欢迎您,[登录][注册] (您的IP:113.18.193.7)
 
QQ在线咨询
客服咨询热线
400-637-9991
学科导航 >
高中历史人民版
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料

  • ID:8-3606128 【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史人民版必修1(课件+学业分层测评):专题8 解放人类的阳光大道 (7份打包)

    高中历史/人民版/必修1/专题八:解放人类的阳光大道/本专题综合与测试


    专题8-专题分层突破:11张PPT
    专题8-3:37张PPT
    专题8-2:40张PPT
    专题8-1:32张PPT
    学业分层测评(二十三)
    (建议用时:45分钟)
    [学业达标]
    1.19世纪三四十年代,法、英、德大规模工人运动表明工人阶级已经觉醒。“觉醒”的含义主要指(  )
    A.提出了改善经济状况的要求
    B.提出了争取政治权利的要求
    C.有了科学理论作指导
    D.为马克思主义创立提供了阶级条件
    【解析】 在这个时期的运动中,工人阶级不再依附于资产阶级,提出了独立的政治要求,表明工人阶级已经觉醒,故选B项。
    【答案】 B
    2.某西方学者评论说:“他们虽然有社会变革的方案,但并不期望和打算通过无产者的起义实现社会变革。……实际上,他们几乎没考虑过自己精心制作的蓝图如何才能付诸实践。”该学者评论的是(  )
    A.科学社会主义 B.新三民主义
    C.启蒙运动 D.空想社会主义
    【解析】 根据材料“不期望和打算通过无产者的起义实现社会变革”(没有实现社会变革的方式)“他们几乎没考虑过自己精心制作的蓝图如何才能付诸实践”(没有实现途径)等分析可知,他们是空想社会主义者,故选D项。
    【答案】 D
    3.《共产党宣言》的最后一句为“全世界无产者,联合起来!”这一口号不能体现(  )
    【导学号:17080156】
    A.阶级性 B.两面性
    C.战斗性 D.国际性
    【解析】 《共产党宣言》是国际无产阶级的政治纲领,“全世界无产者,联合起来!”作为《共产党宣言》庄严的结语,充分体现了A、C、D三项。
    ================================================
    压缩包内容:
    【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史人民版必修1(课件+学业分层测评):专题8 解放人类的阳光大道
    专题8-1.ppt
    专题8-2.ppt
    专题8-3.ppt
    专题8-专题分层突破.ppt
    学业分层测评23.doc
    学业

    • 授课课件
    • 2017-01-06
    • 下载0次
    • 5005.43KB
    • itxgditxgd
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • ID:8-3606127 【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史人民版必修1(课件+学业分层测评):专题3 近代中国的民主革命 (7份打包)

    高中历史/人民版/必修1/专题三:近代中国的民主革命/本专题综合与测试


    专题3-专题分层突破:23张PPT
    专题3-3:56张PPT
    专题3-2:40张PPT
    专题3-1:43张PPT
    学业分层测评(十)
    (建议用时:45分钟)
    [学业达标]
    1.若要拍摄一部反映五四运动时期的电影,在北京学生抗议巴黎和会处理山东问题不公的有关场景中,扮演学生的演员使用的道具——“标语”用语,不能使用的是(  )
    【导学号:17080057】
    A.“还我青岛,还我山东”
    B.“反对国民党政府软弱外交”
    C.“外争国权,内惩国贼”
    D.“拒绝在和约上签字”
    【解析】 五四运动时期中国处于北洋军阀政府的统治之下,B项错误。
    【答案】 B
    2.(2016·咸阳高一检测)董必武同志于1961年写的怀念战友的一首诗:“四十年前会上逢,南湖泛舟语从容。济南名士知多少,君与恩铭不老松。”诗中“四十年前会上逢”指的是哪一次会议(  )
    A.中共一大   B.中共二大
    C.遵义会议 D.八七会议
    【解析】 根据材料“四十年前”“南湖泛舟”可知所指为1921年中共“一大”,故A项正确;中共“二大”是在1922年,故B项错误;遵义会议是在1935年,故C项错误;八七会议是在1927年,故D项错误。
    【答案】 A
    3.毛泽东在八七会议上将国共两党的合作比喻为共同建造了一座房子。我们虽然“像新娘子上花轿一样”扭扭捏捏、勉勉强强搬进房子里,“但始终没有当房子主人的决心”。这表明中国共产党在国共合作时忽视了(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史人民版必修1(课件+学业分层测评):专题3 近代中国的民主革命
    专题3-1.ppt
    专题3-2.ppt
    专题3-3.ppt
    专题3-专题分层突破.ppt
    学业分层测评10.doc
    学业分层测评8.doc
    学业分层测评9.doc

