欢迎您,[登录][注册] (您的IP:120.83.13.53)
学科导航 >
初中化学月考专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料

  • ID:7-3727132 广东省潮安县金石中学等五校2017届九年级下学期联考化学试卷

    初中化学/月考专区/九年级下册


    2016-2017年第二学期初三五校联考
       化学科试卷
    可能用到的相对原子质量:C-12 H-1 O-16 N-14 Si-28 Cu-64 Fe-56 Cl-35.5
    S-32 Ag-108
    一、选择题(每小题2分,共28分,每题只有一个正确的选项)
    1.生活中有太多的变化,下列“变”中涉及化学变化的是 ( )
    A.树根“变”根雕 B.牛奶“变”酸奶
    C.玉石“变”印章 D.机器人“变”形
    2.有人通过闻茶的方法就能判断出茶的产地。人们能够闻到茶香的原因是 ( )
    A.分子之间有间隔 B.分子在不断运动
    C.分子的质量和体积都很小 D.分子是由原子构成的
    3.按酸、碱、盐、氧化物的顺序排列的一组物质是 ( )
    A.H2SO4、Na2CO3、NaCl、CuO B.H2O、Ca(OH)2、HCl、Na2SO4
    C.H2SO4、NaOH、Na2CO3、Fe2O3 D.NaOH、H2CO3、NaCl、CO2
    4.农作物在缺氮的情况下,生长迟缓、叶色发黄。这时需施用的化肥是 ( )
    A.KCl B.NH4HCO3 C.K2SO4 D.Ca(H2PO4)2
    5.绿茶是安徽的特产,种类很多,绿茶是将新鲜的茶叶炒熬,破坏其中酵素再经搓揉、烘焙而成。茶叶的化学成分主要是茶碱(C8 H10 N4O2),还有鞣酸及芳香油等,下列说法错误的是( ) A. 茶碱由四种元素组成 B.一个茶碱分子中含24个原子
    ================================================
    压缩包内容:
    广东省潮安县金石中学等五校2017届九年级下学期期中联考化学试卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2017-04-27
    • 下载1次
    • 370.29KB
    • jsycswd
  • ID:7-3724601 安徽省毫州市利辛县2017届九年级化学下学期第一次联考试题(扫描版)

    初中化学/月考专区/九年级下册


    安徽省毫州市利辛县2017届九年级化学下学期第一次联考试题
    化学答案
    一:选择题
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    B C A D B C C C B D
    二、本大题包括5小题,共34分
    11. (6分)((1)③ 导电 (2)Fe2O3 + 6HCl == 2FeCl3 + 3H2O
    (3)铝表面易形成致密保护膜 (4)节约资源(合理即可)
    12. (7分)(1)a端液面升高,b端液面下降。
    (2)分液漏斗 。2H2O2 MnO2 2H2O + O2↑(其它合理答案皆可);水和氢氧化钠。
    (3)A液是氢氧化钠溶液;B气体是二氧化碳。(其它合理答案皆可)
    (4)气密性检查 。
    13. (7分)(1)蒸发 (2)MgCl2电解Mg +Cl2↑ (3)H2 盐酸
    (4)玻璃棒 (5) (合理即可)
    14. (7分)【提出假设】②:Cr>Al>Cu ③:Al>Cu>Cr
    【实验结论】①。
    【问题与反思】(1)Cr+CuSO4=Cu+CrSO4;(2)不可行; 无法比较铬和铝的活动性。
    15.(7+4分)酚酞在酸性溶液中也是无色的;(1)NaOH + HCl == NaCl + H2O
    (2)红;(3)有气泡产生,Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑;
    方案一:取少量溶液滴到pH试纸上,对照比色卡,pH<7,该溶液呈酸性;
    方案二:取适量溶液,放入一根生锈的铁钉,铁锈消失,溶液变黄,该溶液呈酸性/取适量溶液,加入几粒锌粒,有气泡产生,该溶液呈酸性.
    ================================================
    压缩包内容:
    安徽省毫州市利辛县2017届九年级化学下学期第一次联考试题(扫描版).doc

