欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:115.28.4.29)
学科导航 >
  • 资料ID:5-2265042 2.1生物与非生物

    初中科学/浙教版/七年级上册/第二章 观察生物/第1节 生物与非生物


    1.某同学把七种动物根据其特征分成两类:一类是鲸、麻雀、袋鼠,另一类是蟹、蝴蝶、乌贼、蚱蜢。他进行分类的依据可能是( )21•cn•jy•com
    A.体温是否恒定
    B.是否会飞
    C.卵生还是胎生
    D.水生还是陆生
    【答案】A
    2.生物既能适应环境,也能影响环境。下列能反映生物影响环境的成语是( )
    A.种瓜得瓜,种豆得豆
    B.螳螂捕蝉,黄雀在后
    C.千里之堤,溃于蚁穴
    D.不入虎穴,焉得虎子
    【答案】C
    3.下列属于生物的是( )
    ①草 ②蘑菇 ③珊瑚标本 ④钟乳石 ⑤冬眠的蛇 ⑥恐龙化石
    A. ①②③ B.①②④ C.①②⑤ D.①②⑥
    【答案】C
    4.下列属于生物的基本特征的是( )
    A、生物都能快速运动
    B、生物都能进行光合作用
    C、生物都能生长繁殖
    D、生物都是由细胞构成的
    【答案】C
    5.下列各项中都属于生物的一组是( )
    A.含羞草、真菌、水
    B.珊瑚的外骨骼、病毒、小草
    C.猫、蘑菇、细菌
    D.蝴蝶、小鸟、钟乳石

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-05-20
    • 下载0次
    • 2046.24KB
    • ltzxhy
  • 资料ID:5-2265040 2.3生物体的结构层次

    初中科学/浙教版/七年级上册/第二章 观察生物/第3节 生物体的结构层次


    1.下列依次属于系统、器官、组织、细胞的一组是( )
    A.神经系统 心脏 血液 衣藻
    B.运动系统 果实 花 甘薯
    C.呼吸系统 种子 茎 鸭蛋
    D.消化系统 肝脏 萝卜 香菇
    【答案】A
    2.美国及挪威的三位科学家因发现了“大脑中的GPS”--组成大脑定位系统的细胞,而获得2014年诺贝尔生理学或医学奖,这些具有特殊功能的细胞被称为网格细胞,它们构成人体四大基本组织中的( )21cnjy.com
    A.神经组织 B.上皮组织 C.肌肉组织 D.结缔组织
    【答案】A
    3.下列关于生物结构的叙述正确的是( )
    A.构成生物体的细胞,其结构是相同的
    B.植物都有根、茎、叶等器官构成
    C.人体内功能相近的器官构成系统,再由系统来完成某项生理功能
    D.动物都由消化、循环、呼吸、泌尿、生殖、神经、运动和内分泌八大系统构成
    【答案】C
    4.下列关于一株番茄和一头牛的叙述中,错误的是( )
    A.细胞既是它们的结构单位,又是它们的功能单位
    B.它们都是由一个细胞——受精卵发育而来的
    C.番茄果实的表皮和牛的心脏都属于器官
    D.它们的各种组织的形式,都是细胞分化的结果
    【答案】C
    5.表皮破损的苹果很快会腐烂,这说明苹果的表皮属于( )
    A.营养组织
    B.机械组织
    C.保护组织
    D.分生组织
    【答案】C

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-05-20
    • 下载0次
    • 245.25KB
    • ltzxhy
  • 资料ID:5-2265038 2.4常见的动物