    • 授课课件
    • 2017-01-06
    • 下载0次
    • 11493.16KB
    • itxgditxgd
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • ID:8-3606126 【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史人民版选修4:模块综合测评 (1份打包)

    高中历史/人民版/选修4 中外历史人物评说/综合


    模块综合测评
    (时间:90分钟 满分:100分)
    一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
    1.一位西方学者评论秦始皇:“建立了绝对的专制制度,这一制度以个人亲信为基础,而不考虑世系和教育。”从人类政治文明发展的角度看,这一政治转向的积极意义主要在于(  )
    A.从贵族政治向官僚政治转变
    B.从井田制向小农经济转变
    C.从分权政治向专制政治转变
    D.从军功政治向文治政治转变
    【解析】  从题干中“以个人亲信为基础”“不考虑世系和教育”可知,秦始皇建立的君主专制制度打破了以门第出身为基础的贵族政治,转而建立了以皇帝为核心的官僚集团政治。
    【答案】 A
    2.唐太宗晚年曾自我评价道:“济育苍生,其益多;平定寰宇,其功大;益多损少,人不怨。”唐太宗的主要功绩有(  )
    ①重用人才,善于纳谏 ②文德治国,完善科举 ③不夺农时,轻徭薄赋 ④崇尚佛教,册封班禅
    A.①②③      B.①③④
    C.①②④ D.②③④
    【解析】 解答本题可用排除法,册封班禅是在清朝,所以排除含有④的选项即可
    【答案】 A
    3.柏拉图的理想国理念是奴隶主的理想,资产阶级把永保资本主义制度作为他们的理想,无产阶级则把实现共产主义作为自己的奋斗目标。这说明(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史人民版选修4:模块综合测评
    模块综合测评.doc

    • 综合复习
    • 2017-01-06
    • 下载0次
    • 129.37KB
    • itxgditxgd
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • ID:8-3606125 【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史人民版选修4:专题综合测评 (6份打包)

    高中历史/人民版/选修4 中外历史人物评说/综合


    专题综合测评(一)
    (时间:45分钟 分值:90分)
    1.阅读材料,回答问题。
    材料  时匈奴降者言匈奴破月氏王,以其头为饮器,月氏遁而怨匈奴。汉方闻此言,欲通使,(张)骞以郎应募,使月氏。骞身所至者,大宛、大月氏、大夏、康居,而传闻其旁大国五六,具为天子言其地形所有,语皆在《西域传》。骞以校尉从大将军击匈奴,知水草处,军得以不乏,乃封骞为博望侯。天子拜骞为中郎将,至乌孙,遣副使使大宛、康居、月氏、大夏,于是西北国始通于汉矣。然骞凿空,诸后使往者皆称博望侯,以为质于外国,外国由是信之。
    ——摘编自班固《汉书·张骞传》
    (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出张骞出使西域的背景及成功的原因。(8分)
    (2)根据材料并结合所学知识,分析张骞的历史贡献。(7分)
    【解析】 第(1)问主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。第一小问可以从西汉国力强盛对匈奴采取攻势和大月氏欲联络汉朝共同对付匈奴两方面回答。回答第二小问时主要结合材料“……月氏遁而怨匈奴。汉方闻此言,欲通使,(张)骞以郎应募,使月氏。……骞以校尉从大将军击匈奴,……然骞凿空,诸后使往者皆称博望侯,以为质于外国,外国由是信之”归纳总结。第(2)问主要从巩固多民族国家的统一、反击匈奴、中外联系及中原地区与西域的联系等角度归纳总结,同时注意结合材料“……骞身所至者,大宛、大月氏、大夏、康居,而传闻其旁大国五六,具为天子言其地形所有……天子拜骞为中郎将,至乌孙,遣副使使大宛、康居、月氏、大夏,于是西北国始通于汉矣。然骞凿空,诸后使往者皆称博望侯,以为质于外国,外国由是信之”即可。
    ================================================
    压缩包内容:
    【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史人民版选修4:专题综

