欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:117.169.66.106)
学科导航 >
  • 资料ID:8-2263403 人教版历史学科高二年级必修三第四单元第13课从蒸汽机到互联网同步练习

    高中历史/人教新课标(标准实验版)/必修3 文化史/第四单元 近代以来世界的科学发展历程/第13课 从蒸汽机到互联网

    一、选择题:本大题共22小题,在每一小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。
    1.18世纪六七十年代,新式棉纺织机在英国出现,传统的动力已不适应新的需要,蒸汽机应运而生。这表明(  )
    A.近代动力技术的革新源于社会生产的直接推动
    B.蒸汽机的发明是实验科学长期孕育的结果
    C.蒸汽动力较传统动力能提供更充裕可靠的动力
    D.新的动力技术革新满足了社会生产的需要
    答案:A
    解析:社会的需要是科技发展的根本动力,近代动力技术的革新源于社会生产的直接推动。
    2.1819年在一位去世伟人的讣告中,对他的科技贡献有着这样的赞颂:“它武装了人类,使虚弱无力的双手变得力大无穷,健全了人类的大脑以处理一切难题。它为机械动力在未来创造奇迹打下了坚实的基础。”这位伟人的最大贡献是(  )
    A.研制成了发电机 B.发明了内燃机
    C.发明水力织布机 D.改良了蒸汽机
    答案:D
    解析:此题由时间“1819年”和“它为机械动力在未来创造奇迹打下了坚实的基础”两处判断,可知为第一次工业革命中解决了机械的动力问题的相关人物——瓦特,其最大贡献是改良了蒸汽机,推动了机械的普及。

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-05-20
    • 下载0次
    • 1808KB
    • cstaatm
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • 资料ID:8-2263400 人教版历史学科高二年级必修三第四单元第11课物理学的重大进展同步练习

    高中历史/人教新课标(标准实验版)/必修3 文化史/第四单元 近代以来世界的科学发展历程/第11课 物理学的重大进展

    一、选择题:本大题共22小题,在每一小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。
    1.下列成就,属于意大利科学家伽利略在天文学方面取得的是(  )
    ①落体定律  ②确定匀速运动和匀加速运动这两个概念 
    ③用自制望远镜发现许多星体  ④证明哥白尼“日心说”的正确性
    A.①② B.③④ C.①②③ D.②③④
    答案:B
    解析:①②是物理学方面取得的成就,所以排除带有①②的选项。
    2.自然科学的发展经历了由古代科学向近代科学的转变。意大利科学家伽利略被誉为“近代科学之父”,是基于他(  )
    A.以实验事实为根据并具有严密逻辑体系
    B.研究行星运动取得重大成果
    C.用数学方法和逻辑体系描述宇宙运动
    D.对宇宙的认识动摇了宗教神学的基础
    答案:A
    解析:伽利略认识到,要了解自然界,必须进行系统的观察和实验,并开创了以实验事实为根据并具有严密逻辑体系的近代科学。
    3.1609年,在意大利的威尼斯,某位科学家正在向威尼斯当时的统治者展示他的天文望远镜,而正是从这时开始,天文学进入了一个新时代。400年后的2009年,这架望远镜被英国科学家评为“人类历史上最著名的望远镜”。当时这位科学家通过望远镜(  )
    A.发现了天体运行的规律 B.证实了“日心说”的正确性
    C.确立了经典力学体系 D.第一次发现了“海王星”

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-05-20
    • 下载0次
    • 2290KB
    • cstaatm
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • 资料ID:8-2263386 人教版历史高一必修二第八单元第二十三课世界经济的区域集团化同步练习

    高中历史/人教新课标(标准实验版)/必修2 经济史/第八单元 世界经济的全球化趋势/23 世界经济的区域集团化

    一、选择题。
    1.“只要我们大家都能消除对德国工业统治的恐惧心理,对于欧洲联合的最大障碍也就消除
    了。唯一的办法是,把德国工业从战败国被歧视的地位解脱,把法国的工业与德国的工业都
    放在同一起点上。”此观点导致了(  )
    A.欧共体的成立 B.欧洲煤钢共同体的成立
    C.欧元的诞生 D.欧盟的成立
    答案:B
    解析:
    引文是法国政治经济学家、外交家让莫内的一段话。“,把法国的工业与德国的工业都放在同一起点上”,这表明联合只是局限于“工业”方面的,即欧洲煤钢共同体的成立。欧共体扩展到了经济的全方位联合,欧盟涉及到政治经济的多方面联合,欧元是货币的统一,不能作为答案。
    2.有学者认为,以欧盟目前的体制形态来看,无论在组织上,还是在职能配置上,欧盟都
    显示出一种超越国家的能力倾向。但是,如果我们追溯欧洲一体化的动力来源,就会发现,
    成员国家的利益驱动才是根本。材料揭示了 (  )
    A.欧盟建立的根本原因 B.欧盟的发展途径
    C.欧盟的组织形式 D.欧盟的性质
    答案:A
    解析:
    “本题抓住题干中的关键词句:“动力来源,就会发现,成员国家的利益驱动才是根本”。可以得出答案是A。
    3.有人将法德的关系作如下比喻:原来两国都在同一条马路上开车,各有各的交通规则,
    法国采取了“民主”规则,德国采取了专制规则,结果一再撞车。现在仍旧在同一条马路上
    开车,大家都遵守相同的“民主”规则,不再撞车了。这里第二个“民主”的含义是指
    (  )

