欢迎您,[登录][注册] (您的IP:113.18.193.6)
 
QQ在线咨询
客服咨询热线
400-637-9991
学科导航 >
高中历史北师大版
全部(1038) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料

  • ID:8-3611541 【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史北师大版选修四全册课件(26份打包)

    高中历史/北师大版/选修四/本册综合


    第一节首创中央集权制度的秦始皇
    新课导入
    秦始皇(前259-前210),姓嬴,名政,秦庄襄王之子,秦孝公之后第六任秦王。中国第一个封建王朝——秦王朝的始皇帝。后人称之为“千古一帝”。
    他是中国历史上第一个使用“皇帝”称号的君主,对中国和世界的历史产生了深远的影响。秦始皇有着怎样的离奇身世?这位“千古一帝”对中国的历史做出了哪些贡献,又实行了怎样的暴政?我们应该如何去评价这位历史人物?带着这些问题我们一起走进本课的学习。
    ●教法案例
    本课教材包括六个框目的内容,知识点较多,建议教师将其整合为三个板块进行讲解:从质子之子到少年秦王;始皇帝的文治武功;秦始皇的功过评价。
    关于第一板块“从质子之子到少年秦王”的讲解,建议教师引导学生自主阅读教材相关内容,然后进行点拨,重点把握以下两个关键点:①嬴政的离奇身世。②少年继位,展露雄才。少年嬴政在当时极其复杂的政治环境中,巧妙地运用政治手腕,最终实现了独掌大权的宏愿,初步显示了作为一个政治家的雄才伟略。================================================
    压缩包内容:
    【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史北师大版选修四(课件)第一章 中国古代的政治家 (4份)
    第1章-章末归纳提升.ppt
    第1章-第1节.ppt
    第1章-第2节.ppt
    第1章-第3节.ppt
    【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史北师大版选修四(课件)第三章 欧美资产阶级革命时代的杰出人物 (4份)
    第3章-章末归纳提升.ppt
    第3章-第1节.ppt
    第3章-第2节.ppt
    第3章-第3节.ppt
    【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史北师大版选修四(课件)第二章 东西方的先哲 (3份)
    第2章-章末归纳提升.ppt
    第2章-第1节.ppt
    第2章-第2节.ppt
    【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史北师大版选修四(课件

    • 授课课件
    • 2017-01-10
    • 下载0次
    • 90460.86KB
    • itxgditxgd
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • ID:8-3611508 【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史北师大版选修三全册课件(27份打包)

    高中历史/北师大版/选修三/本册综合


    课程标准:
    1.简述第一次世界大战爆发的历史背景。
    2.理解人类历史为什么发展到20世纪才会出现世界大战。
    重点难点:
    1.了解一战前帝国主义发展的不平衡、两大军事集团的形成过程和军备竞赛的表现。(重点)
    2.理解人类历史发展到20世纪出现世界大战的原因和条件。(重、难点)
    知识点1 帝国主义政治经济发展不平衡及其政治危机
    1.背景
    (1)生产力: 有力地促进了生产力的发展。
    (2)生产关系:随着生产和资本的集中,形成 。
    (3)19世纪末20世纪初,世界主要资本主义国家相继进入 阶段。
    2.表现
    (1)美国被称为“ 帝国主义”。
    (2)德国被称为“ 资产阶级帝国主义”。
    (3)英国被称为“殖民帝国主义”。
    (4)法国被称为“ 帝国主义”。
    (5)俄国被称为“军事封建帝国主义”。
    (6)日本被称为“ 的帝国主义”。
    ================================================
    压缩包内容:
    【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史北师大版选修三(课件)第一章 第一次世界大战(4份)
    章末归纳提升1.ppt
    第1章 第1节.ppt
    第1章 第2节.ppt
    第1章 第3节.ppt
    【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史北师大版选修三(课件)第三章 第二次世界大战 (6份)
    章末归纳提升3.ppt
    第3章 第1节.ppt
    第3章 第2节.ppt
    第3章 第3节.ppt
    第3章 第4节.ppt
    第3章 第5节.ppt
    【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史北师大版选修三(课件)第二章 凡尔赛—华盛顿体系下的和平 (4份)
    章末归纳提升2.ppt
    第2章 第1节.ppt
    第2章 第2节.ppt
    第2章 第3节.ppt
    【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史北师大版选修三(课件)第五章 连绵不断的局部战争 (5份)
    章末归纳提升5.ppt
    第5章 第1节.ppt
    第5章 第

