欢迎您,[登录][注册] (您的IP:117.169.86.81)
学科导航 >
  • 资料ID:9-3560177 7.3 我国的宗教政策 同步练习(含答案)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修2)政治生活/第三单元 发展社会主义民主政治/第七课我国的民族区域自治制度及宗教政策/3 我国的宗教政策


    7.3 我国的宗教政策
    一、单项选择题
    1.在学习了宗教信仰自由政策后,某校高三(9)班同学形成了下面四种看法,你赞同的是(  )
    A.我国实行宗教信仰自由政策,不是鼓励人们信教,而是以科学的态度对待宗教
    B.我国实行宗教信仰自由政策,是为了积极引导宗教与社会主义相适应
    C.我国实行宗教信仰自由政策,就是为了保护信仰宗教的自由
    D.我国实行宗教信仰自由政策的根本出发点和落脚点就是为了消灭宗教[
    解析:本题考查对我国宗教政策的理解。B项漏掉“社会”二字,应是“引导宗教与社会主义社会相适应”。C项阐述目的错误,D项“消灭宗教”说法错误。
    答案:A
    2.青岛市宗教局与市南区宗教局联合举办了宗教政策法规宣传活动,该活动以“落实宗教政策、维护宗教和谐”为主题。我国的宗教政策包括(  )
    ①宗教信仰自由政策 ②国家依法管理宗教事务 ③坚持独立自主自办的原则 ④积极引导宗教与社会主义相适应
    A.①②③ B.①②④
    C.②③④ D.①③④
    解析:此题考查了我国宗教的相关政策。④说法错误,故选A项。答案: A
    国务院宗教事务管理局撰文指出,要全面正确地贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办的原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。据此回答3~4题。
    ================================================
    压缩包内容:
    7.3 宗教信仰自由政策 同步练习(含答案).doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-12-10
    • 下载1次
    • 19.72KB
    • asd8789
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • 资料ID:9-3560176 7.3 宗教信仰自由政策 同步练习(含答案) (2)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修2)政治生活/第三单元 发展社会主义民主政治/第七课我国的民族区域自治制度及宗教政策/3 我国的宗教政策


    7.3 我国的宗教政策
    一、选择题
    1.甲、乙、丙三个同学在基督教教堂门口,见一位神父在讲《圣经》。甲说:“宗教有助于提高道德修养,我们进去学习一下。”乙说:“宗教是精神鸦片,我们进去宣扬无神论。”丙说:“神父讲《圣经》是在搞封建迷信活动。”下列对这三位同学的看法分析正确的是(  )
    A.甲正确地认识到宗教的社会作用
    B.乙指出宗教的消极作用并主张向宗教宣战是正确的
    C.丙正确指出了宗教活动和封建迷信活动的共同点
    D.乙指出了宗教的消极作用,但主张在宗教活动场所宣扬无神论是错误的
    答案:D
    解析:本题易错选B项,原因在于对如何科学对待宗教理解有误。宗教不同于封建迷信,无神论者不可以在宗教场所宣扬无神论,青年学生要以科学的态度对待宗教。
    2.目前,我国有宗教活动场所八万余处,宗教团体三千多个。宗教界人士依法参与国家政治生活,宗教界与七十多个国家和地区的宗教组织保持着交往和联系。这表明,我国(  )
    A.信教公民拥有自由传教的权利 B.公民享有宗教信仰自由
    C.坚持独立自主自办的原则 D.积极促进宗教发展
    答案:B
    解析:虽然我国实行宗教信仰自由政策,但既不支持也不限制宗教信仰活动,更不允许公民自由传教,信仰宗教活动必须在法律范围内进行,所以A、D两项错误。材料重在介绍公民享有宗教信仰自由而非重在说明我国宗教事务坚持独立自主自办的原则。
    ================================================
    压缩包内容:
    7.3 宗教信仰自由政策 同步练习(含答案) (2).doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-12-10
    • 下载1次
    • 15.46KB
    • asd8789
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • 资料ID:9-3560175 7.3 宗教信仰自由政策 导学案

