欢迎您,[登录][注册] (您的IP:183.131.16.51)
学科导航 >
  • 资料ID:9-3717919 专题12.3 价值的创造与实现(讲)-2016-2017学年高二政治同步精品课堂(提升版)(必修4)教案

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修4)生活与哲学/第四单元 认识社会与价值选择/第十二课 实现人生的价值/3 价值的创造与实现


    【教学目标】
    识记:能够识记个人素质的内容;理解劳动和奉献对人的重要意义
    理解劳动和奉献的形式;能够理解只有在个人和社会的统一中才能实现个人的价值;运用所学知识说明如何提高个人素质。用联系的观点看问题,从而做出正确的价值判断和行为选择;树立劳动是光荣的、美好的观念。
    情感、态度与价值观:
    确立为人民服务的价值观,明确个人与社会的关系并树立坚定、正确的理想信念。
    【重难点“精讲”】
    如何创造和实现人生价值
    价值的创造与实现——即是如何创造和实现的问题
    (一)、在劳动和奉献中创造价值——是从创造的角度来看的
    【课堂探究】:(1)江泽民同志的这段话.为什么把奋不顾身地工作着的人生看作真正有意义的人生
    (2)为什么有些人虽然有优裕的物质生活,还是觉得不开心、不幸福,甚至认为生活没有意义
    (2)劳动着的人是幸福的,努力奉献的人是幸福的。有些人虽然有优裕的物质生活,但如果不在劳动中创造价值,不能走出自我的狭隘天地,不想奉献他人和社会,水远不可能有真正的幸福。
    1.劳动着的人是幸福的
    在这里主要阐释了为什么劳动着的人是幸福的,共讲两点:
    (1)人只有在劳动中,在奉献社会的实践活动中,才能创造价值。一个人在劳动中创造的财富越多,意味着他为满足社会和人民的需要所作出的贡献就越大,他自身的价值就越大,他的幸福感也就越强。
    ================================================
    压缩包内容:
    专题12.3 价值的创造与实现(讲)-2016-2017学年高二政治同步精品课堂(提升版)(必修4).doc

  • 资料ID:9-3717918 专题12.3 价值的创造与实现(测)-2016-2017学年高二政治同步精品课堂(提升版)(必修4)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修4)生活与哲学/第四单元 认识社会与价值选择/第十二课 实现人生的价值/3 价值的创造与实现


    一、选择题(每题4分,10小题,总共40分)
    1.2016年8月30日,中华全国总工会发布消息,为了表彰我国体育健儿在里约奥运会上取得的优异成绩,决定授予获得金牌的中国女子排球队等3个运动队全国五一劳动奖状,授予获得金牌的张梦雪等18名运动员全国五一劳动奖章。这说明
    A.人生价值在于贡献,也在于索取 B.自我价值是人生价值和社会价值的统一
    C.人的自我价值和社会价值是统一的 D.社会提供的客观条件是实现人生价值的关键
    【答案】C
    2.17年来在茶楼“卖唱”养育6名孤儿并捐出百万元善款的郑州国家一级演员、今年74岁的豫剧家王宽,被评为2015年度“感动中国”十大人物,王宽的事迹告诉我们
    ①服务人民、奉献社会,是人生价值的全部内容
    ②要将为人民服务作为实现自身价值的根本途径
    ③要在为社会的奉献中实现和证明自己的价值
    ④社会对个人的尊重和回报最能体现人的价值
    A.①③ B.①② C.②③ D.③④
    【答案】C
    【解析】服务人民、奉献社会只是实现了社会价值,人生价值还包括自我价值的实现,①不正确;人生的真正价值在于对社会的责任与贡献,因此要将为人民服务作为实现自身价值的根本途径,②③正确;社会对个人的尊重和回报是自我价值的实现,最体现人的价值的是社会价值的实现而不是自我价值的实现,④错误,故本题答案选择C。
    ================================================
    压缩包内容:
    专题12.3 价值的创造与实现(测)-2016-2017学年高二政治同步精品课堂(提升版)(必修4).doc

  • 资料ID:9-3717916 专题12.2 价值判断与价值选择(讲)-2016-2017学年高二政治同步精品课堂(提升版)(必修4)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修4)生活与哲学/第四单元 认识社会与价值选择/第十二课 实现人生的价值/2 价值判断与价值选择


