欢迎您,[登录][注册] (您的IP:113.18.193.7)
 
QQ在线咨询
客服咨询热线
400-637-9991
学科导航 >
高中历史岳麓版
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料

  • ID:8-3606491 【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史岳麓版选修2(课件+学业分层测评):第4单元 从来就没有救世主 (5份打包)

    高中历史/岳麓版/选修2 近代社会的民主思想与实践/第四单元 “从来就没有救世主”/本单元综合与测试


    1.下列关于19世纪二三十年代欧洲资本主义发展状况的表述,正确的是(  )
    ①工人阶级广泛开展联合斗争 ②经济迅速发展 ③社会基本矛盾日趋尖锐 ④主要国家完成工业革命
    A.②③        B.①②③
    C.②③④ D.①②③④
    【解析】 19世纪三四十年代欧洲三大工人运动兴起,表明无产阶级作为独立的政治力量登上了历史舞台。19世纪二三十年代工人阶级还没有进行联合斗争,故排除①;19世纪中叶主要资本主义国家相继完成工业革命,排除④;②③表述正确,故选A项。
    【答案】 A
    2.(2016·中山高二检测)随着工业革命的推进,19世纪上半叶英国出现的新的社会问题是(  )
    A.清教徒受到迫害  B.童工现象开始出现
    C.广大农民丧失土地 D.产业工人相对贫困
    【解析】 19世纪上半叶,随着资本主义的发展,贫富差距日益悬殊,产业工人经历着新的苦难,变得日益贫穷。
    【答案】 D
    3.1837年,伦敦工人协会的工人领袖与议会的一些激进派议员共同拟定“人民宪章”的直接背景是(  )
    A.工人被排斥于议会之外
    B.资本主义大工业的建立
    C.法国里昂工人举行起义
    D.德国西里西亚纺织工人起义
    【解析】 1832年议会改革,工人阶级被排斥于议会之外,这是宪章运动兴起的直接背景。
    ================================================
    压缩包内容:
    【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史岳麓版选修2(课件+学业分层测评):第4单元 从来就没有救世主
    单元分层突破4.ppt
    学业分层测评10.doc
    学业分层测评11.doc
    第4单元 第12课.ppt
    第4单元 第13课.ppt

    • 授课课件
    • 2017-01-07
    • 下载0次
    • 5424.05KB
    • itxgditxgd
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • ID:8-3606489 【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史岳麓版选修2(课件+学业分层测评):第3单元 资产阶级民主制度的形成 (7份打包)

    高中历史/岳麓版/选修2 近代社会的民主思想与实践/第三单元 资产阶级民主制度的形成/本单元综合与测试


    1.有人说,17世纪末的英国国王开始被套上“紧箍咒”。这里的“紧箍咒”主要指(  )
    A.“光荣革命”的胜利
    B.《权利法案》的颁布
    C.责任内阁制的形成
    D.进行议会改革
    【解析】 注意“17世纪末”这个时间信息,1689年英国颁布《权利法案》,确立了议会主权,限制了王权,等于给国王戴上了“紧箍咒”。
    【答案】 B
    2.麦考莱在《英国史》一书中说:“威廉和玛丽被宣布为联合王国的国王和王后,标志着英国革命结束。在英国所有的革命中,这是使用暴力最少但收效最好的一次。”材料中所说的“收效”最主要体现在(  )
    A.内阁开始凌驾于议会之上
    B.使英国恢复了国王与议会的传统
    C.奠定了英国建立君主立宪制的基础
    D.英国的王位世袭制最终确立下来
    【解析】 根据材料中“使用暴力最少但收效最好”,可以判断该革命是“光荣革命”,这一革命奠定了英国资产阶级君主立宪制的基础,故选C项。A、B、D三项与题意不符,排除。
    【答案】 C
    3.(2016·黄山高二检测)1714年安妮女王去世,德国汉诺威选帝侯登上英国王位,即乔治一世。由于乔治一世对英语和英国政务不熟悉,对英国事务不感兴趣,甚至不出席内阁会议而让大臣料理国事。乔治一世的以上特点(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史岳麓版选修2(课件+学业分层测评):第3单元 资产阶级民主制度的形成
    单元分层突破3.ppt
    学业分层测评7.doc
    学业分层测评8.doc
    学业分层测评9.doc
    第3单元 第10课.ppt
    第3单元 第8课.ppt
    第3单元 第9课.ppt