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-05-20
    • 下载0次
    • 190KB
    • cstaatm
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • 资料ID:8-2262141 人教版历史学科高二年级必修三第七单元第21课现代中国教育的发展同步练习

    高中历史/人教新课标(标准实验版)/必修3 文化史/第七单元 现代中国的科技、教育与文学艺术/第21课 现代中国教育的发展

    一、选择题:本大题共22小题,在每一小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。
    1.1950年7月,毛泽东指示:文字改革应首先办“简体字”,不能脱离实际,割断历史。当时简化汉字的出发点可能是(  )
    A.有利于扫盲,普及文化知识 B.有利于对传统文化的全面清算
    C.有利于“科教兴国”战略的实施 D.有利于“双百”方针的贯彻执行
    答案:A
    解析:根据题干材料信息判断,当时简化汉字的原则是简单易学。再根据“1950年”的信息,当时新中国教育尚处于奠基时期,C、D两项不属这一时期,B项不符合史实。
    2.从1952年秋开始,我国对高等院校进行大规模调整,新设了北京地质学院、北京钢铁工业学院、成都工学院、昆明工学院等学院,院校数量从201所减少到181所。这表明,当时调整的主要目的在于(  )  
    A.彻底改变原来的不合理区域布局 B.有计划地开始整顿和改造旧教育
    C.实现教育为工农服务 D.为大规模经济建设培养专门人才
    答案:D
    解析:本题考查学生获取与解读信息,调动与运用知识的能力。解答本题应注意分析我国院校调整的背景,从经济角度看,国民经济恢复工作完成,即将开始大规模的经济建设,故D项符合题意。
    3.新中国的教育方针具有鲜明的时代特色。“中华人民共和国的文化教育为新民主主义的,即民族的、科学的、大众的文化教育”这一方针施行于(  )
    A.新中国建立初期 B.“大跃进”时期
    C.“文化大革命”时期 D.改革开放时期

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-05-19
    • 下载0次
    • 1348KB
    • cstaatm
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • 资料ID:8-2262133 人教版历史学科高二年级必修三第七单元第20课“百花齐放”“百家争鸣”同步练习

    高中历史/人教新课标(标准实验版)/必修3 文化史/第七单元 现代中国的科技、教育与文学艺术/第20课 “百花齐放”“百家争鸣”

    一、选择题:本大题共22小题,在每一小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。
    1.“双百”方针提出的最根本的目的是(  )
    A.调动知识分子的积极性,建设社会主义的需要
    B.倡导科学技术文化领域的自由开放
    C.克服把学术问题和思想问题当成政治问题
    D.处理好人民的内部矛盾,区分两类不同性质的矛盾
    答案:A
    解析:考查学生对“双百”概念的理解能力。“双百”方针提出的根本目的是为建设社会主义服务。“双百”方针是三大改造完成后,为建设社会主义和调动知识分子的积极性而提出的。B、C、D都不是根本目的。
    2.某年6月19日,《人民日报》曾发表毛泽东的一篇著作,文章指出,“社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾,上层建筑和经济基础之间的矛盾。但同阶级对抗社会的矛盾根本不同,它是一种既相适应又相矛盾的情况,不具有对抗性,可以经过社会主义制度本身,不断地得到解决。”在这一年,《人民日报》还有可能发表过(  )  
    A.《继续放手,贯彻“百花齐放,百家争鸣”的方针》的社论
    B.《新民主主义论》的全文报道
    C.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的报道
    D.关于世界上首次人工合成结晶牛胰岛素的报道
    答案:A
    解析:据材料判断,毛泽东分析了中国社会主要矛盾的变化,应该是1956年社会主义改造完成后。同年毛泽东提出了“双百”方针。B项发表于1940年,C项是1978年邓小平的讲话,D项是在1965年。
    3.毛泽东说:“百家争鸣是诸子百家,春秋战国时期,有许多学说自由争论。现在我们也需要这个,在《中华人民共和国宪法》范围之内,各种学术思想,让他们去说,不去干涉他们。在刊物上、报纸上可以说各种意见。”对此理解最准确的是(  )