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修2)政治生活/第三单元 发展社会主义民主政治/第七课我国的民族区域自治制度及宗教政策/3 我国的宗教政策


    7.3 我国的宗教政策
    学习目标:
    1.全面正确的理解我国的宗教政策
    2.弘扬科学精神,以科学的态度对待宗教
    学习重点难点:宗教信仰自由政策的内容
    学法指导与使用说明:自主阅读课本,先梳理体系 。1学时完成。
    课前预习
    教材助读
    一、全面正确地理解我国的宗教政策
    1、宗教信仰自由政策:实行宗教信仰自由政策是我国一项长期的基本政策。
    (1)宗教信仰自由内涵:
    2.依法管理宗教事务
    (1)含义:
    (2)目的:
    (3)邪教不是宗教
    ①含义:

    ②表现:
    ③本质:
    ④正确对待:

    3.我国宗教坚持独立自主自办的原则
    (1)我国宪法规定:
    (2)我国政府的态度:[来源:学,科,网Z,X,X,K]

    4.积极引导宗教与社会主义社会相适应
    (1)客观原因:

    (2)要求:(两个要求,两个支持)——如何引导?








    二、弘扬科学精神
    1.对待宗教的科学态度:

    2、原因(为什么要弘扬科学精神?):

    3、措施(中学生如何弘扬科学精神?):
    预习自测
    1.据不完全统计,中国现有各种宗教信徒1亿多人,宗教活动场所10万余处,各种宗教教职人员约30万人。宗教教职人员履行的正常教务活动,在宗教活动场所以及按照宗教习惯在教徒自己家里进行的一切正常的宗教活动,都由宗教组织和教徒自理,并受到法律保护。材料说明
    ================================================
    压缩包内容:
    7.3 宗教信仰自由政策 导学案.doc

    • 同步学案
    • 2016-12-10
    • 下载0次
    • 14.38KB
    • asd8789
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • 资料ID:9-3560174 7.3 我国的宗教政策 习题(含答案)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修2)政治生活/第三单元 发展社会主义民主政治/第七课我国的民族区域自治制度及宗教政策/3 我国的宗教政策


    《我国的宗教政策》习题
    1.根据我国的宗教信仰自由政策,对待宗教的正确态度是 ( )
    A.既要保护正常的宗教活动,又要反对封建迷信活动
    B.为了保护宗教信仰自由应鼓励人们信教
    C.在各种场合都不应该主张有神论
    D.允许外国宗教组织来我国传教
    2.中国现有各种宗教信徒1亿多人,其中,基督教徒超过1000万。据统计,佛教、道教、伊斯兰教、基督教和天主教共有活动场所8.5万余处,宗教教职人员30万人,宗教团体3000多个,宗教院校74所,中国宗教界与世界上70多个国家和地区的宗教组织保持着交往和联系。宗教界人士还广泛参与国家政治生活,其中1.7万人担任各级人大代表、政协委员。上述材料表明 ( )
    A.国家鼓励群众信仰宗教 B.党和政府依法对宗教事务进行管理
    C.宗教的本质发生了根本性变化 D.宗教信仰自由政策是我国一项基本政策
    3.党的十七大报告指出:“全面落实党的宗教工作基本方针,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。”这是因为 ( )
    A.宗教的消极作用不断消失
    B.宗教的本质发生了根本变化
    C.国家提倡信仰宗教,不断扩大宗教影响
    D.信教群众和不信教群众在根本利益上是一致的
    4.以下关于我国宗教的说法不正确的是 ( )
    ================================================
    压缩包内容:
    7.3 我国的宗教政策 习题(含答案).doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-12-10
    • 下载0次
    • 12.95KB
    • asd8789
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • 资料ID:9-3560173 7.3 我国的宗教政策 教学设计