    • 授课课件
    • 2017-01-07
    • 下载0次
    • 9949.28KB
    • itxgditxgd
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • ID:8-3606485 【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史岳麓版选修2(课件+学业分层测评):第2单元 民主与专制的搏斗 (7份打包)

    高中历史/岳麓版/选修2 近代社会的民主思想与实践/第二单元 民主与专制的搏斗/本单元综合与测试


    1.16、17世纪英国资产阶级得以成长的主要动力是(  )
    A.海外贸易的发展    B.毛纺织业的发展
    C.“圈地运动”的进行 D.伦敦商业区的繁荣
    【解析】 16、17世纪随着新航路的开辟,大西洋沿岸贸易迅速发展,英国成为海上交通要道,资产阶级实力上升。B、C、D三项都非主要动力,因此选A项。
    【答案】 A
    2.1628年,英国议会通过《权利请愿书》,其主要目的是(  )
    A.反对并结束封建统治
    B.抗议和约束国王的胡作非为
    C.推进并深化宗教改革
    D.建立资产阶级对英国的统治
    【解析】 英国议会通过《权利请愿书》时,资产阶级和新贵族还没有夺取英国政权的政治要求,A、D两项错误。在《权利请愿书》的内容中,没有涉及宗教改革,C项错误。
    【答案】 B
    3.资产阶级革命爆发前,英国政治斗争的焦点是(  )
    A.国王还是议会享有征税权
    B.国王与议会的关系、国王与法律孰轻孰重
    C.宗教自由还是宗教迫害
    D.召开议会还是关闭议会
    【解析】 英国资产阶级革命前,资产阶级和新贵族在议会中结成反对派,指责国王的各项政策,反对国王的专制。因此,国王与议会的关系、国王与法律孰轻孰重的问题,成为英国革命前政治斗争的焦点。
    【答案】 B
    ================================================
    压缩包内容:
    【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史岳麓版选修2(课件+学业分层测评):第2单元 民主与专制的搏斗
    单元分层突破2.ppt
    学业分层测评4.doc
    学业分层测评5.doc
    学业分层测评6.doc
    第2单元 第4课.ppt
    第2单元 第5课.ppt
    第2单元 第6课.ppt

    • 授课课件
    • 2017-01-07
    • 下载0次
    • 7845.02KB
    • itxgditxgd
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • ID:8-3606482 【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史岳麓版选修2(课件+学业分层测评):第1单元 从 朕即国家 到 主权在民 (7份打包)

    高中历史/岳麓版/选修2 近代社会的民主思想与实践/第一单元 从“朕即国家”到“主权在民”/本单元综合与测试


    1.中世纪欧洲王权比较弱,主要表现在(  )
    ①国王登基要经教皇加冕才算有效 ②王室领地少,国王不能在贵族领地内直接向人民征税 ③国王军队很少, 遇有战事需召集贵族封臣带领他们的士兵参战 ④城市的内部管理不受国王干预
    A.①②④       B.①②③
    C.②③④ D.①②③④
    【解析】 根据所学知识可知,只有取得自治权的城市,其内部管理才不受国王干预,排除含④的选项,故选B项。
    【答案】 B
    2.从15世纪开始形成的欧洲“新君主国”是通过同哪些势力斗争而逐渐形成的(  )
    ①天主教会 ②农奴 ③贵族 ④自治城市
    A.①② B.②③
    C.③④ D.①③④
    【解析】 从15世纪开始形成的欧洲“新君主国”是通过与天主教会、贵族和自治城市(市民)的斗争逐渐形成的。
    【答案】 D
    3.15世纪欧洲最早出现的“新君主国”中,不包括(  )
    A.英国 B.德国
    C.法国 D.西班牙
    【解析】 15世纪,英国、法国、西班牙等疆域明确的国家成为最早一批走向集权的国家,被称为“新君主国”。
    【答案】 B
    4.弗朗西斯·培根曾说过:“英王亨利七世、法王路易十一、西班牙王斐迪南二世,是近代国家的‘三个智者’。”这里的“近代国家”是指(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史岳麓版选修2(课件+学业分层测评):第1单元 从 朕即国家 到 主权在民
    单元分层突破1.ppt
    学业分层测评1.doc
    学业分层测评2.doc
    学业分层测评3.doc
    第1单元 第1课.ppt
    第1单元 第2课.ppt
    第1单元 第3课.ppt

    • 授课课件
    • 2017-01-07
    • 下载0次
    • 10645.13KB
    • itxgditxgd
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • ID:8-3606480 【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史岳麓版选修2(课件+学业分层测评):第5单元 近代中国争取民主的斗争 (7份打包)