    【教学目标】
    识记:价值判断与价值选择的基本含义,如何正确地进行价值判断和价值选择;理解价值判断与价值选择的社会历史性,自觉站在最广大人民的立场上进行选择;运用所学知识及相关原理,剖析生活实例,说明人的社会地位不同、认识事物的角度不同,时间、地点和条件不同,就会形成不同的价值判断。
    情感态度价值观:通过学习,确立正确的价值判断与价值选择标准,自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准,牢固树立为人民服务的思想,把献身人民的事业、维护人民的利益作为自己最高的价值追求。
    【重难点“精讲”】
    人民利益是最高价值标准、正确地进行价值判断和价值选择
    价值判断与价值选择——即什么样的价值判断和价值选择才是正确的
    (一)、自觉遵循社会发展的客观规律——从是否符合规律的角度看
    【课堂探究】:(1)谈谈你对“梨虽无主,我心有主”的理解。
    (2)在口渴难忍的情况下,许衡为什么会作出上述选择
    1.价值判断和价值选择的内涵。
    人们从事各种实践活动,同各种事物打交道,要不断进行价值判断和价值选择。
    (1)人们对事物能否满足主体的需要以及满足的程度作出判断,就称为价值判断。
    (2)在价值判断的基础上进一步作出的选择,就称为价值选择。
    ================================================
    压缩包内容:
    专题12.2 价值判断与价值选择(讲)-2016-2017学年高二政治同步精品课堂(提升版)(必修4).doc

  • 资料ID:9-3717915 专题12.2 价值判断与价值选择(测)-2016-2017学年高二政治同步精品课堂(提升版)(必修4)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修4)生活与哲学/第四单元 认识社会与价值选择/第十二课 实现人生的价值/2 价值判断与价值选择


    一、选择题(每题4分,10小题,总共40分)
    1.幸福,在西方文化传统中有诸神之赐、来世之享、天赋权利等解读。在现实生活中,也有幸福是金钱的占有、幸福是奉献的喜悦等观点。分析这些幸福观,我们能够感知到
    ①价值判断和价值选择具有社会历史性 ②价值判断和价值选择必然具有阶级性
    ③社会价值观的主导者主要是人民群众 ④正确的幸福观才能是美好生活的航标
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    【答案】B
    考点:价值判断与价值选择、价值观的导向作用
    2.为有效遏制日益频发的枪支暴力犯罪,美国总统奥巴马宣布加强枪支管理的行政措施后,几乎得到了民主党的一致支持,但却遭到了共和党的强烈批评。民主党和共和党的不同反应表明
    ①价值判断与价值选择具有阶级性 ②价值判断具有主体差异性
    ③社会意识具有相对独立性 ④人们对同一事物的认识总是不同
    A.①② B.①③ C.②④ D.②③
    【答案】D
    【解析】 针对枪支问题,民主党支持共和党反对,说明了在这一问题的判断上因为主体差异的不同判断而不同,②符合题意。对待枪支问题的态度以前和现在的不同,体现出了社会意识具有相对独立性,③符合题意。民主党与共和党都属于资产阶级政党,①与题意无关。④观点错误,排除。
    3.2016年11月22日,华为首次成为全球利润最高的Android智能机厂商。华为秉承“自己留存的利润少一些,多一些让利给客户,善待上游供应商”的理念,建立了强健的整体产业链,这是华为生存和发展之本。这体现了
    ================================================
    压缩包内容:
    专题12.2 价值判断与价值选择(测)-2016-2017学年高二政治同步精品课堂(提升版)(必修4

  • 资料ID:9-3717914 专题12.1 价值与价值观(讲)-2016-2017学年高二政治同步精品课堂(提升版)(必修4)教案

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修4)生活与哲学/第四单元 认识社会与价值选择/第十二课 实现人生的价值/1 价值与价值观


    【教学目标】
    (1)识记:价值和价值观的基本含义;价值观的导向作用
    (2)理解:人的价值是什么,如何评价人的价值
    (3)运用:运用价值观的导向作用分析实际问题; 自觉树立正确价值观的思想觉悟。
    【重难点“精讲”】
    人的价值的评价标准;价值观的导向作用
    一、价值与价值观——即什么是价值与价值观及价值观的作用
    (一)、人的价值
    【课堂探究】:物的价值和人的价值是一回事吗你是怎样认识人的价值的
    1.哲学意义上的价值。
    哲学意义上的价值是指一事物对主体的积极意义,即一事物所具有的能够满足主体需要的属性和功能。它涵盖了各个不同领域事物的价值,具有高度的概括性和普遍性。
    理解这一概念应把握以下两点:
    (1)哲学上的价值与具体领域事物的价值的关系。
    所以哲学上的价值就应是主体需要与事物属性之间的特定关系,即事物对主体的积极意义。哲学上的价值与具体领域事物的价值是一般与个别的关系。
    在日常生活中,不同的东西具有不同的价值。粮食、水果等食物具有满足人们营养需要的属性;衣物、房屋等具有满足人们穿、住需要的属性;书籍、艺术等具有满足人们精神需要的属性。可见,事物各有自己的价值。而这些具体的价值又可以概括为几个领域,即经济价值、道德价值、审美价值等,这是具体事物、具体领域的价值。而哲学世界观领域的价值,是在具体价值的基础上概括和抽象出来的,它比具体领域事物的价值更广泛、更抽象。这些具体领域的事物之所以有价值,是因为这些领域的事物的属性能够满足人的需要,这一点是共同点。
    (2)价值是一事物对主体的积极意义。
    ================================================
    压缩包内容:
    专题12.1 价值与价值观(讲)-2016-2017学年高二政治同步精品课堂(提升版)(必修4).doc