    初中科学/浙教版/七年级上册/第二章 观察生物/第4节 常见的动物

    1.与水生环境相比,陆地环境要复杂得多,一般来讲,陆生动物适应陆地生活的结构特点有( )
    ①体表具有防止水分散失的结构 ②有辅助呼吸的气囊 ③有能在空气中呼吸的器官 ④有发达的感觉器官和神经系统 ⑤有支持躯体和运动的器官 ⑥有防寒皮毛
    A.②③④⑥ B.①③④⑤ C.①③④⑥ D.①②④⑤
    【答案】B
    2.许多既有趣味性又富含哲理的歇后语都与动物有关。如“地里的蚯蚓——能屈能伸”,“长颈鹿的脖子丹顶鹤的腿——各有所长”,“春蚕结茧——一丝不苟”,“蚂蚁搬家——大家动口”,“瓮中捉鳖——十拿九稳”。小科同学将这些动物分成了两大类,其归类的依据最可能的是( )www-2-1-cnjy-com
    A、生活环境的不同
    B、体内有无脊椎骨
    C、运动方式的不同
    D、呼吸方式的不同
    【答案】B
    3.爬行动物、鸟类和哺乳动物的共同特征是( )
    A.生活在陆地上
    B.体温恒定,用肺呼吸
    C.体内受精,幼体发育摆脱了水的限制
    D.均在陆地上产卵繁殖
    【答案】C
    4.2015年是羊年,祝同学们羊年吉祥。下列关于羊的特征描述不正确的是( )
    A.羊用肺呼吸
    B.羊是变温动物
    C.羊是脊椎动物
    D.羊是胎生、哺乳
    【答案】B
    5.某动物园已于2013年“十一”正式开放,首批引进了东北虎、金钱豹、熊猫、、斑马、白袋鼠、鹦鹉等60余种野生动物。某同学参观后对上述动物的主要特征进行了梳理总结,你认同的是( )2-1-c-n-j-y
    A.从呼吸方式上看,都是用鳃呼吸
    B.从生殖上看,都是体内受精、胎生
    C.从体温调节上看,都属于恒温动物
    D.从内部结构上看,都属于无脊椎动物
    【答案】C

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-05-20
    • 下载0次
    • 277.8KB
    • ltzxhy
  • 资料ID:5-2265037 2.5常见的植物

    初中科学/浙教版/七年级上册/第二章 观察生物/第5节 常见的植物


    1.有同学将水稻、西瓜、松树归为一类,把海带、地钱和蕨归为另一类。想一想,他分类的依据是( )  21*cnjy*com
    A.有根或无根 B.有种子或无种子 C.水生或陆生 D.有果实或无果实
    【答案】B
    2.菜豆种子和玉米种子都具有的结构是( )
    A.种皮和胚 B.胚和胚乳
    C.输导组织 D.子叶和胚乳
    【答案】A
    3.去年浙江省内发现了一种奇异的花,后经专家证实,这是一种可遇不可求的“幽灵之花”,学名水晶兰,其习性独特,只适宜于特定气候环境,一生经历种子发芽、生长到开花、结果等过程,据此在生物分类上应属于下列哪类生物( )【来源:21•世纪•教育•网】
    A.裸子植物 B.苔藓植物 C.被子植物 D.蕨类植物
    【答案】C
    4.杜鹃是一种只产卵不孵卵的特殊鸟类,杜鹃花(俗名映山红)则是一种绿色开花植物。下列关于杜鹃与杜鹃花结构层次的叙述,正确的是( )【来源:21cnj*y.co*m】
    A.结构和功能的基本单位都是细胞,细胞质中都有叶绿体
    B.杜鹃由根、茎、叶等器官构成
    C.杜鹃有肌肉、保护、结缔等组织
    D.杜鹃比杜鹃花多了系统这一结构层次
    【答案】D
    5.据温州网讯,2010年4月27日,永嘉山溪头村发现了一种奇异的花,后经专家证实,这是一种可遇不可求的“幽灵之花”,学名水晶兰。水晶兰习性独特,只适宜于特定气候环境,一生经历种子发芽、生长到开花、结果等过程,据此在生物分类上应属于下列哪类生物?( )【版权所有:21教育】
    A.裸子植物
    B.苔藓植物
    C.被子植物
    D.蕨类植物
    【答案】C

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-05-20
    • 下载0次
    • 255.15KB
    • ltzxhy
  • 资料ID:5-2265036 2.6物种的多样性

    初中科学/浙教版/七年级上册/第二章 观察生物/第6节 物种的多样性


    1.下列对保护生物多样性的认识不正确的是( )
    A.大量引进外来物种可以丰富当地的生物资源,有利于保护生物多样性
    B.对携带致病微生物的野生动物也要坚决保护不杀戮
    C.严格执行海洋伏季休渔制度,有利于保护生物多样性
    D.植树造林,控制污染等措施有利于保护生物多样性
    【答案】A
    2.导致大多数物种灭绝的主要原因是( )
    A.生物之间互相争斗,弱势种群失败
    B.由于各种原因使生存条件恶化,丧失栖息地
    C.全球气温变暖,不适应高温环境
    D.生物种类增加,食物来源减少
    【答案】B
    3.在非洲西部的沙漠中,生活着一种蟾蜍,他背部的颜色与茫茫沙海的黄褐色非常吻合,这种现象称为( )明升m88官方网站版权所有
    A .保护色 B. 拟态 C. 警戒色 D. 以上答案都不是
    【答案】A
    4.保护生物多样性最有效的措施是( )
    A.建立濒危物种的种质库
    B.建立自然保护区
    C.制定相关法律
    D.禁猎濒危动物
    【答案】B
    5.保护珍惜野生动物资源十分有效的手段是( )
    A、禁止捕杀 B、植树造林
    C、设立自然保护区 D、禁止一次性筷子
    【答案】C