    • 地区联考/名校联考
    • 2017-04-25
    • 下载0次
    • 11194.03KB
    • iamsorryyu
  • ID:7-3720795 2016-2017学年度深圳市27校联考初三第二学期化学试卷(原卷+答题卷+答案)

    初中化学/月考专区/九年级下册


    2017年第二次联考化学考试参考答案
    理化(合卷)试卷
    (一)化学答案 (100分)
    一、选择题(本题包括25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题意)
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
    B C D C D D A B B D C C B
    14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
    A D B B C A C D B A C B
    第Ⅱ卷(非选择题 共50分)
    二、非选择题(共5题,共41分)
    26.(7分)(每空1分,反应方程式每个2分)
    (1) 5N2 ; ② 3O2- ; ③ ④ ④ H、 O ; ⑤ NaHCO3
    ⑥3CO+ Fe2O3 2Fe + 3CO2
    27.(10分)
    (1)红 、 B (2) CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3↓+ H2O
    (3)着火点 、 氧气、 4P+5O2 2P2O5
    (4)CO2+ H2O ═ H2CO3
    28. (5分)
    (1)Ca(OH)2 +MgCl2═CaCl2+Mg(OH)2↓
    (2)除去CaCl2和过量的 Ca(OH)2溶液 (漏写其中一种物质不得分)
    (3) 过滤 (4)75
    29.(12分)(每空1分,反应方程式每个2分)
    (1) 锥形瓶 、 前 、 形成液封,防止气体从长颈漏斗逸出
    (2)B、E 2H2O2 2H2O+O2↑
    (3) G→F NaHCO3+2HCl==NaCl+H2O+CO2↑
    (4)不能 如果溶液中酸过量,滴加酚酞试液也是无色。
    (5)A
    30.(7分)(1) 氧化铜 ;建筑材料或者补钙剂 (2) 助燃性
    ================================================
    压缩包内容:
    2017年第二次初三联考化学测试卷(化学答案).doc
    第二次联考化学答题卡.pdf
    第二次联考化学试卷A3(第1-2页).pdf
    第二次联考化学试卷A4(第三页).pdf

    • 地区联考/名校联考
    • 2017-04-21
    • 下载2次
    • 1487.5KB
    • iamsorryyu
  • ID:7-3719925 湖南省郴州市汝城县第二中学2016-2017学年第二学期4月月考九年级化学试题

    初中化学/月考专区/九年级下册


    汝城二中2016-2017学年第二学期4月月考九年级化学试题
    可能用到的相对原子质量:
    H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Cl-35.5
    一、选择题(每小题只有一个正确答案,请将正确答案的序号填入下表空格内。每小题2分,共40分)
    1.下列过程属于化学变化的是(  )
    A.房屋倒塌 B.铁锅生锈 C.树枝折断 D.灯泡发光
    2、空气中含量较多且化学性质不活泼的气体是(  )
    A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.稀有气体
    3、我国正在推行中小学营养中餐计划,营养中餐必须含有六大营养素,其中蛋白质的量必须要达到一定标准。下列物质不富含蛋白质的是(  )
    A.薯类 B.鱼 C.瘦肉 D.蛋类
    4、从2012年开始,我国《环境空气质量标准》新增PM2.5指标,PM2.5是指大气中小于或等于2.5微米颗粒物,为降低PM2.5的含量,下列做法不应提倡的是(  )
    A.大量植树造林 B.直接燃烧煤炭 C.充分利用太阳能 D.多骑自行车,少开汽车
    5、分子和原子的本质区别是(  )
    A.分子比原子大 B.分子能保持物质的化学性质,原子不能
    C.在化学变化中,分子可以再分,原子不能再分 D.分子可以构成物质,原子不能构成物质
    6、下列关于实验现象的描述中,正确的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    湖南省郴州市汝城县第二中学2016-2017学年第二学期4月月考九年级化学试题.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2017-04-21
    • 下载1次
    • 89.51KB
    • 2743898742
  • ID:7-3715484 甘肃省临泽县二中2016-2017学年九年级3月月考化学试卷