    • 单元测试
    • 2017-01-06
    • 下载0次
    • 6310.8KB
    • itxgditxgd
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • ID:8-3606122 【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史人民版选修4(课件+学业分层测评):专题5 无产阶级革命家 (9份打包)

    高中历史/人民版/选修4 中外历史人物评说/专题五 无产阶级革命家/本专题综合与测试


    16-17版 专题分层突破5:11张PPT
    16-17版 专题5 四 中国改革开放的总设计师——邓小平(一)、(二):36张PPT
    16-17版 专题5 二 俄国无产阶级革命的导师——列宁(一)、(二):35张PPT
    16-17版 专题5 三 新中国的缔造者——毛泽东(一)、(二):38张PPT
    16-17版 专题5 一 科学社会主义的创始人——马克思与恩格斯(一)、(二):33张PPT
    学业分层测评(十三)
    (建议用时:45分钟)
    [学业达标]
    1.列宁说:“欧洲无产阶级可以说,它的科学是由两位学者和战士创造的,他们的关系超过了古人关于人类友谊的一切最动人的传说。”“两位学者和战士”是指(  )
    A.黑格尔和费尔巴哈  B.黑格尔和马克思
    C.马克思和恩格斯 D.费尔巴哈和恩格斯
    【解析】 根据所学知识可知,马克思和恩格斯结下了伟大而深厚的友谊,在国际共产主义运动史上留下佳话。
    【答案】 C
    2.马克思开始革命家的生涯是在(  )
    A.高中毕业之后
    B.被聘为《莱茵报》主要撰稿人之后
    C.毅然退出《莱茵报》之后
    D.与燕妮结婚后
    【解析】 1842年春,马克思被聘为《莱茵报》的主要撰稿人,后担任主编。从此,他开始了革命家的生涯,故选B项。
    【答案】 B
    3.马克思、恩格斯在《共产党宣言》中写道:“让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链,他们获得的是整个世界。”文中的“锁链”指(  )
    A.贫穷与落后 B.专制与愚昧
    C.资本主义经济危机 D.资本主义剥削制度
    【解析】 马克思、恩格斯在《共产党宣言》中提出的推翻资产阶级政权,建立无产阶级统治是针对资本主义剥削制度提出的无产阶级的斗争纲领。
    【答案】 D
    ================================================
    压缩包内容:
    【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史人民版选修4(课

    • 授课课件
    • 2017-01-06
    • 下载0次
    • 11403.46KB
    • itxgditxgd
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • ID:8-3606120 【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史人民版选修4(课件+学业分层测评):专题4 亚洲觉醒 的先驱 (9份打包)

