表示移动沙丘的图是( ) A.a B.b C.c D.d 第一节 营造地表形态的力量 第一课时 【课标分析】 要求:结合实例,分析造成地表形态变化的内、外力因素。 具体分析: ①内力作用的能量来源及其表现形 第一节 营造地表形态的力量 三维目标: 知识和技能 1、内、外力作用和表现形式,内、外力作用对地表形态的塑造。 2、了解地壳物质的循环过程。 3、运用图表质料分析、表达地理事物的能力。 过程与方法 1、自主学习、讨论法。 ================================================ 压缩包内容: 【优品】高中地理人教版必修1 第四单元测试卷(A).doc 【优品】高中地理人教版必修1 第四单元测试卷(B).doc 【优品】高中地理人教版必修1 第四章第1节地表形态的塑造 教案(系列一).doc 【优品】高中地理人教版必修1 第四章第1节地表形态的塑造 教案(系列三).doc 【优品】高中地理人教版必修1 第四章第1节地表形态的塑造 教案(系列二).doc 【优品】高中地理人教版必修1 第四章第1节地表形态的塑造 教案(系列五).doc 【优品】高中地理人教版必修1 第四章第1节地表形态的塑造 教案(系列四).doc 【优品】高中地理人教版必修1 第四章第1节营造地表形态的力量 作业(系列一).doc 【优品】高中地理人教版必修1 第四章第1节营造地表形态的力量 作业(系列三).doc 【优品】高中地理人教版必修1 第四章第1节营造地表形态的力量 作业(系列二).doc 【优品】

  • ID:10-4116174 【优品】高中地理人教版必修1 第二单元教案作业测试42份

    高中地理/人教版(新课程标准)/必修1/第二章 地球上的大气/本章综合与测试

    一、选择题 1.下图几种大气运动形式中,气流运动方向表示正确的是( ) A B C D 2.我国下列天气现象与成因对应正确的是( ) A.北方夏季的暴雨--反气旋 B.清明时节雨纷纷--反气旋 C.台风--热带气旋 D.冬季寒潮--反气旋 3.下图为南半球等压线分布示意图,风向正确的是( ) 2.1冷热不均引起大气运动(第2课时) 课时作业 大气的水平运动 一、选择题(每小题4分,共32分) 1.影响近地面风速的力有哪些(  ) A.地球自转产生的地转偏向力和摩擦力 B.地转偏向力 第一节 冷热不均引起大气运动 读图,完成第1~2题。 1.利用人造烟雾来防御霜冻的原理是(  ) A.减弱① B.增强② C.减弱③ D.增强④ ================================================ 压缩包内容: 【优品】高中地理人教版必修1 第二单元测试卷(A).doc 【优品】高中地理人教版必修1 第二单元测试卷(B).doc 【优品】高中地理人教版必修一 第二章第一节冷热不均引起大气运动 作业(系列一).doc 【优品】高中地理人教版必修一 第二章第一节冷热不均引起大气运动 作业(系列三).doc 【优品】高中地理人教版必修一 第二章第一节冷热不均引起大气运动 作业(系列二).doc 【优品】高中地理人教版必修一 第二章第一节冷热不均引起大气运动 作业(系列五).doc 【优品】高中地理人教版必修一 第二章第一节冷热不均引起大气运动 作业(系列四).doc 【优品】高中地理人教版必修一 第二章第一节冷热不均引起大气运动 教案(系列一).doc 【优品】高中地理人教版必修一 第二章第一节冷热不均引起大气运动 教案(系列三).doc 【优品】高中地理人教版必修一 第二章第一节冷