    初中化学/月考专区/九年级下册


    座次号

    2016-2017学年临泽二中第二学期3月份试卷
    初三 化学(学科)
    可能用到的相对原子质量 H -1 C- 12 O- 16 Cl-35.5 Na-23 N--14
    一.选择题(每小题只有一个选项符合题意,1分,共16分))
    1.下列变化属于化学变化的是(  )
    A.冰雪融化 B.纸张燃烧 C.活性炭吸附冰箱内异味 D.湿衣服晾干
    2.斯里兰卡的一家报社由于在油墨里添加了香茅精油,而使印出的报纸散发出一股淡淡的清香,同时又能驱走蚊虫,这说明( )
    A.分子很小 B.分子之间有间隔 C. 分子可以再分 D. 分子在不断运动
    3.2015年3月20日联合国发布报告:到2030年,全球将有40%的国家和地区面临干旱问题。节约用水和合理开发利用水资源是每个公民应尽的责任的义务。下列关于水的认识正确的是( )
    A.过滤能除去天然水中所有的杂质 B.将活性炭放入硬水中可使其软化
    C. 工业废水要经过处理后再排放 D. 过量使用农药、化肥不会造成水体污染
    4.LiCoO2(钴锂酸)主要用于制造飞机、笔记本电脑及其它便携式电子设备锂离子电池的正极材料。已知LiCoO2中Li元素的化合价 为+1价,则Co元素的化合价为( )
    A. +1 B. +2 C. +3 D. +4
    ================================================
    压缩包内容:
    甘肃省临泽县二中2017届九年级3月月考化学试卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2017-04-18
    • 下载0次
    • 608.11KB
    • jsycswd
  • ID:7-3714297 湖南省邵阳县2017届九年级4月月考化学试卷

    初中化学/月考专区/九年级下册


    邵阳县2017年上期九年级第一次联考试卷
    化 学
    时量:60分钟 总分:100分
    可能用到的相对原子质量: H-1,C-12,N-14, O-16,Na-23,S-32,Cl-35.5,Ca-40
    一、选择题(本题包括15个小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共45分)
    1、日常生活中的下列变化,一定发生化学变化的是(  )
    A. 用活性炭除去异味 B. 浓盐酸挥发 C. 工业炼铁 D. 车胎充气过多爆炸
    2、如图所示实验操作正确的是(  )
    A. 过滤 B. 加热液体 C.制取氢气 D. 检查装置气密性
    3、某合作学习小组讨论辨析以下说法:
    ①所有的金属常温下都是固体; ②天然气和煤都是可再生能源;
    ③使用乙醇汽油可以防止“温室效应”; ④不锈钢和生铁都是合金;
    ⑤海水经过滤、蒸发可以得到纯净的氯化钠; ⑥烧碱和纯碱都是碱.
    其中说法完全正确的组合是(  )
    A.①②⑤⑥ B. ④ C.③④⑤⑥ D. ①③④⑤
    4、下面是某学生学完化学用语后一次练习的部分内容,其中理解不正确的是(   )
    A. 2SO42﹣:表示2个硫酸根离子
    B. Ar:表示氩气、氩元素和一个氩原子
    C. 2CO2:表示2个二氧化碳分子
    D. 维生素C(C6H8O6):表示该物质由6个碳原子、8个氢原子、6个氧原子构成
    ================================================
    压缩包内容:
    湖南省邵阳县2017届九年级4月月考化学试卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2017-04-18
    • 下载1次
    • 877.16KB
    • jsycswd
  • ID:7-3714042 甘肃省定西市临洮县洮阳初级中学2017届九年级下学期第一次教学检测化学试题