    高中历史/岳麓版/选修2 近代社会的民主思想与实践/第五单元 近代中国争取民主的斗争/本单元综合与测试


    1.“善师四夷者,能制四夷;不善师夷者,外夷制之。”最早提出这一思想的是(  )
    A.魏源         B.张之洞
    C.严复 D.康有为
    【解析】 知道这段材料反映的内容是“师夷长技以制夷”,而这一主张是魏源最早提出来的。张之洞主张“中学为体,西学为用”,严复主张“自由为体,民主为用”,康有为主张托古改制,B、C、D三项都与题意不符,排除。故选A项。
    【答案】 A
    2.张之洞的《劝学篇》分内外篇,内篇有同心、教忠、明纲、宗经等篇目,外篇有农工商学、兵学、矿学、铁路等篇目,强调“内篇务本以正人心,外篇务通以开风气”。由此可见,张之洞(  )
    ①旨在维护清朝的专制统治 ②具有富国强兵的愿望
    ③放弃“中体西用”的思想 ④开创学习西方的先河
    A.①② B.③④
    C.①③ D.②④
    【解析】 张之洞是地主阶级洋务派的重要代表人物,洋务运动的首要目的是维护清王朝的统治,因此①正确;从材料“外篇有农工商学、兵学、矿学、铁路等篇目”可以看出其有富国强兵的愿望,因此②正确,故选A项。③④说法错误,故排除B、C、D三项
    【答案】 A
    3.维新思潮的代表人物严复在《辟韩》一文中说:“秦以来之为君,正所谓大盗窃国者耳。国谁窃?转相窃之于民而已。”他主张“国者,斯民之公产也,王侯将相者,通国之公仆隶也。”这一言论反映了严复(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史岳麓版选修2(课件+学业分层测评):第5单元 近代中国争取民主的斗争
    单元分层突破5.ppt
    学业分层测评12.doc
    学业分层测评13.doc
    学业分层测评14.doc
    第5单元 第15课.ppt
    第5单元 第16课.ppt
    第5单元 第17课.ppt

    • 授课课件
    • 2017-01-07
    • 下载0次
    • 3843.37KB
    • itxgditxgd
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • ID:8-3606475 【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史岳麓版选修2:模块综合测评 (1份打包)

    高中历史/岳麓版/选修2 近代社会的民主思想与实践/本册综合


    模块综合测评
    (时间:90分钟 分值:100分)
    一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
    1.阿奎那认为,国家是人的理性的产物,但人的理性来源于上帝的理性,从根本上说,国家和君权都是上帝创造物,是神授予的。在此基础上他得出的结论包括(  )
    ①代表上帝意志的教会高于国家 ②世俗君主和教皇在权利上是平等的 ③罗马教皇高于世俗统治者
    ④世俗统治者的地位高于教皇
    A.①②        B.③④
    C.①③ D.②④
    【解析】 阿奎那认为上帝高于一切,教会是上帝的代表,其地位高于世俗君主。因此,②④的叙述是不正确的。
    【答案】 C
    2.近代民主思想与近代早期的“王权至上”思想相比(  )
    A.两者在各自的历史条件下都具有进步作用
    B.后者没有历史进步意义
    C.前者是对后者的继承发展
    D.都论证了君主统治的合理性
    【解析】 近代早期的“王权至上”思想反映了当时民族主义增强的趋势,有利于民族国家的统一和稳定,具有进步作用。近代民主思想宣扬天赋人权、自由、平等等思想,反对君主专制,体现了资本主义发展和资产阶级力量增强的社会现实,有利于资产阶级革命的开展和资本主义的发展。故A项正确。
    【答案】 A
    3.马克思在《世界文明史》中说:“美国《联邦宪法》的制定,使孟德斯鸠‘以权力制约权力’的学说第一次在政府体制的设计方面得到了较好的贯彻,现代民主政治的一些行之有效的制度性要素应运而生。”下列说法,最符合此观点的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史岳麓版选修2:模块综合测评
    模块综合测评.doc

    • 综合复习
    • 2017-01-07
    • 下载0次
    • 1170.5KB
    • itxgditxgd
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • ID:8-3606473 【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史岳麓版选修2:单元综合测评 (5份打包)