  • ID:10-4114996 【优品】高中地理人教版必修1 第三单元教案作业单元测试系列32份

    高中地理/人教版(新课程标准)/必修1/第三章 地球上的水/本章综合与测试

    一、选择题 1.有关水循环地理意义的叙述,正确的是( ) A.陆地水资源得以再生B.促进水的三种形式转化C.加速了冰川的融化D.减轻了水土流失的强度 2.能够使陆地上的水不断得到大量的补充、更新的是( ) 第三章 地球上的水 第一节 自然界的水循环 学习目标 1.了解水圈内各种水体类型的数量和分布,了解淡水资源的有限性,增强合理用水的意识。2.理解陆地水体之间的相互关系,通过水体的相互关系,加深对地理现象相互联系的理解。3.掌握水循环的概念、类型、环节和地理意义,根据人类活动与水循环的关系,增强对节约用水、循环用水重要性的认识。 3.1自然界的水循环 课时作业 【基础达标】 1.地球上淡水的主体是( ) A.海洋水 B.冰川 C.河流水 D.淡水湖泊水 ================================================ 压缩包内容: 【优品】高中地理人教版必修1 第三单元测试卷(A).doc 【优品】高中地理人教版必修1 第三单元测试卷(B).doc 【优品】高中地理人教版必修1 第三章第1节自然界的水循环 作业(系列一).doc 【优品】高中地理人教版必修1 第三章第1节自然界的水循环 作业(系列三).doc 【优品】高中地理人教版必修1 第三章第1节自然界的水循环 作业(系列二).doc 【优品】高中地理人教版必修1 第三章第1节自然界的水循环 作业(系列五).doc 【优品】高中地理人教版必修1 第三章第1节自然界的水循环 作业(系列四).doc 【优品】高中地理人教版必修1 第三章第2节大规模的海水运动 作业(系列一).doc 【优品】高中地理人教版必修1 第三章第2节大规模的海水运动 作业(系列三).doc 【优品】高中地理人教版必修1 第三章第2节大规模的海水运动 作业(系列二).doc 【优品】高中地理人教版必修1

  • ID:4-4114218 【疯狂小题】2018届高三二轮系列 英语 疯狂专练1-10

    高中英语/高考专区/二轮专题/高考考前指导

    1.【2017天津卷】It was when I got back to my apartment ______ I first came across my new neighbors. A. who B. where C. which D. that 【答案】D 【解析】句意:当我回到我的公寓的时候,我首先遇见了我的新邻居。根据关键词It was 开头,后面连词首选that, 构成强调句型,但需要验证,本句中去调It was 和that, 句意完整,所以确定是强调句型。故选D。 2.【2016天津卷】You are waiting at a wrong place. It is at the hotel ____ the coach picks up tourists. A. who B. which C. where D. that 【答案】D 【解析】句意:你在一个错误的地方等待。大客车是在旅店接送游客的。使用强调句,结构是:It is/was+强调部分+that+其余部分,如果强调部分是人,也可以用who,这句话强调的是地点状语at the hotel。故选D。 3.【2017北京卷】The little problems ______ we meet in our daily lives may be inspirations for great inventions. A. that B. as C. where D. when 【答案】A 【解析】句意:我们日常生活中遇到的小问题可能就是形成伟大发明的灵感。关系代词that引导定语从句,并且在定语从句中作meet 的宾语。B、C、D三项无此用法。 ================================================ 压缩包内容: 疯狂专练一 模块1 Unit 1 Friendship 教师版.doc 疯狂专练七 模块2 Unit 2 The Olympic Games 教师版.doc 疯狂专练三 模块1 Unit 3 Travel journal-教师版.docx 疯狂专练九 模块2 Unit 4 Wildlife Protection 学生版.docx 疯狂专练二 模块1 Unit 2 English around the world 教师版.docx 疯狂专练二 模块1 Unit 5 Nelson Mandela --- a modern hero 教师

  • ID:3-4114182 【疯狂小题】2018届高三二轮系列 数学(文) 疯狂专练1-10

    高中数学/高考专区/二轮专题

    1.[2017·河南质检]已知集合 , ,则阴影部分所表示的集合的元素个数为( ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 【解析】依题意, , ,阴影部分表示集合 ,故 ,选B. 2.[2017·唐山模拟]已知集合 , ,则集合 中元素个数为( ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】C 【解析】由题意,得 , ,则集合 中元素个数为3;故选C. 1.[2017•嘴山三中]已知 , , , , ,…,则 等于( ) A.28 B.76 C.123 D.199 【答案】C 【解析】由题意可得, , , ,则 , , , , ================================================ 压缩包内容: 疯狂专练1 集合与简易逻辑-教师版.doc 疯狂专练10 直线与圆-教师版.doc 疯狂专练2 推理与证明-教师版(文).doc 疯狂专练3 复数-教师版.doc 疯狂专练4 框图-教师版.doc 疯狂专练5 不等式-教师版.doc 疯狂专练6 线性规划-教师版.doc 疯狂专练7 数列-教师版.doc 疯狂专练8 三视图-教师版.doc 疯狂专练9 立体几何-教师版(文).doc