    初中化学/月考专区/九年级下册


    2016—2017学年度第二学期第一次教学检测
    九年级化学试卷
    相对原子质量:H-1 C-12 O-16 N-14 Na-23 Cl-35.5 S-32 Ca-40
    题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    选项
    一 、选择题 (每小题2分,共20分,每小题只有一个选项符合题意)
    1.化学推动了社会的进步,使我们的生活绚丽多彩。下列事实中,主要用物质化学性质的是 (  )
    A.储水发电 B.用海水晒盐
    C.切割大理石作建筑材料 D.用乙醇汽油作燃料驱动汽车
    2.下列物质属于纯净物的是 (  )
    A.生铁 B.液氧 C.果汁 D.空气
    3.学习化学过程中需要经常做实验。下列实验操作正确的是 (  )
    4.同学们想知道X、Y两种金属的活动性强弱,他把两种金属放入硫酸铜溶液中,发现在Y的表面有红色物质生成,X没有任何变化,你认为下列推断合理的是: (  )
    A.X>Cu>Y B.Y>Cu>X C.Cu>X>Y D.Y>X>Cu
    5.不法商家为了让海带碧绿,用化工色素——“碱性品绿”进行泡制,还加入了“连二亚硫酸钠(Na2S2O4)”起固色作用,若长期食用会对肝脏造成损害。Na2S2O4中硫元素的化合价为 (  )
    ================================================
    压缩包内容:
    甘肃省定西市临洮县洮阳初级中学2017届九年级下学期第一次教学检测化学试题.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2017-04-17
    • 下载1次
    • 186.61KB
    • iamsorryyu
  • ID:7-3713168 山东省潍坊市寿光市洛城街道二中2016-2017学年九年级(下)月考化学试卷(3月份)(解析版)

    初中化学/月考专区/九年级下册


    2016-2017学年山东省潍坊市寿光市洛城街道二中九年级(下)月考化学试卷(3月份)
     
    一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题2分,共20分)
    1.下列物质的名称、俗称、化学式对应关系正确的一组是(  )
    A.氢氧化钙、生石灰、Ca(OH)2 B.石灰水、熟石灰、Ca(OH)2
    C.碳酸钠、火碱、Na2CO3 D.氢氧化钠、苛性钠、NaOH
    2.有人认为“氮肥壮叶,磷肥壮果,钾肥壮茎”,小王家的柑橘树结的果实偏小,小王应向柑橘树施加下列化肥中的(  )
    A.硫酸钾 B.硫酸铵 C.碳酸氢铵 D.过磷酸钙
    3.紫甘蓝汁性质稳定,其颜色随pH改变而发生如下变化:下列分析错误的是(  )
    pH <6.5 7.0﹣7.1 7.5﹣8.5 8.5﹣12.0 >12.5
    颜色 粉红色 紫色 蓝色 绿色 黄色
    A.紫甘蓝汁可用作酸碱指示剂
    B.将紫甘蓝汁加入到不同碱性溶液中,可能显示出多种颜色
    C.与石蕊相比,紫甘蓝汁可更准确测定溶液的酸碱度大小
    D.向滴有紫甘蓝汁的氢氧化钠溶液中加入盐酸,若溶液变色则说明一定恰好完全反应
    4.如图所示,若向小试管(试管中装有水)中分别加入一定量的下列物质,U型管中的液面左升右降,则该物质是(  )
    A.浓硫酸 B.硝酸铵固体 C.氧化钙固体 D.氯化钠固体
    ================================================
    压缩包内容:
    山东省潍坊市寿光市洛城街道二中2017届九年级(下)月考化学试卷(3月份)(解析版).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2017-04-15
    • 下载0次
    • 343.12KB
    • sdp0878
  • ID:7-3713146 江苏省扬州市江都实验中学2016-2017学年九年级(下)第一次月考化学试卷(3月份)(解析版)

    初中化学/月考专区/九年级下册


    2016-2017学年江苏省扬州市江都实验中学九年级(下)第一次月考化学试卷(3月份)
     