    高中历史/人民版/选修4 中外历史人物评说/专题四 “亚洲觉醒”的先驱/本专题综合与测试


    16-17版 专题分层突破4:10张PPT
    16-17版 专题4 四 “土耳其之父”凯末尔:28张PPT
    16-17版 专题4 二 中国民族民主革命的先行者——孙中山(二):30张PPT
    16-17版 专题4 三 圣雄甘地:29张PPT
    16-17版 专题4 一 中国民族民主革命的先行者——孙中山(一):30张PPT
    学业分层测评(十)
    (建议用时:40分钟)
    [学业达标]
    1.1913年夏秋之际,二次革命爆发。资产阶级革命党人要通过这次革命(  )
    A.迫使袁世凯实行民主政治
    B.废除“善后大借款”合同
    C.推翻袁世凯专制独裁统治
    D.要求政府实行政党政治
    【解析】 二次革命爆发前,一些革命党人对袁世凯的真实面目逐渐有了较为清醒的认识。他们进行革命,就是要反对袁世凯的专制独裁统治。
    【答案】 C
    2.孙中山先生曾悼念某位政治家,“作公民保障,谁非后死者;为宪法流血,公真第一人”。这位政治家是(  )
    A.谭嗣同      B.邹容
    C.宋教仁 D.康有为
    【解析】 解答本题要注意“作公民保障”“为宪法流血”。宋教仁是为推进中国民主政治建设,为制定宪法而牺牲的第一位著名政治家。
    【答案】 C
    3.辛亥革命、二次革命和护国运动的不同之处是(  )
    A.都反对北洋军阀独裁统治
    B.都由孙中山号召或领导
    C.都以武装斗争形式进行
    D.都未完成反帝反封建的任务
    【解析】 B、C、D三项是三者的相同之处,A项表述错误,辛亥革命反对的是清政府的统治,二次革命和护国运动反对的是北洋军阀的独裁统治。
    【答案】 A
    4.辛亥革命后,孙中山进行了一系列反对北洋军阀的斗争,其核心目标是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史人民版选修4(课件+学业分层测评):专题4 亚洲觉醒 的先驱
    16-17版 专题4

    • 授课课件
    • 2017-01-06
    • 下载0次
    • 7766.32KB
    • itxgditxgd
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • ID:8-3606116 【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史人民版选修4(课件+学业分层测评):专题3 欧美资产阶级革命时代的杰出人物(7份打包)

    高中历史/人民版/选修4 中外历史人物评说/专题三 欧美资产阶级革命时候的杰出人物/本专题综合与测试


    16-17版 专题分层突破3:11张PPT
    16-17版 专题3 二 美国首任总统乔治_华盛顿(一)(二):37张PPT
    16-17版 专题3 三 “军事天才”拿破仑_波拿巴(一)(二):31张PPT
    16-17版 专题3 一 英国资产阶级革命与克伦威尔:28张PPT
    学业分层测评(六)
    (建议用时:40分钟)
    [学业达标]
    1.1628年,克伦威尔首次被选入议会,开始了他的政治生涯,此时英国社会的主要矛盾是(  )
    A.资产阶级和无产阶级的矛盾
    B.新贵族和农民阶级的矛盾
    C.资产阶级、新贵族同专制王朝的矛盾
    D.英国与其殖民地的矛盾
    【解析】 17世纪初,随着英国资本主义的发展,斯图亚特王朝的专制统治越来越成为其发展的阻碍。资产阶级、新贵族同专制王朝之间的矛盾日益激化,并成为英国社会最主要的矛盾。
    【答案】 C
    2.有人说克伦威尔是一位“未戴王冠的英国国王”,其主要依据是(  )
    A.率“新模范军”打败王军
    B.是英国资产阶级革命的主要领导人
    C.建立了军事独裁统治
    D.处死查理一世,建立资产阶段共和国
    【解析】 克伦威尔虽不是国王,但他实行军事独裁统治,掌握一切大权。
    【答案】 C
    3.17世纪中叶,英国国王与议会矛盾的实质是(  )
    A.王权与教会的矛盾
    B.税收问题上出现的分歧
    C.封建势力与资产阶级的矛盾
    D.双方争夺政权
    【解析】 17世纪中叶,资产阶级和新贵族利用议会同国王查理一世进行斗争,因此两者的斗争实质上是封建势力与资产阶级之间的斗争,故选C项。
    【答案】 C
    4.右图中的场景描绘了1653年发生在英国伦敦的一幕:某人带领军队闯入议会,手中挥舞宝剑,怒气冲冲地对敢于“犯上”的议员们吼道:“恶棍们,滚开!”该人最有可能是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    【课堂新坐标】2016-2017学年