  • ID:3-4114104 【疯狂小题】2018届高三二轮系列 数学(理) 疯狂专练1-10

    高中数学/高考专区/二轮专题

    1.[2017·河南质检]已知集合 , ,则阴影部分所表示的集合的元素个数为( ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 【解析】依题意, , ,阴影部分表示集合 ,故 ,选B. 2.[2017·唐山模拟]已知集合 , ,则集合 中元素个数为( ) 1.[2017•嘴山三中]已知 , , , , ,…,则 等于( ) A.28 B.76 C.123 D.199 【答案】C 【解析】由题意可得, , , ,则 , ================================================ 压缩包内容: 疯狂专练1 集合与简易逻辑-教师版.doc 疯狂专练10 直线与圆-教师版.doc 疯狂专练2 推理与证明-教师版(理).doc 疯狂专练3 复数-教师版.doc 疯狂专练4 框图-教师版.doc 疯狂专练5 不等式-教师版.doc 疯狂专练6 线性规划-教师版.doc 疯狂专练7 数列-教师版.doc 疯狂专练8 三视图-教师版.doc 疯狂专练9 立体几何-教师版(理).doc

  • ID:11-4114068 【疯狂小题】2018届高三二轮系列 生物 疯狂专练1-10

    高中生物/高考专区/二轮专题突破

    1.【2016上海卷】诺贝尔奖得主屠呦呦在抗疟药物研发中,发现了一种药效高于青蒿素的衍生物蒿甲醚,结构如图。下列与蒿甲醚的元素组成完全相同的物质是( ) A.纤维素 B.胰岛素 C.叶绿素 D.甲状腺素 【解析】据图可知蒿甲醚的组成元素为C、H、O,纤维素为多糖,组成元素为C、H、O;胰岛素属于蛋白质,组成元素为C、H、O、S;叶绿素含有镁元素;甲状腺素含有碘元素,故A正确。 【答案】A 2.【2018届上高二中月考】细胞中的元素和化合物中,最基本元素、含量最多的元素和化合物占细胞干重最多的化合物依次是( ) A. C、O、水、水 B. C、H、水、蛋白质 C. C、O、水、蛋白质 D. C、O、蛋白质、蛋白质 【解析】细胞中的元素和化合物中,最基本元素是C;含量最多的元素是O;含量最多的化合物是水;占细胞干重最多的化合物是蛋白质。因此,C正确,A、B、D错误。 【答案】C 3.【2018届江西高三省级联考】水稻可从土壤中吸收NH4+,其中的N元素可用来合成( ) A. 淀粉和纤维素 B. 蛋白质和核酸 C. 脂肪和DNA D. 麦芽糖和磷脂 【解析】淀粉和纤维素的组成元素都是C、H、O,不含N元素,A错误;蛋白质的组成元素是C、H、O、N,核酸的组成元素是C、H、O、N、P,两者都含有N元素,B正确;脂肪的组成元素是C、H、O,不含N元素,C错误;麦芽糖的组成元素是C、H、O,不含N元素,D错误。 ================================================ 压缩包内容: 疯狂专练一 细胞中的元素及无机化合物 教师版.doc 疯狂专练七 细胞的物质输入与输出 教师版.doc 疯狂专练三 细胞中的糖类、脂质及物质的检测 教师版.doc 疯狂专练九 细胞呼吸 教师版.doc 疯狂专练二 细胞中的蛋白

  • ID:8-4114014 【疯狂小题,解析版】2018届高三二轮系列 历史 疯狂专练1-10(缺2)(9份打包)