    • 授课课件
    • 2017-01-10
    • 下载0次
    • 85684.34KB
    • itxgditxgd
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • ID:8-3611389 【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史北师大版选修一(课件+学业分层测评)第四章 北宋王安石变法 (5份打包)

    高中历史/北师大版/选修一/第四章 北宋王安石变法/本章综合与测试


    1.宋太祖曾说:“朕今选儒臣干事者百余,分治大藩(节度使辖区),纵皆贪浊,亦不及武臣一人也。”为此宋太祖采取的最重要措施是(  )
    A.设转运使,管理地方财政
    B.设枢密使,管理军事
    C.派文臣做知州,管理地方行政
    D.设通判,监督知州
    【解析】 题干材料主要提及宋太祖重文轻武的政策。设转运使管理地方财政属于削弱地方割据的经济措施,故A项错误;设枢密使管理军事属于军事措施,故B项错误;材料中“纵皆贪浊,亦不及武臣一人也”的信息说明宋太祖对武官担任地方官存在担忧,为此采用文官管理地方政事,故C项正确;设通判,监督知州属于监察机构,不符合题干意思,故D项错误。
    【答案】 C
    2.《宋史·食货志》记载:“(北宋)势官富姓,占田无限,兼并冒伪,习以成俗,重禁莫能止焉。”造成上述现象出现的主要原因是(  )
    A.宋初冗官,吏治腐败
    B.战事不断,农民破产
    C.巩固政权,不抑兼并
    D.佛教寺院强占民田
    【解析】 题干材料反映的是北宋中期土地兼并现象严重的社会现实。北宋初年,统治者对兼并土地采取不予抑制的放任态度,故选C项。
    【答案】 C
    3.下列宋太祖改革措施中因果关系不正确的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    学业分层测评10.doc
    学业分层测评11.doc
    第4章 章末分层突破.ppt
    第4章 第1节.ppt
    第4章 第2节.ppt

    • 授课课件
    • 2017-01-10
    • 下载0次
    • 7289.38KB
    • itxgditxgd
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • ID:8-3611388 【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史北师大版选修一(课件+学业分层测评)第五章 欧洲宗教改革 (7份打包)

    高中历史/北师大版/选修一/第五章 欧洲宗教改革/本章综合与测试


    1.下列关于中世纪基督教的演变叙述正确的是(  )
    ①基督教最初是犹太教的一个下层派别 ②3世纪末成为一支不容忽视的社会力量 ③4世纪末成为罗马帝国的国教 ④12世纪时,整个西欧和中欧都归教皇统辖
    A.①②③④  B.①②④
    C.②③④ D.①②③
    【解析】 本题考查学生对基本史实的识记能力。①是基督教的起源,②③为基督教的发展,④是基督教的全盛时期。
    【答案】 A
    2.下列关于宗教“异端”运动的叙述,正确的是(  )
    ①是资本主义萌芽发展的产物 ②揭露了教会的虚伪与腐败,要求教会改革 ③反映了市民阶层争取政治权利、发展工商业经济的强烈愿望 ④揭开了16世纪宗教改革运动的序幕
    A.①②③ B.②③④
    C.②③ D.①②③④
    【解析】 宗教“异端”运动发端于12世纪后期的法国,是12世纪以来城市经济发展和市民阶层壮大的产物,但那一时期尚未产生资本主义萌芽,因而不能视为资本主义萌芽发展的产物。宗教“异端”运动抨击教会的残暴和腐败,要求教会改革,反映了市民阶层争取政治权利、发展工商业经济的强烈愿望,为16世纪宗教改革运动提供了条件,但不能说是揭开了宗教改革运动的序幕。
    【答案】 C
    ================================================
    压缩包内容:
    学业分层测评12.doc
    学业分层测评13.doc
    学业分层测评14.doc
    第5章 章末分层突破.ppt
    第5章 第1节.ppt
    第5章 第2节.ppt
    第5章 第3节.ppt

