欢迎您,[登录][注册] (您的IP:113.18.193.4)
 
QQ在线咨询
客服咨询热线
400-637-9991
学科导航 >
  • 资料ID:9-3577899 3.3 领会思维具体 同步练习(含答案)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(选修4)科学思维常识/专题三 运用辩证思维的方法/3 领会思维具体


    3.3 领会思维具体
    一、选择题
    1.人们到某地旅游,首先看到的往往是旅游地的山水风光、风土人情等,于是在人的头脑中形成了关于这个旅游地的比较整体的印象。人们对旅游地的初次印象的思维形式是
    (  )
    A.思维抽象 B.感性具体
    C.思维具体 D.感性认识
    2.在数学中,我们抽取对象的空间形式,而撇开对象的性质、内容等其余方面来进行研究,就会得到“形”的概念;抽取对象的数量关系,而撇开其质的方面进行研究,就会得出“数”的概念。这里运用的思维方法是 (  )
    A.分析 B.综合
    C.抽象 D.动态思维
    3.我们在社会实践调查报告的写作过程中,一般是通过实践调查,在占有资料的基础上,经过分析研究,确定论点论据,在头脑中大体形成调查报告的体系结构,然后按照从抽象上升到具体的顺序,一部分一部分地把调查报告写出来。这里体现的思维顺序是(  )
    A.从思维抽象到思维具体
    B.从思维抽象到感性具体
    C.从感性具体到思维具体,再到思维抽象
    D.从感性具体到思维抽象,再到思维具体
    4.“自由落体运动”、“匀速直线运动”、“几何学中,‘点’没有大小, ‘线’没有宽度,‘面’没有厚度”。这表明 (  )
    ================================================
    压缩包内容:
    3.3 领会思维具体 同步练习(含答案).doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-12-21
    • 下载1次
    • 121.16KB
    • asd8789
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • 资料ID:9-3577897 1.2 学会科学思维 同步练习(含答案)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(选修4)科学思维常识/专题一 树立科学思维的观念/2 学会科学思维


    1.2 学会科学思维
    一、选择题
    1.科学思维是 (  )
    ①世界观和方法论为指导的思维 ②符合认识规律的思维 ③遵循逻辑规则的思维  ④能够达到正确认识结果的思维 ⑤与主观臆想的、不合逻辑的、片面僵化的思维相对立的思维
    A.①②③④ B.①③④⑤
    C.①②③④⑤ D.②③④⑤
    2.随着信息技术的发展,包括核试验在内的许多科学研究都可以利用计算机模拟试验。这样既可以达到试验效果,又可以节省试验费用,降低试验风险。许多科学研究都可以利用计算机原理模拟试验表明 (  )
    A.人们可以认识、利用和改造规律
    B.有些认识不需要通过试验即可获得
    C.科学思维的结果具有普适性
    D.实践是认识的目的
    3.下列对事物的某种数量关系进行精确揭示的有 (  )
    ①圆周率 ②万有引力常数 ③热功当量 ④我国有13亿人口
    A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④
    4.面对转基因产品的问世,有人庆幸科学给人类带来福音,也有人担心它将给人类带来不良影响。日本甚至宣布禁止进口美国的转基因大豆产品。这表明 (  )
    A.人的思维都是正确的
    B.思维能够正确地指导人们的行为
    C.思维结果有待于实践的检验
    ================================================
    压缩包内容:
    1.2 学会科学思维 同步练习(含答案).doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-12-21
    • 下载1次
    • 120.34KB
    • asd8789
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • 资料ID:9-2383687 4.1 思维力求创新 同步练习 (含答案)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(选修4)科学思维常识/专题四 结合实践 善于创新/1 思维力求创新