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-05-20
    • 下载0次
    • 58.31KB
    • ltzxhy
  • 资料ID:5-2250244 2.4《濒临灭绝的生物》同步练习

    初中科学/牛津上海版/六年级上册/第2章 生物的世界/濒临灭绝的生物/生物间的相互依赖

    1.海南黑冠长臂猿是国家I级保护动物,在上世纪五十年代曾有2000多只,可是到了七十年代末仅剩7只,1980年建立自然保护区后,现在才有22只.造成当年黑冠长臂猿数量减少的主要原因是( )明升m88官方网站版权所有
    A.自然灾害 B.外来物种入侵
    C.食物缺乏 D.人类乱捕滥杀和破坏其生存环境
    2.朱鹮是国家一级保护动物,在野生环境中曾一度失踪了20多年,直到上世纪八十年代,人们才在陕西省洋县姚家沟重新发现了7只.朱鹮濒临灭绝的主要原因是( )
    A.自然选择 B.外来物种入侵 C.自然灾害 D.栖息地破坏
    3.陆生动物对环境的变化有许多形式的适应,这是因为( )
    A. 陆地有较多生物 B. 陆地有较多动物
    C. 陆地食物短缺 D .陆地环境因素经常变化
    4.下列自然保护区中有我国特级保护动物——大熊猫的是( )
    A.吉林省长白山自然保护区
    B.四川省卧龙自然保护区
    C.贵州省梵净山自然保护区
    D.广东省鼎湖山自然保护区
    5.人们将一种叫“水葫芦”的植物引种到昆明滇池后,这种植物很快在滇池中蔓延,甚至威胁到其他生物的生存。这说明( )【出处:21教育名师】
    A、生物能适应环境
    B、生物不能对环境产生影响

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-05-11
    • 下载1次
    • 222.85KB
    • wgh5781285
  • 资料ID:5-2247138 3.1《生物的基本单位》同步练习

    初中科学/牛津上海版/六年级上册/第3章 细胞与生殖/生物的基本单位

    1.在叶片的结构中,哪种细胞不含有叶绿体( )
    A.保卫细胞 B.叶肉细胞 C.表皮细胞 D.栅栏组织
    2.下面是科学兴趣小组的同学从有关资料中查到的水的沸点和大气压关系的曲线及通过实验测量得到的某种对人体有害细菌在不同温度下的成活情况的图线。下列说法错误的是( )21cnjy.com
    A.为杀死这种细菌,应将它们放在120℃环境中
    B.这种细菌最适合于50℃的环境中生活。
    C.随着气温的转暖,该细菌对人体的危险增大
    D.细菌的生活环境因素仅跟温度有关。
    3.根据图1--3下列叙述正确的是( )
    A.图①②③中生物都是由受精卵分裂、分化、发育来的
    B.图②中生物由上皮组织、分生组织、输导组织和营养组织等组成
    C.图①②③中生物都具有细胞结构和遗传物质
    D.图①②中生物的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→生物
    4.从结构的角度看,一片树叶属于一个器官,这是因为( )

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-05-10
    • 下载1次
    • 553.84KB
    • wgh5781285
  • 资料ID:5-2231929 生态系统

    初中科学/华师大版/七年级下册/第5章 生态系统/2 生态系统


    (共29张PPT) 只能以
    植物或动物
    为食的生物

    ================================================
    压缩包内容:
    七年级科学华师大版下册52生态系统课件(共29张PPT) (1).ppt

  • 资料ID:5-2227582 常见的动物(脊椎动物)

    初中科学/浙教版/七年级上册/第二章 观察生物/第4节 常见的动物


    (共51张PPT)根据体内有无脊椎骨,可以将动物分为:

    ================================================
    压缩包内容:
    科学七年级上册浙教版2-4-2常见的动物(脊椎动物)课件(共51张PPT).ppt

    • 授课课件
    • 2016-04-26
    • 下载3次
    • 8377.58KB
    • hysj168
  • 资料ID:5-2222461 2.1生物与非生物

    初中科学/浙教版/七年级上册/第二章 观察生物/第1节 生物与非生物

    浙教版七年级上册科学2.1生物与非生物(44张PPT).ppt
    第一节 生物与非生物你能对刚才的物体进行分类吗?可以分成几类?你的分类理由是什么?
    老虎、海蜇(水母)、郁金香、睡莲、家兔、奶牛、家猫、长颈鹿、啄木鸟、海豚、向日葵。

    • 授课课件
    • 2016-04-23
    • 下载4次
    • 10402.44KB
    • 安边真人