    • 授课课件
    • 2017-01-06
    • 下载0次
    • 8169.67KB
    • itxgditxgd
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • ID:8-3606114 【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史人民版选修4(课件+学业分层测评):专题2 东西方的先哲 (5份打包)

    高中历史/人民版/选修4 中外历史人物评说/专题二 东西方的先哲/本专题综合与测试


    16-17版 专题分层突破2:9张PPT
    16-17版 专题2 二 古希腊的先哲:26张PPT
    16-17版 专题2 一 儒家学派的创始人——孔子:27张PPT
    学业分层测评(四)
    (建议用时:45分钟)
    [学业达标]
    1.孔子有强烈的从政愿望,他的政治生涯达到顶峰是在(  )
    A.受到齐景公的赏识之后
    B.齐鲁两国夹谷之会后
    C.周游列国回到鲁国后
    D.写成《论语》一书后
    【解析】 齐鲁夹谷之会,使鲁国赢得外交胜利,孔子从而出任了鲁国代理宰相职务,这是他政治生涯的顶峰。
    【答案】 B
    2.齐景公向孔子请教如何为政,孔子说:“国君要像国君的样子,臣子要像臣子的样子,父亲要像父亲的样子,儿子要像儿子的样子。”齐景公高兴地说:“对呀,要不这样,即使有很多粮食,我还能吃得着吗?”这说明孔子提倡(  )
    A.仁者,爱人,理解和体贴他人
    B.克己复礼,人们应贵贱有序
    C.政在爱民,国君要严于律己
    D.仁政治国,人际关系要和谐
    【解析】 孔子的言语体现了“君君、臣臣、父父、子子”的等级制度,他想按照周礼要求恢复社会等级秩序,达到贵贱有序,这反映了他思想中“礼”的有关内容。
    【答案】 B
    3.“孔子聚徒讲学,弟子三千。其中不少学子贫且贱,没有社会地位。”这一材料反映了孔子的教育思想是(  )
    A.因材施教      B.有教无类
    C.温故而知新 D.三人行必有我师
    【解析】 不论出身贵贱,不论贫富都有受教育的机会,符合有教无类的含义,故选B项。
    ================================================
    压缩包内容:
    【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史人民版选修4(课件+学业分层测评):专题2 东西方的先哲
    16-17版 专题2 一 儒家学派的创始人——孔子.ppt
    16-17版 专题2 二 古希腊的先哲.ppt
    16-17版 专题分层突破2.ppt
    学业分

    • 授课课件
    • 2017-01-06
    • 下载0次
    • 4441.79KB
    • itxgditxgd
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • ID:8-3604972 【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史人民版选修4(课件+学业分层测评):专题1 古代中国的政治家 (7份打包)