    4.1 思维力求创新 同步练习
    一、选择题
    1.下列对思维创新的认识正确的是 (  )
    ①思维创新必须以科学理论为指导 ②敢想敢干,求新求异就是思维创新 ③培养思维创新能力必须敢于超越 ④思维创新要敢于打破规律,进行逆向思维     
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    2.一位老师上课时津津有味地介绍蔷薇,讲完后问学生:“你最深刻的印象是什么?”第一位学生回答:“是可怕的刺。”第二位学生回答:“是美丽的花!”而第三位学生的回答是:“我想我们要培育出一种不带刺的蔷薇。”多年以后,前两位学生无所作为,而第三位学生以其突出的成就闻名遐迩。这个故事给我们的启示是 (  )
    A.要敢于超越自我
    B.要坚持分析与综合相结合的思维方法
    C.要敢于进行思维创新的探索
    D.要勇于冲破一切传统观念
    3.21世纪是知识经济占国民经济主导地位的世纪。当今国际竞争的实质是以经济、科技为基础的综合国力的较量。青年学生担负着振兴中华、祖国腾飞的重任,要及早培养创新意识和创新能力。因此,青年学生必须 (  )
    ================================================
    压缩包内容:
    4.1 思维力求创新 同步练习 (含答案).doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-08-13
    • 下载0次
    • 14.02KB
    • sky95123
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • 资料ID:9-2383686 3.3 领会思维具体 同步练习(含答案)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(选修4)科学思维常识/专题三 运用辩证思维的方法/3 领会思维具体


    3.3 领会思维具体 同步练习
    一、选择题
    1.人们到某地旅游,首先看到的往往是旅游地的山水风光、风土人情等,于是在人的头脑中形成了关于这个旅游地的比较整体的印象。人们对旅游地的初次印象的思维形式是
    (  )
    A.思维抽象 B.感性具体
    C.思维具体 D.感性认识
    2.在数学中,我们抽取对象的空间形式,而撇开对象的性质、内容等其余方面来进行研究,就会得到“形”的概念;抽取对象的数量关系,而撇开其质的方面进行研究,就会得出“数”的概念。这里运用的思维方法是 (  )
    A.分析 B.综合
    C.抽象 D.动态思维
    3.我们在社会实践调查报告的写作过程中,一般是通过实践调查,在占有资料的基础上,经过分析研究,确定论点论据,在头脑中大体形成调查报告的体系结构,然后按照从抽象上升到具体的顺序,一部分一部分地把调查报告写出来。这里体现的思维顺序是
    (  )
    A.从思维抽象到思维具体
    B.从思维抽象到感性具体
    C.从感性具体到思维具体,再到思维抽象
    D.从感性具体到思维抽象,再到思维具体
    ================================================
    压缩包内容:
    3.3 领会思维具体 同步练习(含答案).doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-08-13
    • 下载0次
    • 14.77KB
    • sky95123
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • 资料ID:9-2383685 3.2 学会分析综合 同步练习 (含答案)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(选修4)科学思维常识/专题三 运用辩证思维的方法/2 学会分析综合


    3.2 学会分析综合 同步练习
    一、选择题
    1.牛顿用三棱镜将日光分解为红、橙、黄、绿、蓝、青、紫顺序排列着的彩色光带,这就是光的色散;把光波分解成频谱,分别研究各个光波的波长,这才明白光的颜色的本质。这一事实主要说明 (  )
    A.只有对事物各要素进行周密的分析,才能从整体上进行正确的综合
    B.由感性认识上升到理性认识必须通过合理想象和创造性思维
    C.只有运用概念、判断、推理,才能进行正确分析
    D.分析与综合相结合是唯一科学的思维方法
    2.门捷列夫把元素的主要特征和原子核量写在一张张小卡片上,对这几十种元素反复排列、组合,终于发现:按原子量大小排列起来的元素,在性质上出现周期性。这种思维方法是
    (  )
    A.分析方法 B.综合方法
    C.定量分析 D.定性分析
    3.一位高明的医生在诊断病人的病情时,总是从总体上着眼的,即当他把病人这一有机体的某个部分分解出来加以考察的时候,总是以该病人这一活的有机整体、有机体的各个部分之间的互相联系和相互作用为前提的,否则就难以诊断病情。这说明 (  )
    ================================================
    压缩包内容:
    3.2 学会分析综合 同步练习 (含答案).doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-08-13
    • 下载0次
    • 130.33KB
    • sky95123
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • 资料ID:9-2253420 人教版高中政治科学思维选修4专题三第四节推动认识发展同步训练