    高中历史/高考专区/二轮专题

    1.【2017年全国新课标1卷24】周灭商之后,推行分封制,如封武王弟康叔于卫,都朝歌(今河南淇县);封周公长子伯禽于鲁,都奄(今山东曲阜);封召公奭于燕,都蓟(今北京)。分封 A.推动了文化的交流与文化认同 B.强化了君主专制权力 C.实现了王室对地方的直接控制 D.确立了贵族世袭特权 【解析】分封制是关于中央与地方的关系,而且统治集团没有实现权力的高度集中,君主专制制度是在秦统一后正式确立,排除B项;分封制下地方诸侯有相对的独立性,没有实现王室对地方的直接控制,排除C项;注意题干中"武王弟""周公长子""召公奭",可见分封对象多为贵族,但没有反映确立了贵族世袭特权,而且贵族世袭特权在夏商时期已经出现,排除D项;分封制扩大了周朝的统治域,有利于中原文化的传播,因此推动了文化的交流与文化认同,故A项正确。 【答案】A 2.【2016年全国新课标2卷2】福建各地族谱中大量关于入台族裔回乡请祖先牌位赴台的记载,此类现象在清乾隆年间骤然增多,这说明乾隆年间 A.族谱编修顺应了移民的需求 B.大量移民已在台湾安居繁衍 C.内地宗族开始整体迁移台湾 D.两岸居民正常往来受到阻碍 1.【2017年新课标Ⅱ卷文综历史32】在梭伦改革之后的雅典,有的执政官是未经正当选举上台的,被称为僭主,他们一般出身贵族,政绩斐然,重视平民利益,但最终受到流放等惩罚。这种现象表明,在当时的雅典 A.贵族垄断国家政权 B.政治生活缺乏法治基础 C.平民没有政治权利 D.民主政治已是人心所向 【解析】由于未经正当选举上台,尽管僭主们“政绩斐然,重视平民利益”,但最终下场往往非常悲惨,说明民主

  • ID:7-4113968 【疯狂小题】2018届高三二轮系列 化学 疯狂专练1-10

    高中化学/高考专区/二轮专题

    STSE是"科学(Science)"、"技术(Technology)"和"社会(Society)"、"环境(Environment)的英文缩写。试题以选择题的形式进行细节考查。高考化学试题选材大量来自于实际应用情境,内容涵盖医药、材料、能源、生活与日用品、化工、环境与环保、现代技术等领域,充分体现化学学科的发展性和实践性。不但注重对考生的科学素养和科学能力的要求,而且突破了思维的开放性和探究性的考查。 1.【2017新课标3卷】化学与生活密切相关。下列说法错误的是 A.PM2.5是指粒径不大于2.5μm的可吸入悬浮颗粒物 B.绿色化学要求从源头上消除或减少生产活动对环境的污染 C.燃煤中加入CaO可以减少酸雨的形成及温室气体的排放 D.天然气和液化石油气是我国目前推广使用的清洁燃料 【答案】C 2.【2017北京卷】古丝绸之路贸易中的下列商品,主要成分属于无机物的是 A.瓷器 B.丝绸 C.茶叶 D.中草药 【答案】A 【解析】瓷器是硅酸盐产品,主要成分是无机物;而丝绸、茶叶、中草药的主要成分都是有机物。答案选A。 3.【2017天津卷】下列有关水处理方法不正确的是 A.用石灰、碳酸钠等碱性物质处理废水中的酸 B.用可溶性的铝盐和铁盐处理水中的悬浮物 C.用氯气处理水中的Cu2+、Hg+等重金属离子 ================================================ 压缩包内容: 疯狂专练一 STSE (教师版).doc 疯狂专练七 钠及其化合物(教师版).doc 疯狂专练三 物质的量浓度及计算(教师版).doc 疯狂专练九 铁及其化合物(教师版).doc 疯狂专练二 物质的量 气体摩尔体积(教师版).doc 疯狂专练五 离子反应(教师版).doc 疯狂专练八 铝及其化合物(教师版).doc 疯狂专练六 氧化还原反应(教师版).doc 疯狂专练十 硅及其化合物(

  • ID:10-4113940 【疯狂小题】2018届高三二轮系列 地理 疯狂专练1-10

    高中地理/高考专区/二轮专题

    (天津市六校2017届高三上学期期中联考)读某地区等高线地形图(单位:米)回答1~3题。 1. 图中①地和②地海拔差的最大值约为( ) A. 100米 B. 150米 C. 200米 D. 250米 2. 图中的①②③④四地中,不能看到丙村的地点是( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 3. 下列叙述错误的是( ) A. 图中1厘米代表实际距离5千米 B. X值为100m C. 图中的山顶与丙村相对高度为322m D. 图中甲河的流向是从东北向西南 【解析】该题主要考查等值线的相关计算。第1题,读图分析可知,图中的等高距为50米,①地海拔为150-200米,②地海拔为250-300米,故①地与②地的高差为50-150米,最大接近150米,故答案选B项。第2题,该题主要考查通视问题。丙地位于山间平地,①②③三地分布位于丙地的三个方向的坡面上,居高临下,可看见丙地;而④地位于相对于丙地的山脊的另一侧,有山脊阻隔,不能看到丙村。D符合题意。第3题,根据图中比例尺判断图上1厘米代表实际距离0.5千米;等高线递变的原理,图中已有的数据可推算等高距为50米,X在数值200递减的方向,相差两个等高距,数值为100m,B说法也正确,丙村被50m等高线穿过,则其海拔高度为50米,图中高山为372米,相对高度为322m,C说法正确;根据等高线的弯曲方向与河流流向相反,再结合图中的方向标判读,甲河的流向是从东北向西南,D对。故选A项。 ================================================ 压缩包内容: 疯狂专练1 地图 教师版.doc 疯狂专练10 城市 教师版.doc 疯狂专练2 地球、地球的宇宙环境及圈层结构 教师版.doc 疯狂专练3 地球的运动 教师版.doc 疯狂专练4 岩石圈 教师版.doc 疯狂专练5 大气圈 教师版.doc 疯

