欢迎您,[登录][注册] (您的IP:113.18.193.6)
 
QQ在线咨询
客服咨询热线
400-637-9991
学科导航 >
  • 资料ID:6-3599231 粤教版物理必修1课时训练 23力学单位

    高中物理/粤教版/必修1/第四章 力与运动/第七节 力学单位


    课时训练23 力学单位
    基础夯实
    1.在国际单位制中,力学的三个基本单位是(  )
                      
    A.kg、m、m/s2 B.kg、m/s、N
    C.kg、m、s D.kg、m/s2、N
    答案:C
    解析:在国际单位制中,力学的三个基本单位分别是质量、长度和时间的单位千克、米和秒.
    2.测量国际单位制中规定的三个力学基本物理量,可用的一组仪器是(  )
    A.刻度尺、测力计、秒表
    B.刻度尺、测力计、打点计时器
    C.量筒、天平、秒表
    D.刻度尺、天平、秒表
    答案:D
    3.关于国际单位制,下列说法不正确的是(  )
    A.国际单位制是世界各国统一使用的一种通用的单位制
    B.各国均有不同的单位制,国际单位制是为了交流方便而采用的一种单位制
    C.国际单位制是一种基本的单位制,只要在物理运算中各物理量均采用国际单位制中的单位,则最后得出的结果必然是国际单位制中的单位
    D.国际单位制中的基本物理量有长度、能量、时间
    答案:D
    解析:国际单位制中的基本物理量没有能量,D选项错误.
    4.(多选)下列物理量中,其单位属于基本单位的是(  )
    A.力 B.时间
    C.位移 D.速度
    答案:BC
    解析:力和速度的国际单位分别是牛顿(N)和米每秒(m/s),它们都是导出单位,选项A、D错误;时间和位移的国际单位分别是秒(s)和米(m),它们都是基本单位,选项B、C正确.
    ================================================
    压缩包内容:
    粤教版物理必修1课时训练 23力学单位.doc

    进入下载页面

    本资料免点下载

  • 资料ID:6-3598284 粤教版物理必修1同步课件:第4章 第7节 力学单位26张PPT

    高中物理/粤教版/必修1/第四章 力与运动/第七节 力学单位


    粤教版物理必修1同步课件:第4章 第7节 力学单位:26张PPT
    学 习 目 标 重 点 难 点
    1.认识物理学中的单位制.
    2.知道国际制基本单位和导出单位,一般的计算中用国际制基本单位. 重点 知道力学中的基本单位.

    难点 由基本单位推出导出单位.
    ================================================
    压缩包内容:
    粤教版物理必修1同步课件:第4章 第7节 力学单位.ppt

    进入下载页面

    本资料免点下载

  • 资料ID:6-3598257 人教版物理必修1同步练习:4.4 力学单位制

    高中物理/人教版(新课程标准)/必修1/第四章 牛顿运动定律/力学单位制


    4.4 力学单位制
    (10分钟,10分)
    1.下列有关力学单位制的说法中正确的是(  )
    A.在有关力学的分析计算中,只能采用国际单位制,不能采用其他单位
    B.力学单位制中,选为基本单位的物理量有长度、质量和速度
    C.力学单位制中,采用国际单位制的基本单位有千克、米和秒
    D.单位制中的导出单位可以用基本单位来表达
    【答案】CD 【解析】在有关力学的分析和计算中,可以采用任何一种单位制,只要单位统一即可,但是为了方便,常常采用国际单位制,所以A错误;在力学单位制中,选用长度、质量和时间三个物理量作为基本单位的物理量,相对应的单位是米、千克和秒,所以B错误,C正确;按照单位制的概念,导出单位都可以用基本单位来表达,如1N=1kg·m/s2,所以D正确.
    2.下列仪器中可用于测量基本量的有(  )
    A.弹簧测力计 B.机械秒表
    C.水银气压计 D.天平
    【答案】BD
    【解析】弹簧测力计用于测力、机械秒表用于测时间、水银气压计用于测压强、天平用于测质量,只有时间、质量是基本量,故选项BD正确,选项AC错误.
    3.在研究匀变速直线运动的实验中,取计数时间间隔为0.1 s,测得相邻相等时间间隔内的位移差的平均值Δx=1.2 cm,若还测出小车的质量为500 g,则关于加速度、合外力大小及单位,既正确又符合一般运算要求的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版物理必修1同步练习:4.4 力学单位制.doc