  • 资料ID:9-3717913 专题12.1 价值与价值观(测)-2016-2017学年高二政治同步精品课堂(提升版)(必修4)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修4)生活与哲学/第四单元 认识社会与价值选择/第十二课 实现人生的价值/1 价值与价值观


    一、选择题(每题4分,10小题,总共40分)
    1.2016年8月30日,中华全国总工会发布消息,为了表彰我国体育健儿在里约奥运会上取得的优异成绩,决定授予获得金牌的中国女子排球队等3个运动队全国五一劳动奖状,授予获得金牌的张梦雪等18名运动员全国五一劳动奖章。这说明
    A.人生价值在于贡献,也在于索取 B.自我价值是人生价值和社会价值的统一
    C.人的自我价值和社会价值是统一的 D.社会提供的客观条件是实现人生价值的关键
    【答案】C
    2. “等到有一天你慢慢长大,也许我的枝干早已干枯”。爱因斯坦说:一个人的价值,应当看他贡献了什么,而不是索取了什么。结合漫画,我们得到的启示有
    ①在人生中追求价值与奉献的平衡统一 ②不以恶小而不为,注重价值的积累
    ③秉承价值观因人而异的度量方法 ④人生的长度更多的在于奉献而非索取
    A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
    【答案】B
    【解析】人生价值包括个人对社会的责任和贡献(社会价值)、社会对个人的承认与满足(自我价值),而人生的真正价值在于对社会的贡献。爱因斯坦说:一个人的价值,应当看他贡献了什么,而不是索取了什么。这启示我们在人生中追求价值与奉献的平衡统一,人生的长度更多的在于奉献而非索取,①④适合题意;②是量变与质变的关系,③是价值观的导向作用,均不适合题意;故本题答案选B。
    ================================================
    压缩包内容:
    专题12.1 价值与价值观(测)-2016-2017学年高二政治同步精品课堂(提升版)(必修4).doc

  • 资料ID:9-3717908 专题11.2 社会历史的主体(讲)-2016-2017学年高二政治同步精品课堂(提升版)(必修4)教案

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修4)生活与哲学/第四单元 认识社会与价值选择/第十一课 寻觅社会的真谛/2 社会历史的主体


    【教学目标】
    识记(1)解释人民群众的含义、群众 观点和群众路线
    (2)说明人民群众是历史的创造者;党的群众观点和群众路线
    (3)运用人民群众是历史创造者的观点,分析社会历史的发展;运用中国共产党的群众观点和群众路线,分析我党的各项政策和决议
    能力:培养透过现象认识本质的能力、提高辩证思维能力 ,联系历史和现实,说明人民群众是历史的创造者
    情感、态度与价值观目标:通过本框的学习,树立群众观点和群众路线,积极投身实践,培养热爱群众、服务群众、向群众学习的精神,走与群众相结合的道路。
    【重难点“精讲”】
    人民群众是历史的创造者、树立群众观点和群众路线。
    社会历史的主体
    (一)、人民群众是历史的创造者——人民群众的地位和作用
    【课堂探究】:(1)没有身后的众多士兵和民众,拿破仑能够成就举世瞩目的业绩吗
    (2)究竟谁是历史的创造者
    (2)人类历史首先是物质生产发展的历史,人民群众是社会物质财富的创造者,也是社会精神财富的创造者和社会变革的决定力量,是人民群众创造了历史。那种认为社会发展是由少数英雄人物决定的观点,实质是历史唯心主义,是不科学的。
    ================================================
    压缩包内容:
    专题11.2 社会历史的主体(讲)-2016-2017学年高二政治同步精品课堂(提升版)(必修4).doc

  • 资料ID:9-3717907 专题11.2 社会历史的主体(测)-2016-2017学年高二政治同步精品课堂(提升版)(必修4)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修4)生活与哲学/第四单元 认识社会与价值选择/第十一课 寻觅社会的真谛/2 社会历史的主体