  • ID:2-4113512 “大学最后一课”价值到底在哪里?(精品素材)

    高中语文/高中写作

    “大学最后一课”价值到底在哪里?:8张PPT "大学最后一课"价值到底在哪里? 【素材回放】    6月21日,西南民族大学官方微博发布了一则消息:"今天毕业典礼上,曾明校长的致辞引得学生阵阵欢呼与掌声,看哭了很多毕业生。 最令人遗憾的,是咱们学校男女比例失衡,耽误我们的终身大事啊。西南民族大学=别人家的大学。错过校车,比错过一个世纪还难过 。民大,带不走的只有你。毕业快乐!" 来看看曾明校长毕业典礼上的经典语录: 龟网速,选课难! 成都是一个使人发胖的城市。 最令人遗憾的,是咱们学校的男女比例失衡,耽误我们的终身大事啊! 错过校车,比错过一个世纪更难过。 西南民族大学=别人家的大学 万恶早自习:养成良好的学习习惯 【素材解读】 从曾明校长毕业典礼上的经典语录也可一窥全豹。给人的感觉是,形式大于内容,为赋新词强说愁。"龟网速、选课难:3万大军同时上线"。难道学校就没有和网通部门协商改进的办法"成都是一个使人发胖的城市"。固然成都这个"慢城市"有很多的好处,但不如问问学生学校的饭菜质量如何改进;"最令人遗憾的,是咱们学校男女比例失衡,耽误我们的终身大事啊"。学校的专业设置是不是还有不足学校给学生做过恋爱方面的指导吗也许西南民大确实有很多值得学生欢迎的地方,但学生既然都有体验,就不必多说,而那些不如人意的地方,比如学校的软件和硬件等,征求一下学生的意见,或许更好一些。现在每到毕业季,高校校长们的毕业寄语再度成为公众热议的话题。大概从"根叔"开始,大学校长的毕业寄语越来越不走寻常路,毕业典礼俨然成为了校长们"作文竞赛"的现场。但是接地气的同时还要有底气,不用假大空的话语,要实话实说,仅有"鸡汤"是不够的。 ===

  • ID:2-4113474 小人物一样可以闪耀光辉写作素材集锦

    高中语文/高中写作

    小人物一样可以闪耀光辉:9张PPT 小人物一样可以闪耀光辉 【材料回放】    2017年9月14日,杭州市滨和小学常务副校长田燕芳发了条微信,晒了一张"惊艳"的请假条:"保安叔叔的请假条,有让老师们惊艳的书写和措辞。"一位孩子家长迅速转发,说"文笔和书法都比我好,这位师傅可以做网红啦"。 请假条是保安胡禄喜写给学校服务与交流中心的倪军建老师的。倪老师一进校门,保安队长就把请假条递给他。就在这时,田校长进校也看到了,"很惊喜、很感动",随后拍了照。 "惊喜是保安师傅字写得这么好,文笔、措辞也很棒。感动是他请假前交待好安保工作,找人代班。这种认真负责的高素质,令人钦佩!"田校长说,办公室的老师们都在传阅这张请假条。 【材料解读】 小学保安的请假条瞬间"惊艳"微信朋友圈,除了请假条内容的文笔、措辞很棒,超出了大众眼中普通小学保安的文化水准之外,最主要是这位小学保安的字写得实在是太好了。更准确一点说是,现在钢笔字写得漂亮的人实在是太少了,很多接受过高等教育的家长的写字水平还不如这位小学保安,与这位小学保安请假条的书法美感形成了鲜明对比,才让人们非常佩服这位小学保安。小人物一样可以闪耀光辉,在这个世界上,有许多渺小得不能再渺小的人物,如同草原上的一棵小草,大海里的一滴水,空气中的一粒灰尘般渺小的存在!他们没有显赫的家世,没有傲人的文凭,也没有让人眼前一亮的特长,我们是在街上随便一抓,就有一大把的普通人。但是他们依然有梦,依然在他们小小的世界里大大地努力着!坚持着!绽放着自己的花香! ================================================ 压缩包内容: 小人物一样可以闪耀光辉.doc 小人物一样可以闪耀光辉.mp4 小人物一样可以闪耀光辉.pptx