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修2)政治生活/第三单元 发展社会主义民主政治/第七课我国的民族区域自治制度及宗教政策/3 我国的宗教政策


    7.3 我国的宗教政策
    【新课标要求】:
    要求学生正确理解和把握我国的宗教政策。宗教信仰自由是我国一项长期的基本政策 ,它既保护信仰宗教的自由,又保护不信仰宗教的自由。我国宗教政策还包括政府依法对宗教事务进行管理,宗教坚持独立自主自办的原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。
    【教学目标】:
    知识目标:了解我国的宗教政策是宗教信仰自由,依法管理宗教事务,宗教坚持独立自主自办的原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。
    能力目标:领会我国的宗教政策遵循了宗教自身发展的客观规律,让学生尝试用历史的、辨证的眼光观察、评价问题,提高学生的比较、鉴别能力。引导学生利用已有历史知识,深入学习本课。培养学生善于将不同学科知识综合起来,不断提高自主学习的能力。
    情感、态度与价值观目标:明确宗教信仰自由时宪法赋予公民基本权利,是保护和尊重人权的表现,坚持以科学的态度对待宗教,弘扬科学,树立科学世界观。
    【教学重难点】:全面理解和贯彻宗教信仰自由政策
    【教学方法】:学生自主阅读、思考、讨论和交流学习成果,教师启发诱导
    【教学手段】:多媒体教学
    【教学课时】:一课时
    【教学过程】:
    新课导入:(约3分钟)
    “金瓶掣签”大家知道是怎么一回事吗?
    这是藏传佛教确认转世灵童的一种方式。“金瓶掣签”就是将各方寻访到的候选灵童的名字书于牙签上,每童一签,贮于金甁之内,在隆重的佛教仪式上由驻藏官员当场用象牙筷子从瓶内取出任何一签,签上所写的“候选灵童”即为继承人。请同学们思考:我国为什么会认可西藏的宗教活动?这是不是搞封建迷信?
    ================================================
    压缩包内容:
    7.3 我国的宗教政策 教学设计.doc

    • 同步授课教案
    • 2016-12-10
    • 下载0次
    • 1499.7KB
    • asd8789
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • 资料ID:9-3560172 7.3 我国的宗教政策 教学设计 (2)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修2)政治生活/第三单元 发展社会主义民主政治/第七课我国的民族区域自治制度及宗教政策/3 我国的宗教政策


    7.3 我国的宗教政策
    【教材版本】
    高中思想政治必修模块2 人民教育出版社 2008年3月第3版 《政治生活》 第三单元 发展社会主义民主政治 第七课 我国的民族区域自治制度及宗教政策 第三框题
    【设计理念】
    1、教学理念
    普通高中思想政治课程标准要求,本课程要重视高中学生在心理 、智力、体能等方面的发展潜力,针对其思想活动的多变性、可塑性等特点,立足于学生现实的生活经验,把理论观点的阐述寓于社会生活的主题之中,采取开放互动的教学方式与合作探究的学习方式,循循善诱,帮助学生在认识社会、适应社会、融入社会的实践活动中认同正确的价值标准,把握正确的政治方向。
    2、课程标准对本课的具体要求
    了解我国的基本宗教政策,正确理解和把握宪法规定公民有宗教信仰的自由。
    【教材分析】
    1、 知识结构分析
    本课知识点集中,系统阐述了我国的宗教政策。我国实行宗教信仰自由政策,宗教信仰自由是我国一项长期的基本政策。宗教信仰自由政策包括两个方面:既保护信仰宗教的自由,也保护不信仰宗教的自由。我国政府依法管理宗教事务,我国宗教坚持独立自主自办的原则,同时还要积极引导宗教与社会主义社会相适应。最后,要引导学生以科学的态度对待宗教,树立科学的世界观、人生观和价值观。
    ================================================
    压缩包内容:
    7.3 我国的宗教政策 教学设计 (2).doc