  • 资料ID:6-3597503 粤教版必修1同步教学课件:4.7力学单位

    高中物理/粤教版/必修1/第四章 力与运动/第七节 力学单位


    粤教版必修1同步教学课件:4.7力学单位:18张PPT第七节 力学单位
    目标导航
    预习导引
    目标导航
    预习导引


    一、单位制的意义
    1.单位制是由基本单位和导出单位所组成的一系列完整的单位体制.
    2.基本单位是可以任意选定的,导出单位则是由定义方程式与比例系数确定的.
    ================================================
    压缩包内容:
    粤教版必修1同步教学课件:4.7力学单位.ppt

    进入下载页面

    本资料免点下载

  • 资料ID:6-3594805 人教版物理必修1同步课件:第4章4力学单位制 40ppt

    高中物理/人教版(新课程标准)/必修1/第四章 牛顿运动定律/力学单位制


    人教版物理必修1同步课件:第4章4力学单位制:40张PPT
    学 习 目 标 重 点 难 点
    1.知道什么是单位制,什么是基本单位,什么是导出单位.
    2.知道力学中的三个基本单位.
    3.认识单位制在物理计算中的作用 重点 1.国际单位制中的基本单位和导出单位.
    2.物理公式和物理量的关系.
    3.统一单位后,计算过程的正确书写.
    难点 能够自己推导物理量的单位.
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版物理必修1同步课件:第4章4力学单位制.ppt

    进入下载页面

    本资料免点下载

  • 资料ID:6-3593219 人教版物理必修1同步训练:第4章4力学单位制

    高中物理/人教版(新课程标准)/必修1/第四章 牛顿运动定律/力学单位制


    第四章 牛顿运动定律
    4 力学单位制
    A级 抓基础
    1.下列各组属于国际单位制的基本单位的是(  )
    A.千克、米、秒   B.克、牛顿、米
    C.质量、长度、时间 D.质量、力、位移
    解析:选项C、D中所给的都是物理量,不是物理单位,C、D错误;千克、米、秒分别为质量、长度、时间三个基本物理量的单位,A正确;B项中牛顿是导出单位,克不属于国际单位,B错误.
    答案:A
    2.在国际单位制中属于选定的物理量和基本单位的是(  )
    A.力的单位牛顿 B.热力学温度的单位开尔文
    C.路程的单位米 D.电压的单位伏特
    解析:牛顿不是基本单位,故A错误;热力学温度是国际单位制中温度的基本单位,故B正确;路程不是基本物理量,长度才是基本物理量,单位是米,故C错误;电压不是基本物理量,伏特也不是基本单位,故D错误.故选B.
    答案:B
    3.导出单位是由基本单位组合而成的,则下列说法中正确的是(  )
    A.加速度的单位是m/s2,是由m、s两个基本单位组合而成的
    B.加速度的单位是m/s2,由公式a=================================================
    压缩包内容:
    人教版物理必修1同步训练:第4章4力学单位制.doc

  • 资料ID:6-3593128 人教版物理必修1同步测试:第4章 第4节 力学单位制

    高中物理/人教版(新课程标准)/必修1/第四章 牛顿运动定律/力学单位制


    第4节 力学单位制
    1.物理学的__________在确定了物理量之间的数量关系的同时,也确定了物理量的______间的关系.
    2.被选定的利用物理量之间的关系推导出其他物理量的单位的__________,称为基本物理量,它们的单位称为________.力学中选定的基本物理量有:______、________、________,国际单位制中它们的单位分别是____、________、______.
    3.由基本单位根据______________推导出来的其他物理量的单位称为__________.
    4.由________单位和______单位一起组成单位制,现在常用的是国际通用的,包括一切科学领域的单位制称为______单位制.
    以下是国际单位制中的七个基本物理量和相应的国际单位制中的基本单位.
    物理量名称 物理量符号 单位名称 单位符号
    长度 l m
    质量 m 千克(公斤)
    时间 秒 s
    电流 I A
    热力学温度 T 开(尔文) K
    发光强度 I,(IV) 坎(德拉) cd
    物质的量 n,(ν) 摩(尔)
    5.在国际单位制中,基本力学物理量是(  )
    A.长度、力、时间 B.长度、质量、时间
    C.长度、力、质量、时间 D.速度、加速度、时间
    6.下列各组单位符号中,属于国际单位制中基本单位符号的是(  )
    A.kg、m、J B.N、kg、m
    C.kg、m、s D.N、g、m
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版物理必修1同步测试:第4章 第4节 力学单位制.doc