    高中历史/岳麓版/选修2 近代社会的民主思想与实践/本册综合


    单元综合测评(一)
    (时间:60分钟 分值:90分)
    1.阅读下列材料,回答问题。
    材料一 1076年,神圣罗马帝国皇帝亨利四世坚持自己拥有本国境内的“神职授任权”,与罗马教皇格列高利七世发生争执,结果,格列高利七世开除了亨利四世的教籍。亨利四世只得冒着风雪严寒,前往意大利北部的卡诺莎城堡向教皇忏悔。据说,亨利四世身穿罪衣,站在城堡门口三天,才获得教皇的赦免。历史上称为“卡诺莎事件”或“卡诺莎之辱”。
    材料二 下图是欧洲中世纪的封建庄园。贵族领主住在领地的城堡里,农奴在领地的庄园里劳作。领主在自己的领地内随意制定法律,铸造钱币,控制贸易,征收税款,而且彼此经常混战。
    材料三  中世纪许多城市,经过斗争,在城市内部管理上不受国王或大封建领主的干预。城市居民组织了城市自治机关,选举市议会成员及其他公职人员,设立自己的法庭、税收财政系统,自己管理城市的事务,对封建领主只缴纳定额货币。
    (1)上述材料说明中世纪王权受到哪些制约?(8分)
    (2)15世纪后,情况发生了怎样的变化?有何积极意义?(7分)
    【解析】 第(1)问,注意解读材料,分别从三则材料中归纳概括。第(2)问,从王权加强、“新君主国”形成及其积极意义角度回答。
    【答案】 (1)国王的权力受教皇制约;封建领主在领地内有相对独立权;封建庄园经济具有分散性特点;许多工商业城市自治,不受国王管理。
    ================================================
    压缩包内容:
    【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史岳麓版选修2:单元综合测评
    单元综合测评1.doc
    单元综合测评2.doc
    单元综合测评3.doc
    单元综合测评4.doc
    单元综合测评5.doc

    • 单元测试
    • 2017-01-07
    • 下载0次
    • 3040.55KB
    • itxgditxgd
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • ID:8-3606169 【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史岳麓版选修4(课件+学业分层测评):第4单元 无产阶级革命家 (9份打包)

    高中历史/岳麓版/选修4 中外历史人物评说/第四单元 无产阶级革命家/本单元综合与测试


    一、选择题
    1.马克思与恩格斯的友谊被称为“人类最伟大的友谊。”其伟大之处主要在于(  )
    A.在理论领域有广泛的一致性,都致力于为人类最伟大的事业而奋斗
    B.为了共同的伟大理想和事业亲密合作,不惜牺牲个人利益
    C.恩格斯在各方面全力支持马克思的理论研究工作
    D.两人合作完成了《共产党宣言》等多部伟大著作
    【解析】 马克思和恩格斯的伟大友谊主要体现在为了共同的伟大理想和事业亲密合作,不惜牺牲个人利益,这种友谊是伟大而永恒的。
    【答案】 B
    2.假如要查阅马克思第一次指出无产阶级是唯一能够消灭剥削制度的阶级这一论断的来源,应查阅(  )
    A.《神圣家族》    B.《德意志意识形态》
    C.《德法年鉴》 D.《共产党宣言》
    【解析】 本题考查马克思从事理论研究的主要著作的主要内容。A、C、D三项都是马克思、恩格斯合著的作品,具体内容不同。马克思创办的《德法年鉴》杂志,第一次指出题干中的思想。
    【答案】 C
    3.1851年,正当伦敦世博会召开,宣布资本主义工业革命正以雷霆万钧之力重塑欧洲乃至全球经济和社会形态时,已经有人在解剖它的病兆,预备提前宣判它的死刑了。该事件是指(  )
    A.在中国兴起太平天国运动
    B.卢梭发表了《社会契约论》
    ================================================
    压缩包内容:
    【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史岳麓版选修4(课件+学业分层测评):第4单元 无产阶级革命家
    第4单元-单元归纳提升.ppt
    第4单元-第13课.ppt
    第4单元-第14课.ppt
    第4单元-第15课.ppt
    第4单元-第16课.ppt
    课时作业13.doc
    课时作业14.doc
    课时作业15.doc
    课时作业16.doc

    • 授课课件
    • 2017-01-06
    • 下载0次
    • 12939.38KB
    • itxgditxgd
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • ID:8-3606168 【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史岳麓版选修4(课件+学业分层测评):第3单元 资产阶级政治家 (13份打包)