    一、选择题(每题4分,10小题,总共40分)
    1.有人曾说:“地上死一个人,天上就多一颗星星,人死后会升到天空,变成星星给走夜道的人照亮儿。于是,每一个活过的人,都能给后人的路途上添些光亮,也许是一颗巨星,也许是一把火炬,也许只是一支含泪的烛光……”这告诉我们( )
    ①人都是历史的创造者和社会历史的主体 ②历史是无数个人不断创造的结果
    ③个人对社会发展有着或大或小的作用 ④人民群众是社会存在和发展的基础与动力
    A.①③ B.②④ C.①④ D.②③
    【答案】D
    考点:人民群众的作用。
    2.政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。中央强调,老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。从唯物史观看,重视民心是
    ①衡量社会发展道路正确与否的根本标准 ②可以对经济社会发展起积极的推动作用
    ③贯彻党的群众观点和群众路线的重要保证 ④把宣传人民是历史创造者作为根本目的的
    A. ①④ B. ①② C. ②④ D. ②③
    【答案】D
    【解析】人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者。人民群众是社会物质财富的创造者,是社会精神财富的创造者,是社会变革的决定力量,和要求我们树立群众观点,坚持群众路线。因此从唯物史观看,重视民心是贯彻党的群众观点和群众路线的重要保证,可以对经济社会发展起积极的推动作用,②③适合题意;衡量社会发展道路正确与否的根本标准是是否促进生产力的发展,①是不科学的;正确的价值判断和价值选择要自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准,④是不科学的;故本题答案选D。
    ================================================
    压缩包

  • 资料ID:9-3717905 专题11.1 社会发展的规律(讲)-2016-2017学年高二政治同步精品课堂(提升版)(必修4)教案

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修4)生活与哲学/第四单元 认识社会与价值选择/第十一课 寻觅社会的真谛/1 社会发展的规律


    【教学目标】
    1、知识目标:
    识记 :
    (1)社会存在与社会意识的含义
    (2)两大社会基本矛盾
    (3)社会历史发展的总趋势是什么
    理解:
    (1)社会存在与社会意识的辩证关系
    (2)生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的关系
    分析:
    (1)联系社会实际,说明社会存在对社会意识的决定作用
    (2)联系我国调整生产关系的实际,说明生产关系一定要适合生产力状况的规律
    2、能力目标:
    (1)运用所学知识分析现实问题的能力
    (2)透过现象认识本质的能力
    (3)提高辩证思维能力
    3、情感、态度、价值观目标
    通过本课的学习,认识社会的物质性,树立群众观点和群众路线,积极投身实践与群众实践相结合
    .
    【重难点“精讲”】
    1、社会存在与社会意识的辩证关系
    2、社会生活在本质上是实践
    3、人类社会的基本矛盾及其发展规律
    4、社会发展的总趋势
    (一)、社会存在与社会意识
    1.以往社会历史理论陷入唯心主义的原因。
    【课堂探究】:(1)在马克思主义哲学产生之前,人们可以认识自然界的规律,从而唯物主义地解释自然界,为什么不能认识社会的规律,从而唯物主义地解释人类社会.
    (2)为什么马克思能够发现社会发展的规律
    ================================================
    压缩包内容:
    专题11.1 社会发展的规律(讲)-2016-2017学年高二政治同步精品课堂(提升版)(必修4).doc

  • 资料ID:9-3717904 专题11.1 社会发展的规律(测)-2016-2017学年高二政治同步精品课堂(提升版)(必修4)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修4)生活与哲学/第四单元 认识社会与价值选择/第十一课 寻觅社会的真谛/1 社会发展的规律


    一、选择题(每题4分,10小题,总共40分)
    1.2016年5月27日,中共中央政治局就我国人口老龄化的形势和对策举行第三十二次集体学习。会议强调,要适应时代要求创新思路,推动老龄工作向主动应对转变。这表明
    ①社会意识与社会存在如影随形 ②主观认识应随着客观实际的变化而变化
    ③社会存在决定社会意识 ④社会意识的变化独立于社会存在的变化
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    【答案】C
    2.2016年12月,习近平在党的会议上指出:“法律是治国之重器,良法是善治之前提。全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。”从唯物史观看,全面推进依法治国
    ①是发展中国特色社会主义的根本动力
    ②是在调整生产关系以适合社会生产力的发展
    ③是我国经济社会发展对上层建筑改革的必然要求
    ④是不断解决社会基本矛盾,构建和谐社会的重大举措
    A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④
    【答案】A
    【解析】题目中,要全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。从唯物史观看,全面推进依法治国是发展中国特色社会主义的根本动力,是我国经济社会发展对上层建筑改革的必然要求。故①③入选。②、④选项表述错误,题目强调的是上层建筑的变革,而不是调整生产关系。故选A。
    ================================================
    压缩包内容:
    专题11.1 社会发展的规律(测)-2016-2017学年高二政治同步精品课堂(提升版)(必