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(选修4)科学思维常识/专题三 运用辩证思维的方法/4 推动认识发展

    一、单选题
    1.真理是相对的,也就是说 (  )
    ①从广度上看,任何真理都只是对无限物质世界某个部分、某一方面的正确认识,有待扩展 ②从深度上看,任何真理都只是对无限物质世界某个层次的正确认识,有待深化 
    ③从符合程度上看,任何真理都只是对客观事物近似正确的反映,有待精确化 ④从真理总体角度看,认识在无限发展
    A.①②③ B.②③④
    C.①②④ D.①③④
    答案:A
    解析:分析:正确把握真理的相对性。点评:难度适中。
    2.人们对宇宙天体的认识,开始凭感官直觉认识日月星辰、地球自身的四季变换。随着生产力和科学技术的发展,人们不但可以借助于精密的仪器来正确地认识地球、月球、太阳之间的一些关系,而且还从太阳系扩展到银河系和其他星系。这说明 (  )
    A.真理是相对的,人们无法揭示宇宙的奥秘
    B.认识的根本任务是从感性认识上升到理性认识
    C.认识的目的是指导实践
    D.真理是由相对走向绝对的永无止境的发展过程
    答案:D
    解析:分析:真理的追求是永无止境的。点评:难度适中。
    3.“只要再多走一小步,仿佛是向同一方向迈一小步,真理便会变成谬误。”这句话意味着(  )
    A.真理有它适用的条件和范围
    B.真理和谬误并没有固定的界限

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-05-13
    • 下载0次
    • 105KB
    • cstaatm
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • 资料ID:9-2253417 人教版高中政治科学思维常识选修4专题一第一节探究思维奥妙

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(选修4)科学思维常识/专题一 树立科学思维的观念/1 探究思维奥秘

    一、 单选题
    1.“人的感官是人认识外界事物的天然界限”,而思维却可以帮助人们突破这一天然的界限。这种观点表明思维具有 ( )
    A.概括性 B.能动性
    C.间接性 D.预见性
    答案:C
    解析:分析:思维却可以帮助人们突破人的感官这一天然的界限。表明思维的间接性,故选C。
    点评:难度适中。
    2.我们平时看到的树,总是有高或矮、直或曲、粗或细、阔叶或针叶、乔木或灌木、落叶或常青等个性特征。“树”这个概念,揭示了一切树所具有的共同属性,即木质茎干植物。这反映出思维具有________特征 ( )
    A.间接性 B.能动性
    C.概括性 D.主观性
    答案:C
    解析:分析:“树”这个概念,揭示了一切树所具有的共同属性,即思维的概括性。
    点评:难度适中。
    3.锯刀锯木,其温度在升高;火炉烧水,水温在升高;春夏秋冬,气温在变化。在这些现象中存在着一个共同的东西,即大量物质粒子的无规则运动。这说明(  )
    A.不同现象表现不同的本质
    B.本质决定现象,本质相同,现象一定相同
    C.不同的本质表现为不同的现象
    D.现象是事物个别的、片面的东西,本质则是同类现象中一般的东西
    答案:D

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-05-13
    • 下载0次
    • 162KB
    • cstaatm
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • 资料ID:9-2253410 人教版高中政治科学思维常识选修4专题一第二节学会科学思维同步训练

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(选修4)科学思维常识/专题一 树立科学思维的观念/2 学会科学思维

    一、 单选题
    1.科学思维是 ( )
    ①世界观和方法论为指导的思维 ②符合认识规律的思维 ③遵循逻辑规则的思维  ④能够达到正确认识结果的思维 ⑤与主观臆想的、不合逻辑的、片面僵化的思维相对立的思维
    A.①②③④ B.①③④⑤
    C.①②③④⑤ D.②③④⑤
    答案:D
    解析:分析:科学思维含义的理解,科学的世界观和方法论为指导,①是错误的,排除。
    点评:难度适中。
    2.随着信息技术的发展,包括核试验在内的许多科学研究都可以利用计算机模拟试验。这样既可以达到试验效果,又可以节省试验费用,降低试验风险。许多科学研究都可以利用计算机原理模拟试验表明( )
    A.人们可以认识、利用和改造规律
    B.有些认识不需要通过试验即可获得
    C.科学思维的结果具有普适性
    D.实践是认识的目的
    答案:C
    解析:分析:利用计算机原理模拟试验,正体现了科学思维的结果具有普适性。
    点评:有一定的难度。
    3.下列对事物的某种数量关系进行精确揭示的有(  )
    ①圆周率 ②万有引力常数 ③热功当量 ④我国有13亿人口
    A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④
    答案:A
    解析:分析:数量关系进行精确,④排除。