    • 同步授课教案
    • 2016-12-10
    • 下载0次
    • 673.74KB
    • asd8789
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • 资料ID:9-3560171 7.2 民族区域自治制度:适合国情的基本政治制度 习题(含答案)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修2)政治生活/第三单元 发展社会主义民主政治/第七课我国的民族区域自治制度及宗教政策/2 民族区域自治制度:适合国情的基本政治制度


    《民族区域自治制度:适合国情的基本政治制度》习题
    新修改的《民族区域自治法》,明确地规定了民族自治地方与国家的关系。为了解决民族治地方经济和社会发展中的实际问题,在民族区域自治法修改决定中,作出了实行必要的特政策,要加大对民族自治地方的投入,加快民族告治地方发展的若干新规定。回答l—2题。
    1.下列对民族自治地方与国家的关系的理解,正确的是 ( )
    A.民族自治地方享有高度自治权
    B.民族自治地方要在国家的统一领导下,依法行使自治权
    C.民族自治地方是中央领导下的特别行政区
    D.民族区域自治是我国正确处理民族关系的基本原则
    2.新修改的民族区域自治法中的若干新规定说明 ( )
    A.国家坚持各民族共同繁荣原则
    B.民族区域自治制度是我国一项基本政治制度
    C.我国各民族在政治权利、社会地位上实现了平等
    D.民族区域自治是解决我国民族问题的正确政策
    3.《宪法》第四条规定“各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。” 这一规定表明 ( )
    A.各民族自治区都有权制定民族区域自治法,行使自治权
    B.各民族自治区都是中央统一领导下的特别行政区
    C.各民族自治区的地方性事务由少数民族人民当家作主
    ================================================
    压缩包内容:
    7.2 民族区域自治制度:适合国情的基本政治制度 习题(含答案).doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-12-10
    • 下载1次
    • 12.45KB
    • asd8789
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • 资料ID:9-3560170 7.2 民族区域自治制度:适合国情的基本政治制度 同步练习(含答案)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修2)政治生活/第三单元 发展社会主义民主政治/第七课我国的民族区域自治制度及宗教政策/2 民族区域自治制度:适合国情的基本政治制度


    7.2 民族区域自治制度:适合国情的基本政治制度
    一、选择题(每题4分,9小题,总共36分)
    1.下列关于我国民族区域自治制度的表述,正确的是(  )
    ①民族区域自治是我国的一项基本政治制度
    ②其内容是在少数民族聚居区建立自治地方,设立自治机关,行使自治权
    ③体现了民族平等、民族团结与各民族共同繁荣的原则
    ④是在党的十一届三中全会以后逐步建立起来的
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    【答案】A
    【解析】
    试题分析:本题考查学生对民族区域自治制度的理解和把握。①②③是正确的;④的说法错误,我国的民族区域自治是从1949年就开始酝酿,并逐步建立起来的。
    2.下列关于民族问题的认识,正确的是(  )
    ①民族平等是实现民族团结和各民族共同繁荣的政治基础 ②加大对民族地区的扶持是推动民族地区发展的主要手段 ③民族地区经济繁荣、社会稳定是我国解决民族问题的重要保证 ④坚持和完善民族区域自治制度是民族地区高度自治的前提条件
    A.①② B.①③ C.②③ D.③④
    【答案】B
    【解析】
    试题分析:本题考查我国民族问题的原则。推动民族地区的发展主要依靠民族地区干部群众的自力更生,加大扶持是促进发展的外部条件,②错误;民族区域自治制度不同于特别行政区,不存在“高度自治”的问题,④错误。故答案选B项。
    ================================================
    压缩包内容:
    7.2 民族区域自治制度:适合国情的基本政治制度 同步练习(含答案).doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-12-10
    • 下载1次
    • 13.61KB
    • asd8789
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • 资料ID:9-3560169 7.2 民族区域自治制度:适合国情的基本政治制度 同步练习(含答案) (3)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修2)政治生活/第三单元 发展社会主义民主政治/第七课我国的民族区域自治制度及宗教政策/2 民族区域自治制度:适合国情的基本政治制度


