欢迎您,[登录][注册] (您的IP:171.8.79.91)
学科导航 >
  • 资料ID:10-2270458 人教新课标地理选修7第三章第三节遥感图像的目视判断及其在地图编制中的应用同步训练

    高中地理/人教版(新课程标准)/选修7/第三章 人眼的延伸——遥感(RS)/第三节 遥感图像的目视判读及其在地图编制中的应用

    一、单选题
    1、在电视天气预报节目中,总能看到卫星云图,从图上可以分析哪些地方可能是晴天,哪些地方有雨或者是阴天.下面卫星云图分析方法说法不正确的是( )。
    A.绿色表示陆地
    B.蓝色表示海洋
    C.白色表示云区,云的颜色越白,表示云层越厚,一般是阴雨区
    D.白色表示云区,云的颜色越白,表示云层越薄,天气晴朗
    答案:D
    解析:分析:本题主要考查的是遥感图象的判读的相关知识。在卫星云图上,不同的颜色表示不同的内容.在卫星云图上绿色表示陆地,蓝色表示海洋,白色表示云雨区,云的颜色越白,表示云层越厚,一般是阴雨区。故答案选D。
    点评:此题主要考查的是遥感图象的判读的知识,在做此题时要注意紧紧结合所学知识,认真进行分析。
    2、中央电视台天气预报节目中的卫星云图属于以下哪种类型的地图( )。
    A.电子地图 B.遥感地图 C.地形图 D.气候图
    答案:D

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-05-27
    • 下载0次
    • 215KB
    • zhanglizhen315
    进入下载页面

    免费资料

  • 资料ID:10-2270455 人教新课标地理选修7第三章第二节遥感信息的获取和处理同步训练

    高中地理/人教版(新课程标准)/选修7/第三章 人眼的延伸——遥感(RS)/第二节 遥感信息的获取和处理

    一、单选题
    1、关于假彩色卫星影像上地物颜色的说法正确的是( )。
    A.水文要素(如湖泊、河流等)为灰白色或者浅蓝色
    B.人工建筑(如城市、村庄、道路等)为深蓝色或者蓝黑色
    C.植被呈现翠绿色
    D.植被呈现红色
    答案:D
    解析:分析:本题主要考查的是遥感信息的获取的相关知识。利用直接解译标志可以直观识别遥感影像上的目标地物。在假彩色卫星影像上,水文要素为深蓝色或者浅蓝色,人工建筑呈现灰白色或者浅蓝色,植被呈现红色。故答案选D。
    点评:此题主要考查的是遥感信息的获取的知识,在做此题时要注意紧紧结合所学知识,认真进行分析。
    2、下列说法中不正确的是( )。
    A.遥感感知事物时不直接接触 B.遥感技术是遥感信息接收与应用的过程
    C.遥感获取的信息是电磁波信息 D.遥感对地面不反射和辐射电磁波的物体无法感知
    答案:D
    解析:分析:本题主要考查的是遥感信息的获取的相关知识。遥感是利用传感器等技术装备,在航空器或航天器上通过接收和处理地面目标辐射或反射的电磁波而对地物进行感知的技术系统。由此可知A、B、C三项都正确。地面上所有物体都反射和辐射电磁波,没有不反射和辐射电磁波的物体,所以遥感探测的应用范围很广,应用价值很大,故答案选D。
    点评:此题主要考查的是遥感信息的获取的知识,在做此题时要注意紧紧结合所学知识,认真进行分析。

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-05-27
    • 下载0次
    • 146KB
    • zhanglizhen315
    进入下载页面