    高中历史/岳麓版/选修4 中外历史人物评说/第三单元 资产阶级政治家/本单元综合与测试


    一、选择题
    1.标志着孙中山开始踏上民主革命道路的是(  )
    A.甲午战争的失败    B.上书李鸿章遭拒绝
    C.兴中会的成立 D.在广州行医失败
    【解析】 兴中会的成立标志着孙中山开始踏上民主革命道路。
    【答案】 C
    2.(2016·江苏学业水平测试)1903年,孙中山在给朋友的信中写道:“所询社会主义,乃弟所极思不能须臾忘者……欧美今日之不均,他时必有大冲突。”为此,他主张(  )
    A.社会革命,平均地权 B.政治革命,建立民国
    C.民族革命,推翻帝制 D.土地革命,废除剥削
    【解析】 孙中山的社会革命是主张“平均地权”,即核定全国地价,现有地价归原主所有,革命后因社会进步所增涨的地价归国家所有,由国民共享,做到“家给人足”,以此避免“欧美今日之不均”,故A项正确;孙中山的政治革命是主张推翻帝制,建立资产阶级共和国,材料内容与此无关,故B项错误;孙中山的民族革命是主张用暴力推翻满洲贵族的统治,材料内容与此不符,故C项错误;孙中山的三民主义属于资产阶级的民主思想,它集中反映了资产阶级对民主政治的追求和在中国发展资本主义的要求,但不是“废除剥削”,故D项错误。
    【答案】 A
    3.一百年前,孙中山提出的民族、民权、民生三大主义成为革命党人奋斗的纲领。以下论述能够体现民权主义思想的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史岳麓版选修4(课件+学业分层测评):第3单元 资产阶级政治家
    第3单元-单元归纳提升.ppt
    第3单元-第10课.ppt
    第3单元-第11课.ppt
    第3单元-第12课.ppt
    第3单元-第7课.ppt
    第3单元-第8课.ppt
    第3单元-第9课.ppt
    课时作业10.doc
    课时作业11.doc
    课时作业12.doc
    课时作业7.doc
    课时作业8.doc

    • 授课课件
    • 2017-01-06
    • 下载0次
    • 10160.23KB
    • itxgditxgd
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • ID:8-3606165 【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史岳麓版选修4(课件+学业分层测评):第5单元 杰出的科学家 (11份打包)

    高中历史/岳麓版/选修4 中外历史人物评说/第五单元 杰出的科学家/本单元综合与测试


    一、选择题
    1.李时珍选择从医的直接原因是(  )
    A.当时社会重视医学,学医地位高
    B.不愿参加科举考试做官
    C.家庭影响及个人爱好
    D.为谋生存被迫从医
    【解析】 受家庭熏陶,李时珍自幼就有从医的愿望,故选C项。
    【答案】 C
    2.我国的药物发展有悠久的历史,被誉为“东方药物巨典”的是(  )
    A.《黄帝内经》      B.《千金方》
    C.《本草纲目》 D.《伤寒杂病论》
    【解析】 被誉为“东方药物巨典”的是明朝李时珍所著的《本草纲目》。
    【答案】 C
    3.创立了当时世界上最先进的分类法,体现了生物进化思想的古代科技著作是(  )
    A.《齐民要术》 B.《伤寒杂病论》
    C.《农政全书》 D.《本草纲目》
    【解析】 《本草纲目》创立了当时世界上最先进的分类法,体现了生物进化的思想,推动了世界生物学的发展。故选D项。
    【答案】 D
    4.“李绿叶白花,树能耐久,其种近百,其子大者如杯如卵,小者如弹如樱。其味有甘酸苦涩数种。……按王祯农书云,北方有一种御黄李,形大而肉厚核小,甘香而美。江南建宁一种均亭李,紫而肥大,味甘如蜜,有擘李,熟则自裂,有糕李,肥黏如糕,皆李之嘉美者也。”《本草纲目》的这段记载反映出这部医书的特点是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    【课堂新坐标】2016-2017学年高中历史岳麓版选修4(课件+学业分层测评):第5单元 杰出的科学家
    第5单元-单元归纳提升.ppt
    第5单元-第17课.ppt
    第5单元-第18课.ppt
    第5单元-第19课.ppt
    第5单元-第20课.ppt
    第5单元-第21课.ppt
    课时作业17.doc
    课时作业18.doc
    课时作业19.doc
    课时作业20.doc
    课时作业21.doc

    • 授课课件
    • 2017-01-06
    • 下载0次
    • 19728.16KB
    • itxgditxgd
    进入下载页面

    本资料免点下载