    7.2 民族区域自治制度:适合国情的基本政治制度
    一、单项选择题
    1.2014年5月23日是西藏和平解放63周年纪念日。西藏解放63年来,为帮助西藏经济社会发展,国家在经济建设和财政支出上加大支持力度,重视发展西藏的民族文化教育,西藏自治区呈现出民族团结和睦、社会和谐发展的局面。这说明(  )
    ①加快少数民族地区发展是推动民族问题解决的重要途径 ②各民族共同繁荣为民族平等和民族团结提供了物质保证 ③加大对民族地区的扶持是推动民族地区发展的根本动力 ④各民族共同繁荣是实行民族区域自治制度的核心
    A.①② B.③④ C.②③ D.②④
    解析:此题考查处理民族关系的原则。少数民族地区自力更生才是发展的根本和关键,排除③。自治权是自治制度的核心,排除④。
    答案:A
    2.下图中的经济现象所揭示的原因有(  )
    ①民族地区经济的持续发展 ②民族区域自治制度的实施 ③民族地区人民的自力更生 ④国家对民族地区大力扶持
    A.①②③ B.①②④
    C.①③④ D.②③④
    解析:该题考查我国的民族区域自治制度和处理民族关系的原则。①是反映的经济现象,不是该现象的原因。
    答案:D
    3.新疆发布的《自治区少数民族学前和中小学双语教育2010年至2020年发展规划》,将依据各地实际情况逐步实现双语(汉语和当地民族语言)教育的全面普及。材料体现了(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    7.2 民族区域自治制度:适合国情的基本政治制度 同步练习(含答案) (3).doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-12-10
    • 下载0次
    • 47.27KB
    • asd8789
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • 资料ID:9-3560168 7.2 民族区域自治制度:适合国情的基本政治制度 同步练习(含答案) (2)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修2)政治生活/第三单元 发展社会主义民主政治/第七课我国的民族区域自治制度及宗教政策/2 民族区域自治制度:适合国情的基本政治制度


    7.2 民族区域自治制度:适合国情的基本政治制度
    A级 基础达标
    1.我国民族自治地方的自治机关指的是自治区、自治州、自治县(旗)的
    (  )。
    ①人民代表大会 ②人民政府 ③人民检察院 ④人民法院
    A.① B.①②
    C.①②④ D.①②③④
    解析 自治机关是自治地方的人民代表大会和人民政府,故选①②即B项。
    答案 B
    2.民族区域自治制度是我国的基本政治制度。国务院公布的《全国年节及纪念日放假办法》第四条规定,少数民族习惯的节日,由各少数民族聚居地区的人民政府,按照各民族习惯,规定放假日期。从这里可以看出,民族自治地方的自治机关 (  )。
    ①是该地方的最高权力机关 ②可以依法根据本地实际制定相关法规 ③有权根据国务院的授权制定行政法规
    ④其自治权即立法和文化管理自治权
    A.①② B.②③
    C.③④ D.②④
    答案 B
    3.下列关于民族区域自治权的正确表述是 (  )。
    A.民族区域自治权由民族自治地方的人民政府、法院和检察院行使
    B.民族区域自治权由民族自治地方的人民代表大会和人民政府行使
    C.民族区域自治权只有少数民族才能享有
    D.民族区域自治权的实质是少数民族的自由权
    解析 民族区域自治权是由民族自治机关行使的,而我国的民族自治机关是民族自治地方的人民代表大会和人民政府,排除A项;C、D两项说法不正确。
    ================================================
    压缩包内容:
    7.2 民族区域自治制度:适合国情的基本政治制度 同步练习(含答案) (2).doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-12-10
    • 下载0次
    • 45.36KB
    • asd8789
    进入下载页面

    本资料免点下载