    免费资料

  • 资料ID:10-2270450 人教新课标地理选修7第三章第一节什么是遥感同步训练

    高中地理/人教版(新课程标准)/选修7/第三章 人眼的延伸——遥感(RS)/第一节 什么是遥感

    一、单选题
    1、某运油船在我国南海海域发生泄漏,在盛行风的吹动下,海面污染面积越来越大,若要加强对污染面积的实时监测,可以借助( )。
    A GPS技术 B GIS技术 C 数字地球 D RS技术
    答案:D
    解析:分析:本题主要考查的是遥感的相关知识。重点考查3S技术的主要功能及应用,RS用于面状地理事物及其变化的监测。故答案选D。
    点评:此题主要考查的是遥感的知识,在做此题时要注意紧紧结合所学知识,认真进行分析。
    2、有关遥感技术的叙述,不正确的是( )。
    A.遥感的关键装置是传感器
    B.遥感技术的主要环节是目标物→传感器→成果
    C.飞机遥感图像分辨率比卫星对地物的分辨率高
    D.遥感技术能在短时间内获得全面资料,以便及时安全安排防灾、救灾工作
    答案:B
    解析:分析:本题主要考查的是遥感的相关知识。遥感的关键装置是传感器。遥感技术的主要环节是信息的获取→传输→接收与处理→分析应用。飞机遥感图像分辨率比卫星对地物的分辨率高。遥感技术具有探测范围大、获取资料快、受地面条件限制少、获取信息量大等特点,因而能在短时间内获得全面资料,所以广泛应用于国民经济各个领域。例如,应用于灾情监测,以便及时安全安排防灾、救灾工作。故答案选B。

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-05-27
    • 下载0次
    • 155.5KB
    • zhanglizhen315
    进入下载页面

    免费资料

  • 资料ID:10-2270448 人教新课标地理选修7第二章第二节不同地图的特点和用途同步训练

    高中地理/人教版(新课程标准)/选修7/第二章 记录和传递地理信息的工具——地图/第二节 不同地图的特点和用途

    一、单选题
    1、具有形象逼真、立体感强、地面信息丰富、内容准确等优点的地图是( )。
    A.电子地图 B.专题地图
    C.影像地图 D.普通地图
    答案:C
    解析:分析:本题主要考查的是不同地图的特点和用途的相关知识。故答案选C。
    点评:此题主要考查的是不同地图的特点和用途的知识,在做此题时要注意紧紧结合所学知识,认真进行分析。
    2、下列关于电子地图的说法,正确的是( )。
    A.制作所有地图都需要电子地图作底图
    B.外出学习或旅行,可以先在电子地图上查找出行路线
    C.电子地图可以完全代替纸质地图
    D.电子地图就是分层设色地形图
    答案:B
    解析:分析:本题主要考查的是不同地图的特点和用途的相关知识。传统地图,尤其是最早的地图,都不需要电子地图作底图,故A不正确;外出学习或旅行,可以先在电子地图上查找出行路线,以便出行,故B正确;纸质地图有自己的特点,在未出旅游时,使用纸质地图更方便,故C不正确;电子地图范围广泛,各类地图都可以制成电子地图,故D不正确.故答案选B。

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-05-27
    • 下载0次
    • 590.5KB
    • zhanglizhen315
    进入下载页面

    免费资料

  • 资料ID:10-2270446 人教新课标地理选修7第二章第一节地图和地图投影同步训练

    高中地理/人教版(新课程标准)/选修7/第二章 记录和传递地理信息的工具——地图/第一节 地图和地图投影

    一、单选题
    1、对1985年与2008年城市土地利用图层进行分析,能够( )。
    A.计算交通流量的变化 B.预测洪涝灾害的发生
    C.了解城市化发展状况 D.预测城市降水变化趋势
    答案:C
    解析:分析:本题主要考查的是地图和地图投影的相关知识。故答案选C。
    点评:此题主要考查的是地图和地图投影的知识,在做此题时要注意紧紧结合所学知识,认真进行分析。
    2、在地图发展历程中下列地图出现最晚的是( )。
    A.羊皮地图 B.刻在陶片上的地图
    C.电子地图 D.绘在丝织品上的地图
    答案:C
    解析:分析:本题主要考查的是地图和地图投影的相关知识。现在保存下来的世界最古老的地图,是距今4 700多年前生活在亚洲西部的苏美尔人刻在泥板上的原始地图,其次是4 500多年前巴比伦人刻在陶片上的地图,那是一幅古代巴比伦城市图,反映了当时的城市建设状况.电子地图是将传统地图、遥感图象等经过信息化处理制成的,它克服了传统地图携带不方便、内容更新较慢等不足,具备快速获取地理信息的优点,广泛用于定位、导航、交通管理、个人出行等方面,故答案选C。
    点评:此题主要考查的是地图和地图投影的知识,在做此题时要注意紧紧结合所学知识,认真进行分析。

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-05-27
    • 下载0次
    • 388.5KB
    • zhanglizhen315
    进入下载页面

    免费资料