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-05-13
    • 下载0次
    • 101.5KB
    • cstaatm
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • 资料ID:9-2253406 人教版高中政治科学思维常识选修4专题四第一节思维力求创新同步训练

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(选修4)科学思维常识/专题四 结合实践 善于创新/1 思维力求创新

    一、单选题
    1.在升旗仪式中,常发生升旗与乐曲不同步的情况。一位中学生想:如果按照国歌的节奏在旗绳上定出一些间隔,再在各个间隔上填入相应的歌词,升旗时一边拉绳,一边看旗绳上的歌词,就可以做到升旗与奏国歌同步了。这表明思维创新( )
    A.是人们在实践中有所发现、有所发明的思维活动
    B.是人对客观事物的简单反映
    C.泛指所有思维都具有的能动性
    D.不能运用常规的思维方法,只能运用非常规的方法
    答案:A
    解析:分析:思维创新的基础知识。点评:难度适中。
    2.任何思维创新都不能凭空产生,正确进行思维创新的条件有( )
    ①要以实践为基础 ②要继承前人和他人已有的成果
    ③要克服一步一步的逻辑推导与分析 ④要综合运用多种思维方式
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    答案:B
    解析:分析:正确把握思维创新的条件。点评:难度适中。
    3.下列关于思维创新的说法正确的是( )
    A.思维创新是一种简单孤立的思维活动类型
    B.思维创新仅仅表现在科技史上的重大发现、发明中
    C.形式逻辑方法和思维创新是对立的
    D.思维创新是一种综合能力的体现

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-05-13
    • 下载0次
    • 100.5KB
    • cstaatm
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • 资料ID:9-2253405 人教版高中政治科学思维常识选修4专题四第五节把握直觉、想象和灵感同步训练

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(选修4)科学思维常识/专题四 结合实践 善于创新/5 把握直觉、想象和灵感

    一、选择题
    1.我国古代有位著名的鉴定大师,人称“徐半尺”,意思是说他每次鉴定将画轴展开半尺就可以鉴定出真伪。从思维角度看,徐半尺鉴定古画的真伪凭的是 (  )
    A.直觉 B.想象 C.灵感 D.创新
    答案:A
    解析:分析:材料符合直觉的思维特征 。点评:难度适中。
    2.品酒大师端起酒,一看一闻一尝,就能断定它的产地和等级;老农抓起一把泥土,一瞥一捏,就知道它适宜种什么庄稼。这说明 (  )
    A.直觉的产生与丰富的职业经验和长期从事的社会实践活动有密切关系
    B.直觉得出的结论需要进行认真的理论论证和实践检验
    C.直觉所作出的断定不一定可靠
    D.直觉只能认识事物的现象
    答案:A
    解析:分析:A与题干相符,BCD明显是错误的,应排除。点评:难度适中。
    3.法国数学家亨利•庞加莱于1904年提出了这样一个猜想(如下图所示):在一个封闭的三维空间内,假如每条封闭的曲线都能收缩成一点,这个空间一定是一个圆球。这就是著名的“庞加莱猜想”。100多年后,这个猜想终于被证明,这体现的道理是 (  )

    ①合理想象有助于培养思维创新 ②想象是一种令人惊奇的思维能力 ③合理想象有助于更好地认识世界 ④大胆的想象一定能成为现实
    A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④
    答案:C

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-05-13
    • 下载0次
    • 285KB
    • cstaatm
    进入下载页面

    本资料免点下载

123下一页