  • 资料ID:6-3591313 粤教版物理必修1同步测试:第4章 第7节 力学单位

    高中物理/粤教版/必修1/第四章 力与运动/第七节 力学单位


    第四章 力与运动
    第七节 力学单位
    A级 抓基础
    1.在国际单位制中,力学的三个基本单位是(  )
    A.N、kg、s  B.N、m、s
    C.m、kg、s D.kg、s、cm
    答案:C
    2.(多选)下列叙述中正确的是(  )
    A.在力学的国际单位制中,力的单位、质量的单位、位移的单位选定为基本单位
    B.牛、千克·米每二次方秒都属于力的单位
    C.若长度单位用厘米,时间单位用秒,重力加速度g的值等于98 cm/s2
    D.在力学计算中,如无特殊说明,所有涉及的物理量的单位都应取国际单位
    解析:力的单位是导出单位,A错,1 牛=1 千克·米/秒2,牛、kg·m/s2是力的单位,B对;1 m=100 cm,故g=9.8 m/s2=980 cm/s2,C错,D对.
    答案:BD
    3.下列关于重力和质量的单位以及关系的叙述中,正确的是(  )
    A.在地面上质量为1 kg的物体,其重力约为10 N
    B.1 kg=10 N
    C.1 kg的质量约为10 N
    D.10 N的力约为1 kg的质量
    解析:质量为1 kg的物体,在地球上不同的地理位置,不同的高度,甚至不同的星球上,其重力加速度有所不同,故其重力也有所不同,可以说在地面上物体质量为1 kg,其重力约为10 N,但不能说1 kg的质量约为10 N,或10 N的力约为1 kg的质量,质量和重力是两个不同的物理量.故B、C、D错误,A正确.
    ================================================
    压缩包内容:
    粤教版物理必修1同步测试:第4章 第7节 力学单位.doc

    进入下载页面

    本资料免点下载

  • 资料ID:6-3584380 人教版物理必修1同步教学课件:第4章 4力学单位制(24张PPT)

    高中物理/人教版(新课程标准)/必修1/第四章 牛顿运动定律/力学单位制


    人教版物理必修1同步教学课件:第4章 4力学单位制:力学单位制
    第四章 牛顿运动定律
    知识探究
    典例精析
    达标检测
    1.知道单位制、基本单位和导出单位的概念.
    2.明确国际单位制中七个基本量和力学中三个基本量及其单位.
    3.知道物理运算过程中单位的规范使用和表示方法.
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版物理必修1同步教学课件:第4章 4力学单位制.ppt

  • 资料ID:6-2458988 图解教材·人教版高中物理必修1(思维导图+微试题)4.4力学单位制

    高中物理/人教版(新课程标准)/必修1/第四章 牛顿运动定律/力学单位制


    第四章 牛顿运动定律(人教新课标)
    第4节 力学单位制
    【思维导图】
    【微试题】
    1. 在下面列举的物理量单位中,属于国际单位制力学基本单位的是( )
    A.千克(kg) B.米(m) C. 牛(N) D. 秒(s)
    【答案】ABD
    2. 在下面的物理量和单位中( )
    ①密度 ②牛 ③米/秒 ④加速度 ⑤长度 ⑥质量 ⑦千克 ⑧时间
    A.属于国际单位制中基本单位的是①⑤⑥⑧
    B.属于国际单位制中基本单位的是⑦
    C.属于国际单位的是②③⑦
    D.属于国际单位的是④⑤⑥
    【答案】BC
    3. 下列关于单位制及其应用的说法中,不正确的是 ( )
    ================================================
    压缩包内容:
    图解教材·人教版高中物理必修1(思维导图+微试题)4.4力学单位制.doc

123下一页