  • ID:6-4112244 2017_2018学年高中物理全一册学案(打包26套)新人教版选修3_1

    高中物理/人教版(新课程标准)/选修3/选修3-1/本册综合

    1 电荷及其守恒定律 学习目标 1.知道两种电荷及其相互作用,知道电荷量的概念. 2.知道摩擦起电和接触带电的实质. 3.知道静电感应现象及其本质. 4.知道电荷守恒定律及元电荷,了解比荷的概念. 自主探究 1.自然界中只存在两种电荷:     和     . (1)丝绸摩擦过的玻璃棒所带的电荷是      . (2)毛皮摩擦过的硬橡胶棒所带的电荷是      . 2.同号电荷相互     ,异号电荷相互     . 合作探究 一、起电的三种方式 【提出问题】 1.摩擦起电:当两个物体互相摩擦时,一些束缚的不紧的     从一个物体转移到     ,使得原来呈电中性的物体由于得到     而带负电,失去    的物体带正电. 【例题1】毛皮与硬橡胶棒摩擦后,毛皮带正电,这是因为(  ) A.毛皮上的一些电子转移到橡胶棒上了 B.毛皮上的一些正电荷转移到了硬橡胶棒上了 C.硬橡胶棒上的一些电子转移到了毛皮上了 D.硬橡胶棒上的一些正电荷转移到毛皮上了 【归纳总结】 (1)相互摩擦的物体一定是同时带上了     量的     号电荷. (2)摩擦起电的本质是             . 2.接触带电:指一个    的金属导体跟另一个     的金属导体     后分开,而使不带电的导体带上电荷的方式. ================================================ 压缩包内容: 2017_2018学年高中物理第一章静电场1.1电荷及其守恒定律学案新人教版选修3_120171207318.doc 2017_2018学年高中物理第一章静电场1.2库仑定律学案新人教版选修3_120171207319.doc 2017_2018学年高中物理第一章静电场1.3电场强度学案新人教版选修3_120171207320.doc 2017_2018学年高中物理第一章静电场1.4电势能和电势学案新人教版选修3_120171207321

  • ID:8-4112154 2017_2018学年度九年级历史下册全一册教案(打包19套)新人教版

    初中历史/人教版(新课程标准)/九年级下册/本册综合

    第1课 俄国十月革命 知识与技能 (1)本课需要了解和掌握的知识是:俄国二月革命后的局势;俄国十月革命发生的原因、经过以及革命胜利的历史意义;苏维埃政府巩固政权的内外措施。 (2)通过上述知识的学习,应使学生在以下三个方面的能力得到锻炼和提高: 第一,培养学生通过比较理解知识的能力。通过引导学生对俄国二月革命后所建立的政权与英、法资产阶级革命后所建立的政权进行比较分析,理解俄国二月革命后出现的两个政权并存和苏维埃还掌握着一定的权力的局面;并且认识到这种局面不可能长期维持下去,必然还要经过一个革命阶段才能稳定下来,从而区分资产阶级革命和社会主义革命,深刻理解这是一场革命的两个阶段。 第二,培养学生"论从史出"的科学分析历史的能力。通过对俄国十月革命的经过、结果以及对苏维埃政权建立后的一系列措施的分析,让学生了解十月革命的重大历史意义,理解十月革命对世界近现代历史的影响。正如列宁指出的:"重要的是,坚冰已经打破,航路已经开通,道路已经指明。" 第三,培养学生丰富的历史想像力。通过观察图片"列宁回到彼得格勒",让学生展开想像:"列宁在讲什么?""倾听者的反应如何?他们来自哪里?他们手里拿着枪意味着什么?"等等,让学生在独立思考中得出结论。还可以通过观察漫画"列宁同志清扫地球",让学生想像列宁清扫的结果是什么。 ================================================ 压缩包内容: 2017_2018学年度九年级历史下册第一单元第1课俄国十月革命教案新人教版20171204297.doc 2017_2018学年度九年级历史下册第一单元第2课对社会主义道路的探索教案新人教版20171204298.doc 2017_2018学年度九年级历史下册第七单元第14课冷战中的对峙教案新人教版20171204288.doc 2017_2018学年度九年级