    • 授课课件
    • 2017-01-10
    • 下载0次
    • 7707.23KB
    • itxgditxgd
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • ID:8-3611387 【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史北师大版选修一(课件+学业分层测评)第三章 北魏孝文帝改革 (7份打包)

    高中历史/北师大版/选修一/第三章 北魏孝文帝改革/本章综合与测试


    1.西晋灭亡后,我国北方出现了分裂割据的局面,出现了许多民族政权。其中由鲜卑族建立的是(  )
    A.后赵   B.代
    C.前秦 D.后凉
    【解析】 东晋时,鲜卑族拓跋部的首领建立代国,但不久被前秦吞并,故选B项。
    【答案】 B
    2.通过右图能获知(  )
    ①北魏骑马武士纵横驰骋,骁勇杀敌的战争情景 ②北魏是“马背上得天下”的政权
    ③北魏时陶瓷艺术水平高
    ④北魏时实行民族压迫政策
    A.①②
    B.③④
    C.②③④
    D.①②③
    【解析】 骑马武士陶俑直接反映出北魏凭借武力统一北方,同时也反映了北魏时期较高的陶瓷艺术,①②③正确。统治者实行的统治政策从图中无法体现,排除④,故选D项。
    【答案】 D
    3.北魏统一后,逐渐采用先进的经济形式,该经济形式的实质是(  )
    A.奴隶制经济形式
    B.半封建半奴隶制经济
    C.封建制经济形式
    D.半畜牧半农业
    【解析】 北魏统一黄河流域后,按人口分配土地,推行鼓励发展农业的经济政策,实际上就是推行封建制下的农业发展模式,故选C项。
    【答案】 C
    4.北魏统一北方,促进了民族大融合,使鲜卑族由畜牧经济为主的游牧生活,逐步转向农业经济为主的定居生活,这表明民族融合的过程,从经济发展角度看,实质上是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    学业分层测评7.doc
    学业分层测评8.doc
    学业分层测评9.doc
    第3章 章末分层突破.ppt
    第3章 第1节.ppt
    第3章 第2节.ppt
    第3章 第3节.ppt

    • 授课课件
    • 2017-01-10
    • 下载0次
    • 9252.2KB
    • itxgditxgd
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • ID:8-3611386 【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史北师大版选修一(课件+学业分层测评)第七章 俄国农奴制度改革 (7份打包)

    高中历史/北师大版/选修一/第七章 俄国农奴制度改革/本章综合与测试


    1.“我是一个工厂主,我有些烦……工人太少,素质也低,产量、质量都不乐观;产品销售也不如意,农民太穷了,他们不买,社会又不太平……唉,都是那讨厌的农奴制。有啥办法搬开这块绊脚石……”材料表明工厂主的目的是
    (  )
    A.坚决维护农奴制
    B.工厂主的积极性不高
    C.强烈要求废除农奴制
    D.有提高工人待遇的愿望
    【解析】 题干材料反映了工厂主认为导致其发展缓慢的主要原因是农奴制,因此工厂主要求废除农奴制。
    【答案】 C
    2.19世纪上半期的俄国报纸上,曾经有出售家奴与阉马的广告。有饲养猪犬和吹笛唱歌等专长的农奴竟与马匹同列。这说明当时的俄国(  )
    A.地主重视进行广告宣传
    B.俄国的畜牧业发达
    C.俄国农奴制的残酷
    D.俄国废除了农奴制
    【解析】 题干表明当时俄国盛行农奴制,农奴与家畜等同,地位非常悲惨,这说明当时俄国农奴制的残酷。
    【答案】 C
    3.下图反映的历史事件的根本目的是(  )
    A.加强沙皇专制统治
    B.推翻沙皇封建专制,废除农奴制
    C.禁止俄国人前往西欧
    D.保证对拿破仑帝国战争的胜利
    【解析】 1825年12月,俄国爆发十二月党人起义,这是俄国历史上第一次有组织、有纲领的反对农奴制和沙皇专制统治的武装起义,故选B项。
    ================================================
    压缩包内容:
    学业分层测评17.doc
    学业分层测评18.doc
    学业分层测评19.doc
    第7章 章末分层突破.ppt
    第7章 第1节.ppt
    第7章 第2节.ppt
    第7章 第3节.ppt