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-05-19
    • 下载0次
    • 2076.5KB
    • cstaatm
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • 资料ID:8-2262117 人教版历史学科高二年级必修三第七单元第19课建国以来的重大科技成就同步练习

    高中历史/人教新课标(标准实验版)/必修3 文化史/第七单元 现代中国的科技、教育与文学艺术/第19课 建国以来的重大科技成就

    一、选择题:本大题共22小题,在每一小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。
    1.我国第一颗原子弹爆炸成功的作用和意义有(  )
    ①加强了中国的国防力量  ②打破了美、苏的核垄断 
    ③有利于维护世界和平  ④提高了中国的国际地位
    A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③④
    答案:D
    解析:中国第一颗原子弹爆炸成功之前,当时只有美、苏两国掌握核武器技术,美国经常对中国进行核讹诈,而中国第一颗原子弹爆炸成功之后,中国政府承诺,无论遇到任何情况,中国都不会首先使用原子弹。
    2.20世纪60年代,我国科学技术事业的主要成就是(  )
    ①原子弹爆炸成功  ②第一枚中近程导弹发射成功 
    ③第一颗人造地球卫星发射成功  ④杂交水稻问世
    A.①②③ B.①② C.①③④ D.②③④
    答案:B
    解析:①发生在1964年,②发生在1964年,③发生在1970年,④发生在1973年,所以符合题干要求的只有①②。
    3.“在他心里,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。5年归国路,10年两弹成。开创祖国航天,他是先行人……”这是组委会给2007年度“感动中国十大人物”之一的著名科学家钱学森的颁奖词,其中的“两弹”应该是指(  )
    A.原子弹、氢弹 B.原子弹、导弹
    C.氢弹、导弹 D.原子能、原子弹

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-05-19
    • 下载0次
    • 848KB
    • cstaatm
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • 资料ID:8-2262103 人教版历史学科高二年级必修三第六单元第18课新时期的理论探索同步练习

    高中历史/人教新课标(标准实验版)/必修3 文化史/第六单元 20世纪以来中国重大思想理论成果/第18课 新时期的理论探索

    一、选择题:本大题共22小题,在每一小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。
    1.20世纪70年代的中国曾发生过一次思想解放运动,这次运动在当时得到了下列哪位人物的支持(  )
    A.毛泽东 B.邓小平
    C.江泽民 D.胡锦涛
    答案:B
    解析:20世纪70年代的思想解放运动指的是关于真理标准问题的大讨论,邓小平对这一运动进行了有力支持。
    2.在纪念香港回归十周年庆祝晚会上的主题歌《始终有你》中,有“……东方跟西方的文明,邂逅了冲劲,繁荣这里,遇上安定;明艳紫荆风中争胜,找对了路径,花瓣开的繁盛”等几句歌词。这里的“路径”是邓小平理论中的(  )
    A.中国特色社会主义道路 B.改革开放战略
    C.社会主义市场经济理论 D.“一国两制”构想
    答案:D
    解析:“香港回归”“庆祝晚会”“主题歌”等词语说明“路径”与香港回归有关,这主要得益于“一国两制”的伟大构想。
    3.邓小平说:“证券、股市,这些东西究竟好不好,有没有危险,是不是资本主义独有的东西,社会主义能不能用?允许看,但要坚决地试。看对了,搞一两年对了,放开;错了,纠正,关了就是了。”这段话主要反映的是(  )  
    A.经济建设既要防“左”又要反“右”
    B.经济体制改革重心从农村转向城市
    C.设立沿海经济特区有必要进行试验
    D.市场经济并不是资本主义所独有的

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-05-19
    • 下载0次
    • 76.5KB
    • cstaatm
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • 资料ID:8-2262092 人教版历史学科高二年级必修三第六单元第17课毛泽东思想同步练习