  • ID:9-4109668 2018年高考政治疯狂小题专练二轮系列(20份)

    高中思想政治/高考专区/二轮专题


    1.(2017年高考全国2卷)2016年4月至2017年4月,人民币对美元的汇率中间价(人民币元/100美元)由645.79振荡走高至689.06,这对我国对外经济造成重要影响,若不考虑其他因素,下列推导正确的是( )
    A.美元升值→中国商品在美国市场的价格下降→不利于中国商品出口美国
    B.美元贬值→美国商品在中国市场的价格上升→有利于中国进口美国商品
    C.人民币升值→中国企业在美国投资成本下降→有利于中国企业在美国投资
    D.人民币贬值→中国企业在美国投资成本上升→不利于中国企业在美国投资
    2.(2017年高考全国3卷)小夏使用信用卡在北京透支8000元购买了一台外国品牌笔记本电脑,在免息期内通过银行偿还了该笔消费款。在这一过程中,货币执行的职能是( )
    A.价值尺度、支付手段和世界货币 B.流通手段、贮藏手段和支付手段
    C.价值尺度、流通手段和支付手段 D.流通手段、价值尺度和世界货币
    3.(明升m88网址全国2卷)特别提款权(SDR)是国际货币基金组织(IMF)创设的一种国际储备资产。2015年12月,IMF将人民币纳入SDR货币篮子,占比为10.92%。人民币纳入SDR货币篮子表明( )
    ①中国的经济地位上升 ②人民币国际化取得新进展
    ③中 国外汇储备安全性提高 ④人民币汇率稳定性增强
    ================================================
    压缩包内容:
    疯狂专练1 神奇的货币(学生版).doc
    疯狂专练1 神奇的货币(教师版).doc
    疯狂专练10 科学发展观和小康社会的经济建设(学生版).doc
    疯狂专练10 科学发展观和小康社会的经济建设(教师版).doc
    疯狂专练2 多变的价格(学生版).doc
    疯狂专练2 多变的价格(教师版).doc
    疯狂专练3 多彩的消费(学生版).doc
    疯狂专练3 多彩的消费(教师版).doc

  • ID:8-4109546 2017-2018学年高中历史选修一人民版专题整合(9份打包)

    高中历史/人民版/选修1 历史上重大改革的回眸/本册综合

    专题整合 一、知识结构认读 [认读要领] 一个意义:为雅典民主政治奠基 两个背景:雅典国家产生;平民与贵族的矛盾 三个局限:贵族仍占优势;氏族制度残 余;未从根本上解决贵族与平民的矛盾 四个措施:颁布解负令 确立财产等级制度 完善国家权力机构 发展工商业 二、重大历史线索  梭伦改革发生在 雅典奴隶制国家早期阶段,改革主要协调了平民与贵族的矛盾。改革在很大程度上打破了贵族对政权的垄断,广大平民获得了不同程度的政治权利,奠定了雅典民主政治的基础,也促进其奴隶制国家的发展。 三、题型应 用体验 概念式选择题 【题型解读】 1.历史概念式选择题就是依据基本历史概念来命题的选择题。旨在考查学生对历史概念的再认、再现和理解阐释能力。 2.要求学生准确理解历史概念。解答时,可用背景法、时空定位法等来解答。 【典型例题】 有学者对梭伦改革的某项措施作了如下评价:"(它)使正在萎缩中的公民集体日益壮大,为雅典民主政体的发展提供了最主要 的社会物质保证。"该项措施应为(   ) A.颁布《解负令》  B.发展工商业 C.实行津贴制度 D.确立财产等级制 【技法攻略】 定时空--由题干中的" 梭伦改革"可知,考查古代雅典民主政治的奠基--梭伦改革。 专题整合 一、知识结构认读 [认读要领] 背景:从奴隶社会向封建社会的社会转型期 性质:地 主阶级封建性质的改革 内容:重点是废井田,承认土地私有; 推广县制,中央集权制初步确立 作用:为秦统一中国奠定基础 二、重大历史线索 1.用图示法认识春秋战国时期的时代特 征 专题整合 一、知识结构认读 [认读要领] 一个主题:少数民族的封建化 两大背景:北魏统一北方与民族大融合趋势 三条重要内容:制度创新、迁都洛阳、汉化政策 二、重大