    • 授课课件
    • 2017-01-10
    • 下载0次
    • 8363.91KB
    • itxgditxgd
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • ID:8-3611385 【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史北师大版选修一(课件+学业分层测评)第六章 埃及穆罕默德·阿里改革 (5份打包)

    高中历史/北师大版/选修一/第六章 埃及穆罕默德·阿里改革/本章综合与测试


    1.下列关于对奥斯曼帝国统治下埃及状况的表述,正确的是(  )
    A.埃及成为奥斯曼帝国的一个行省
    B.彻底消灭了残存的马木路克
    C.埃及的土地归马木路克所有
    D.埃及实行对外开放的政策
    【解析】 本题考查学生的再认、再现能力。1517年奥斯曼帝国征服埃及后,埃及成为奥斯曼帝国的一个行省,马木路克被总督任命为地方长官,埃及的土地归奥斯曼国家所有,奥斯曼帝国在埃及实行闭关锁国政策。
    【答案】 A
    2.18世纪末,传统的文明古国——埃及不断趋向衰落。导致其衰落的最主要的原因在于(  )
    A.马木路克的反动统治 B.英法殖民者的入侵
    C.奥斯曼素丹腐朽无能 D.自然环境不断恶化
    【解析】 18世纪的埃及,虽然名义上处在奥斯曼帝国的统治之下,但实际上处于马木路克的统治之下。马木路克首领们为了争权夺利,经常互相攻伐,导致埃及连年战乱,经济凋敝,民不聊生。
    【答案】 A
    3.关于包税制的说法不正确的是(  )
    A.包税人在包税区内享有绝对权利
    B.包税人向农民征收与政府等额土地税的赋税
    C.包税制下农民负担十分沉重
    D.包税制是一种野蛮的制度
    【解析】 根据所学知识可知,包税人向农民征收的赋税要远远多于政府土地税,故B项不正确。A、C、D三项说法正确。
    ================================================
    压缩包内容:
    学业分层测评15.doc
    学业分层测评16.doc
    第6章 章末分层突破.ppt
    第6章 第1节.ppt
    第6章 第2节.ppt

    • 授课课件
    • 2017-01-10
    • 下载0次
    • 9366.14KB
    • itxgditxgd
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • ID:8-3611384 【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史北师大版选修一(课件+学业分层测评)第九章 中国戊戌变法 (7份打包)

    高中历史/北师大版/选修一/第九章 中国戊戌变法/本章综合与测试


    1.1896年签订的“英德借款”合同第七款规定:“此次借款未还时,中国总理海关事务应照现今办理之法办理。”这反映出(  )
    A.列强对华的资本输出有一定的进步作用
    B.清政府的借款建立在出卖主权基础上
    C.列强通过借款控制了清政府的内政外交
    D.清政府向列强大举借款完全是被迫的
    【解析】 第二次鸦片战争后,英国人一直在充任中国海关总税务司一职。把借款同海关管理结合起来,这是列强借款具有很强政治奴役性的反映,也是清政府出卖主权的表现。
    【答案】 B
    2.随着民族资本主义的初步发展,民族资产阶级(  )
    ①迫切要求发展民族工商业 ②要求学习西方资本主义的社会政治制度 ③领导农民暴动起义 ④掀起了一场救亡图存的维新变法运动
    A.①②③    B.②③④
    C.①②④ D.①③④
    【解析】 本题考查民族资产阶级的主要活动。③表述不符合史实,民族资产阶级的本质决定了其不可能依靠农民,更不会领导农民暴动起义。
    【答案】 C
    3.维新变法从一种思潮得以发展成为一场政治运动的关键是(  )
    A.维新派把维新变法与救亡图存结合起来
    B.发展资本主义的主张符合历史发展趋势
    C.维新派拥有广泛的阶级基础
    ================================================
    压缩包内容:
    学业分层测评23.doc
    学业分层测评24.doc
    学业分层测评25.doc
    第9章 章末分层突破.ppt
    第9章 第1节.ppt
    第9章 第2节.ppt
    第9章 第3节.ppt