    高中历史/人民版/选修4 中外历史人物评说/专题一 古代中国的政治家/本专题综合与测试


    1.秦王嬴政继位时,统一的条件基本成熟,这表现在(  )
    ①社会经济持续发展,民族地域之间联系加强 ②长期战乱,统一成为人心所向 ③商鞅变法比较彻底,秦国实力增强 ④齐、楚等六国出现政治危机
    A.①②③          B.②③④
    C.①③④ D.①②③④
    【解析】 秦国实现统一的条件包括商鞅变法奠定的基础、各地联系逐渐加强、人民渴望统一等,齐、楚等六国并未出现政治危机。故选A项。
    【答案】 A
    2."新皇帝……废除了所有的封建国家和王国,将广阔的国土划分为若干行政区,每一行政区都配备一批由中央政府任命、并向中央政府负责的官员。"这表明"新皇帝"的重大举措是(  )
    A.建立皇帝制度 B.废分封,立郡县
    C.设立三公九卿 D.统一货币、度量衡
    【解析】 题干"废除了所有的封建国家和王国"即废除分封制。"由中央政府任命,并向中央政府负责的官员"即推行郡县制,由中央任命官员管理地方,故选B项。
    【答案】 B
    3.在中央,皇位由私家世袭,地方由异姓非世袭官僚管理。这种制度是指(  )
    A.君主专制中央集权制 B.三省六部制度
    C.郡县制度和行省制度 D.科举选官制度
    【解析】 题干强调皇帝制度和地方郡县制的特点,这两方面是专制主义中央集权制度的重要内容,故选A项。
    ================================================
    压缩包内容:
    【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史人民版选修4(课件+学业分层测评):专题1 古代中国的政治家
    16-17版 专题1 一 千秋功过秦始皇.ppt
    16-17版 专题1 三 康乾盛世的开创者——康熙.ppt
    16-17版 专题1 二 盛唐伟业的奠基人——唐太宗.ppt
    16-17版 专题分层突破1.ppt
    学业分层测评1.doc
    学业分层测评2.doc
    学业分层测评3.doc

    • 授课课件
    • 2017-01-05
    • 下载0次
    • 5367.76KB
    • itxgditxgd
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • ID:8-3604971 【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史人民版选修4(课件+学业分层测评):专题6 杰出的中外科学家 (5份打包)

    高中历史/人民版/选修4 中外历史人物评说/专题六 杰出的中外科学家/本专题综合与测试


    1.李时珍被称为伟大的医学家,主要是因为他(  )
    A.医术高超,挽救了无数生命
    B.花费了近27年完成了药物学巨著《本草纲目》
    C.不顾个人生命安危采集良药
    D.创造了望、闻、问、切四诊法
    【解析】 本题为最佳选择题,除D项外,A、B、C三项都与李时珍有关,但其最主要的成就是《本草纲目》。
    【答案】 B
    2.李时珍写《本草纲目》用了27年,达尔文写《物种起源》用了27年,马克思写《资本论》用了40年。这一切说明(  )
    A.善于抓住时机是取得成功的关键
    B.善于写书能促使人取得卓越成就
    C.坚持不懈是人们通向成功的阶梯
    D.只要克服重重困难,就能使人达到预期目的
    【解析】 题干强调李时珍、达尔文、马克思数十年如一日,坚持不懈,终成大业。
    【答案】 C
    3.詹天佑是中国著名的科学家和铁路工程师,某机构想在他的家乡举办一次詹天佑的专题研讨会,地点最好选在(  )
    A.今江西婺源      B.今安徽合肥
    C.今江西南昌 D.今河南郑州
    【解析】 本题实际考查詹天佑的家乡所在地,根据所学知识可知应选A项。
    【答案】 A
    4.詹天佑对中国铁路事业做出的贡献有(  )
    ①主持修建京张铁路,成为中国人自行设计和修建的第一条铁路干线 ②为建立中国铁路近代化制度做出了卓越的贡献 ③1913年起,主持全国的铁路技术工作 ④他几乎与当时的中国铁路都有不同程度的关系
    ================================================
    压缩包内容:
    【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史人民版选修4(课件+学业分层测评):专题6 杰出的中外科学家
    16-17版 专题6 一 中国科技之光.ppt
    16-17版 专题6 二 影响世界发展进程的科学巨人.ppt
    16-17版 专题分层突破6.ppt
    学业分层测评17.doc
    学业分层测评18.doc

    • 授课课件
    • 2017-01-05
    • 下载0次
    • 6198.62KB
    • itxgditxgd
    进入下载页面

    本资料免点下载