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-4109544 云南地区2018年中考语文总复习之知识清单

    初中语文/中考专区/一轮复习

    知识清单一 一词多义及用法举例 多义词 用法举例及出处 意思 1.安 ān ①安求其能千里也(《马说》) ②死于安乐(《生于忧患,死于安乐》) ③衣食所安(《曹刿论战》) ①怎么 ②安逸 ③养,用来养生的东西 2.备 bèi ①前人之述备矣(《岳阳楼记》) ②右备容臭(《送东阳马生序》节选) ①详尽 ②挂着 3.蔽 bì ①重岩叠嶂,隐天蔽日(《三峡》) ②由此观之,王之蔽甚矣(《邹忌讽齐王纳谏》) ①遮挡,遮盖 ②受蒙蔽 4.薄 bó ①薄暮冥冥(《岳阳楼记》) ②不宜妄自菲薄(《出师表》) ①迫近 ②轻视,看 不起 5.察 chá ①小大之狱,虽不能察(《曹刿论战》) ②察纳雅言(《出师表》) ①明察,弄清楚 ②考察 6.朝 cháo① zhāo② ①于是入朝①见威王(《邹忌讽齐王纳谏》) ②或王命急宣,有时朝②发白帝(《三峡》) ①朝廷 ②早晨 7.称 chēng ①先帝称之曰能(《出师表》) ②不以千里称也(《马说》) ①称赞 ②称呼 8.诚 chéng ①此诚危急存亡之秋也(《出师表》) ②帝感其诚(《愚公移山》) ①的确,实在 ②诚心 9.重 chóng ①重岩叠嶂(《三峡》) ②乃重修岳阳楼(《岳阳楼记》) ①重叠 ================================================ 压缩包内容: 云南地区2018年中考语文总复习:知识清单一 一词多义及用法举例.doc 云南地区2018年中考语文总复习:知识清单七 常考易错成语集录.doc 云南地区2018年中考语文总复习:知识清单三 汉语拼音规则.doc 云南地区2018年中考语文总复习:知识清单九 初中文学常识总汇.doc 云南地区2018年中考语文总复习:知识清单二 常见虚词及用法举例.doc 云南地区2018年中考语文总复习:知识清单五 易错多音字.doc 云南

  • ID:2-4109542 云南地区2018年中考语文总复习之考点跟踪突破 试卷

    初中语文/中考专区/一轮复习

    考点跟踪突破1 字音、字形、书写 一、字音 1. (2017重庆B卷)下列词语中加点字注音全部正确的一项是( B ) A.揩油(ká) 牵绊(pàn) 鬓角(bìn) 跋山涉水(bá) B.撇嘴(piě) 谬赞(miù) 肖像(xiào) 山风乍起(zhà) C.眼眶(kuàng) 尴尬(gá) 胆怯(què) 停滞不前(zhì) D.茁壮(zhuó) 发酵(xiào) 怔住(zhèng) • 嗦嗦(luó) 2.(2017陕西)下列各组词语中,加点字的读音全都正确的一项是( A ) A.粗拙(zhuō) 偏袒(tǎn) 侥幸(jiǎo) 茅塞顿开(sè) B.雷霆(tíng) 挣扎(zhèng) 禁锢(jìn) 百废待兴(xīng) C.步履(lǔ) 迸溅(bèng) 疮痍(cāng) 潜滋暗长(qián) D.喷薄(bó) 哺育(pǔ) 璀璨(càn) 咬文嚼字(jué) 3.(2017黄冈)下列加点字注音全部正确的一项是( B ) A.寒噤(jìn) 箱箧(qiè) 藩篱(pān) 惟妙惟肖(xiāo) B.诘责(jié) 锃亮(zèng) 稽首(qǐ) 颔首低眉(hàn) C.妖娆(ráo) 佝偻(lóu) ================================================ 压缩包内容: 云南地区2018年中考语文总复习:考点跟踪突破10 议论文阅读.doc 云南地区2018年