    • 授课课件
    • 2017-01-10
    • 下载0次
    • 8246.44KB
    • itxgditxgd
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • ID:8-3611383 【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史北师大版选修一(课件+学业分层测评)第二章 秦国商鞅变法 (7份打包)

    高中历史/北师大版/选修一/第二章 秦国商鞅变法/本章综合与测试


    1.春秋战国时期以井田制为标志的土地国有制日益破坏,其根本因素是
    (  )
    A.铁器和牛耕的使用
    B.私田增多
    C.土地私有化程度加深
    D.新兴地主阶层日益壮大
    【解析】 春秋战国时期,铁器和牛耕的使用提高了生产力,私田越来越多,以井田制为标志的土地国有制逐渐被破坏。
    【答案】 A
    2.公元前594年,与梭伦改革的同年,中国发生的重大事件是(  )
    A.鲁国实行“初税亩”
    B.齐国实行“相地而衰征”的政策
    C.秦国开始了商鞅变法
    D.魏国制定《法经》,法制得到加强
    【解析】 公元前594年,鲁国实行“初税亩”,公开承认了土地私有。同一年,雅典的梭伦开始进行改革。
    【答案】 A
    3.齐国原是姜氏的封国,公元前481年,齐国大夫田成子杀死齐简公,自立为相。其后人田和取代姜氏正式成为国君。这反映出(  )
    A.春秋时期宗法分封制难以维持
    B.齐国已确立了新的社会制度
    C.春秋时期中国社会动荡不安
    D.齐国率先废除了旧有的制度
    【解析】 公元前481年是春秋末期,旧的分封制遭到破坏,不但诸侯不再听命于周王,而且从材料中来看,诸侯国内部也出现了士大夫夺权的现象。这都说明了分封制和宗法制的统治已难以维继下去。
    【答案】 A
    ================================================
    压缩包内容:
    学业分层测评4.doc
    学业分层测评5.doc
    学业分层测评6.doc
    第2章 章末分层突破.ppt
    第2章 第1节.ppt
    第2章 第2节.ppt
    第2章 第3节.ppt

    • 授课课件
    • 2017-01-10
    • 下载0次
    • 8570.18KB
    • itxgditxgd
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • ID:8-3611382 【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史北师大版选修一(课件+学业分层测评)第八章 日本明治维新 (7份打包)

    高中历史/北师大版/选修一/第八章 日本明治维新/本章综合与测试


    1.幕府是古时日本一种权力曾一度凌驾于天皇之上的中央政府机构,常以“挟天子以令诸侯”的方式来进行对国家的统治。其最高权力应当掌握在(  )
    A.天皇    B.将军
    C.大名 D.武士
    【解析】 由“挟天子以令诸侯”“凌驾于天皇之上”来看,排除A项。将军是日本最大的封建主,掌握着国家最高权力,故选B项。
    【答案】 B
    2.现今的COSPLAY,一般是指利用服装、小饰品、道具以及化装来扮演ACG(Anime、Comic、Game)中的角色。COSPLAY在日本非常流行,但有着严格的要求,这种严格不仅仅体现在衣着上,甚至延伸到了衣服颜色的范畴,在不同社会阶层中扮演不同角色的人们有着自己的独特服饰。可见,COSPLAY文化在日本依托于(  )
    A.等级制度 B.武士精神
    C.军国主义 D.天皇制度
    【解析】 题干材料中指出COSPLAY有着严格的要求,“在不同社会阶层中扮演不同角色的人们有着自己的独特服饰”,此处强调了等级差异性,故选A项。
    【答案】 A
    3. 在幕府时代,图中的阶层(  )
    ①大多是职业军人 ②拥有佩刀的特权 ③主要从农民中选出 ④负有跟随将军和大名作战的义务
    A.①②③
    B.②③④
    C.①③④
    D.①②④
    ================================================
    压缩包内容:
    学业分层测评20.doc
    学业分层测评21.doc
    学业分层测评22.doc
    第8章 章末分层突破.ppt
    第8章 第1节.ppt
    第8章 第2节.ppt
    第8章 第3节.ppt

    • 授课课件
    • 2017-01-10
    • 下载0次
    • 13329.5KB
    • itxgditxgd
    进入下载页面

    本资料免点下载