    一、单项选择题(每小题只有一个答案符合题意,每小题2分,共30分)
    1.近年来我区陆续建立了许多生态农庄,为广大市民假日游玩提供了新的去处,赏花、观景、摘草莓等极大丰富了市民的假日生活.下列有关说法正确的是(  )
    A.为了增加草莓产量,可以大量使用化肥农药
    B.就地焚烧农庄中的秸秆可以增加田地肥效
    C.方便生活,推广使用一次性塑料餐盒
    D.绿色出行,提倡乘坐公共交通工具
    2.下列物质属于纯净物的是(  )
    A.澄清的石灰水 B.人体呼出的气体
    C.经过净化处理的自来水 D.冰与水的混合物
    3.下列物质质量增加的变化属于物理变化是(  )
    A.铜片在空气中加热 B.敞口放置的浓硫酸
    C.露天堆放的生石灰 D.敞口放置的固体烧碱
    4.下列物质由原子构成的是(  )
    A.水 B.铁 C.干冰 D.氯化钠
    5.下列各组物质中,硫元素具有相同化合价的是(  )
    A.Na2SO4和SO3 B.SO2和SO3 C.SO2和H2SO3 D.S和H2S
    6.下列物质名称、化学式、俗名不相符的一组是(  )
    A.氢氧化钠﹣NaOH﹣火碱 B.碳酸钠﹣Na2CO3﹣纯碱
    C.碳酸氢钠﹣NaHCO3﹣小苏打 D.氧化钙﹣CaO﹣熟石灰
    7.下列实验现象描述正确的是(  )
    A.在空气中点燃硫粉:产生明亮的蓝紫色火焰,放出热量
    B.硝酸铵与熟石灰混合研磨:产生刺激性气味气体
    C.铜丝插入硫酸铝溶液中,铜丝表面有银白色固体析出
    D.加碘盐的溶液滴到淀粉上会出现蓝色
    8.下列实验操作中错误的是(  )
    A.
    蒸发结晶 B.
    检查气密性
    C.
    滴管用后不洗插回原瓶 D.
    塞紧橡皮塞
    9.下列物质的性质与其用途不对应的是(  )
    A.氮气的性质稳定﹣﹣用作保护气
    =================

    • 月考试卷/名校月考
    • 2017-04-15
    • 下载1次
    • 342.68KB
    • sdp0878
  • ID:7-3713087 湖北省襄阳市宜城三十二中2016-2017学年九年级(下)月考化学试卷(3月份)(解析版)

    初中化学/月考专区/九年级下册


    2016-2017学年湖北省襄阳市宜城三十二中九年级(下)月考化学试卷(3月份)
     
    一、单选题.
    1.下列物质分别放入水中,能形成溶液的是(  )
    A.碳酸钙粉末 B.面粉 C.菜籽油 D.蔗糖
    2.下列利用了乳化原理的是(  )
    A.用汽油除去衣服上的油污 B.用稀硫酸除铁锈
    C.用洗洁精除去餐具上的油污 D.用盐酸除去水垢
    3.下列物质中不能用作干燥剂的是(  )
    A.生石灰 B.浓硫酸 C.氯化钠 D.氢氧化钠固体
    4.分类是学习化学的一种重要方法.以下分类正确的是(  )
    A.常见的酸溶液:H2O HCl H2SO4
    B.常见的黑色固体:CuO MnO2Fe3O4
    C.常见的有还原性的物质:C CO O2
    D.常见的氧化物:MgO KMnO4 H2O
    5.①酸奶②肥皂水③食盐水是生活中常见的三种物质,酸奶能使紫色石蕊试液变红,肥皂水显碱性,食盐水的pH=7,它们的pH由小到大的排列顺序正确的是(  )
    A.①③② B.①②③ C.②①③ D.③②①
    6.实验室两瓶失去标签的无色溶液,分别是硫酸和石灰水,使用下列试剂不能将这两种溶液区别开来的是(  )
    A.无色酚酞试液 B.锌片 C.二氧化碳 D.盐酸
    7.酸具有相似的化学性质的原因是(  )
    A.都有酸根离子 B.都有氢离子
    C.都有氢元素 D.都使紫色石蕊变红
    ================================================
    压缩包内容:
    湖北省襄阳市宜城三十二中2017届九年级(下)月考化学试卷(3月份)(解析版).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2017-04-15
    • 下载0次
    • 252.5KB
    • sdp0878