    高中历史/人教新课标(标准实验版)/必修3 文化史/第六单元 20世纪以来中国重大思想理论成果/第17课 毛泽东思想

    一、选择题:本大题共22小题,在每一小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。
    1.台湾作家李敖说:“毛泽东精神就是一种强烈的自信、自尊、自主、自立、自强的精神,就是一个人、一个民族要活得顶天立地的精神……是1840年以来中华民族面对保国、保种、保教三重危机的挑战而激发出的勇敢的应战的精神,它就是我们民族的精神。”这段材料旨在说明毛泽东思想是(  )  
    A.近代中国历史发展的产物 B.中国共产党人集体智慧的结晶
    C.只包括毛泽东早年的正确思想 D.中共七大以后形成的有关中国革命的理论
    答案:A
    解析:材料表明,由于1840年以来中华民族危机不断加深,中国人民进行了不屈的抗争和不断的探索,在这一过程中产生了毛泽东思想,毛泽东思想是中华民族这种抗争精神的体现。这说明毛泽东思想是中国历史发展的产物。
    2.“可知一切勾结帝国主义的军阀、官僚、买办阶级、大地主阶级以及附属于他们的一部分反动知识界,是我们的敌人。工业无产阶级是我们革命的领导力量。一切半无产阶级、小资产阶级,是我们最接近的朋友。”这段话出自(  )
    A.《论十大关系》 B.《论联合政府》
    C.《新民主主义论》 D.《中国社会各阶级的分析》
    答案:D
    解析:材料对中国社会各个阶级的特点进行了深刻分析,应出自毛泽东《中国社会各阶级的分析》一文。

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-05-19
    • 下载0次
    • 344.5KB
    • cstaatm
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • 资料ID:8-2262070 人教版历史学科高二年级必修三第八单元第24课音乐与影视艺术同步练习

    高中历史/人教新课标(标准实验版)/必修3 文化史/第八单元 19世纪以来的世界文学艺术/第24课 音乐与影视艺术

    一、选择题:本大题共22小题,在每一小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。
    1.19世纪以来,音乐艺术逐渐从封建主义束缚和教会压抑下解放出来,走向更为广阔的社会阶层,更深刻地表现人性,从根本上说是因为(  )
    A.资本主义经济的进一步发展 B.资产阶级力量的壮大
    C.音乐家的不懈努力 D.人民群众的不断斗争
    答案:A
    解析:一定时期的文化是一定时期的政治、经济在意识形态领域里的反映。19世纪是欧美资产阶级革命时期,由于资本主义经济的发展,资产阶级日益在政治、经济上摆脱了封建主义的束缚,反映在艺术领域也有相同的社会特征。
    2.《世界文化大全》提出,在近现代文学、美术和音乐的发展过程中,西方涌现出了一些连接不同时代、跨越不同艺术流派的桥梁式文学家、美术家和音乐家。以下历史人物中属于这一类型的是(  )
    ①雨果  ②海明威  ③毕加索  ④贝多芬
    A.②④ B.②③④
    C.①③ D.①②③
    答案:A
    解析:注意限制语“连接不同时代、跨越不同艺术流派的桥梁式”,据所学知识,美国作家海明威在进行现实主义创作的同时,也奉献了大量现代主义作品;德意志音乐家贝多芬的晚期作品,是连接古典主义和浪漫主义音乐的桥梁,据此判断②④正确。
    3.卢梭、拜伦、普希金、贝多芬都被称为浪漫主义者,主要是因为他们(  )
    A.具有前人所无法比拟的艺术成就 B.热衷于社会事务和社会改造
    C.歌颂人的欲望和自然人性 D.强调个性的、想象的和情感的

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-05-19
    • 下载0次
    • 2278.5KB
    • cstaatm
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • 资料ID:8-2262063 人教版历史学科高二年级必修三第八单元第23课美术的辉煌同步练习

    高中历史/人教新课标(标准实验版)/必修3 文化史/第八单元 19世纪以来的世界文学艺术/第23课 美术的辉煌

    一、选择题:本大题共22小题,在每一小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。
    1.主张绘画要选择严峻的重大事件为题材,注重画面的严整和谐,强调理性,这一特点属于(  )
    A.新古典主义美术 B.浪漫主义美术
    C.现实主义美术 D.现代主义美术
    答案:A
    解析:材料所述符合新古典主义美术的特征。
    2.下面两幅图反映的是19世纪早期法国浪漫主义在文学艺术领域的突出成就,其产生的时代背景是(  )

    A.人文主义对文学艺术的深远影响
    B.人们对“理性王国”的愤懑与失望
    C.经济危机导致资本主义矛盾激化
    D.科技发展给人身心带来的浮躁与迷惘
    答案:B
    解析:《巴黎圣母院》和《自由引导人民》是浪漫主义流派的代表作品。18世纪后半期到19世纪中期,欧洲各国革命或改革相继成功,但并没有出现自由、民主、平等的美好景象。这种状况使人们普遍感到失望,表现在文学艺术领域内就是浪漫主义的产生和发展。
    3.如图是19世纪法国画家杜米埃的代表作《三等车厢》,它反映了劳苦大众的疾苦。该作品属于(  )

    A.古典主义 B.浪漫主义
    C.现实主义 D.现代主义
    答案:C
    解析:作品生动反映了劳苦大众的社会生活,说明画家关注社会现实问题,应该属于现实主义美术流派。

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-05-19
    • 下载0次
    • 6839KB
    • cstaatm
    进入下载页面

    本资料免点下载