欢迎您,[登录][注册] (您的IP:116.236.162.42)
学科导航 >
高中化学高考专区一轮复习

目录资源搜索

全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料

  • ID:7-3691829 专题23 电解池的基本原理(第01期)-2017年高考化学备考之五年高考真题微测试 Word版含解析

    高中化学/高考专区/一轮复习


    (满分60分 时间25分钟)
    姓名: 班级: 得分:

    1.【明升m88网址北京卷】用石墨电极完成下列电解实验。
    实验一 实验二
    装置
    现象 a、d处试纸变蓝;b处变红,局部褪色;c处无明显变化 两个石墨电极附近有气泡产生;n处有气泡产生;……
    下列对实验现象的解释或推测不合理的是
    A.a、d处:2H2O+2e-=H2↑+2OH-
    B.b处:2Cl--2e-=Cl2↑
    C.c处发生了反应:Fe-2e-=Fe2+
    D.根据实验一的原理,实验二中m处能析出铜
    【答案】B
    电极(Au、Pt、C等电极),则是溶液中的阴离子放电,放电的先后顺序是S2->I->Br->Cl->OH->含氧酸根离子,阴极则是溶液中的阳离子放电,放电顺序是Ag+>Hg2+>Fe3+>Cu2+>H+,与金属活动性顺序刚好相反。因此掌握电解池反应原理是本题解答的关键。注意依据实验现象分析可能发生的电极反应。
    2.【明升m88网址新课标Ⅰ卷】三室式电渗析法处理含Na2SO4废水的原理如图所示,采用惰性电极,ab、cd均为离子交换膜,在直流电场的作用下,两膜中间的Na+和SO42-可通过离子交换膜,而两端隔室中离子被阻挡不能进入中间隔室。
    下列叙述正确的是( )
    A.通电后中间隔室的SO42-离子向正极迁移,正极区溶液pH增大
    ================================================
    压缩包内容:
    专题23 电解池的基本原理(第01期)-2017年高考化学备考之五年高考真题微测试 word版含解析.doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2017-03-28
    • 下载0次
    • 402.66KB
    • sdljyz
  • ID:7-3691771 专题22 原电池的基本原理(第01期)-2017年高考化学备考之五年高考真题微测试 Word版含解析

    高中化学/高考专区/一轮复习


    (满分60分 时间25分钟)
    姓名: 班级: 得分:

    1.【明升m88网址上海卷】图1是铜锌原电池示意图。图2中,x轴表示实验时流入正极的电子的物质的量,y轴表示
    A.铜棒的质量 B.c(Zn2+) C.c(H+) D.c(SO42-)
    【答案】C
    2、【明升m88网址新课标Ⅱ卷】Mg-AgCl电池是一种以海水为电解质溶液的水激活电池。下列叙述错误的是
    A.负极反应式为Mg-2e-=Mg2+
    B.正极反应式为Ag++e-=Ag
    C.电池放电时Cl-由正极向负极迁移
    D.负极会发生副反应Mg+2H2O=Mg(OH)2+H2↑
    【答案】B
    3.【明升m88网址浙江卷】金属(M)–空气电池(如图)具有原料易得、能量密度高等优点,有望成为新能源汽车和移动设备的电源。该类电池放电的总反应方程式为:4M+nO2+2nH2O=4M(OH) n。已知:电池的“理论比能量”指单位质量的电极材料理论上能释放出的最大电能。下列说法不正确的是
    A.采用多孔电极的目的是提高电极与电解质溶液的接触面积,并有利于氧气扩散至电极表面
    B.比较Mg、Al、Zn三种金属–空气电池,Al–空气电池的理论比能量最高
    C.M–空气电池放电过程的正极反应式:4Mn++nO2+2nH2O+4ne–=4M(OH)n
    D.在M–空气电池中,为防止负极区沉积Mg(OH)2,宜采用中性电解质及阳离子交换膜
    ================================================
    压缩包内容:
    专题22 原电池的基本原理(第01期)-2017年高考化学备考之五年高考真题微测试 word版含解析.doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2017-03-28
    • 下载0次
    • 1052.44KB
    • sdljyz
  • ID:7-3691770 专题21 化学反应与能量综合应用(第01期)-2017年高考化学备考之五年高考真题微测试 Word版含解析

    高中化学/高考专区/一轮复习


    (满分60分 时间25分钟)
    姓名: 班级: 得分:

    1.【2015北京理综化学】最新报道:科学家首次用X射线激光技术观察到CO与O在催化剂表面形成化学键的过程。反应过程的示意图如下:
    下列说法中正确的是( )
    A.CO和O生成CO2是吸热反应
    B.在该过程中,CO断键形成C和O
    C.CO和O生成了具有极性共价键的CO2
    D.状态Ⅰ →状态Ⅲ表示CO与O2反应的过程
    【答案】C
    考点:反应原理中化学反应与能量变化
    2.【2015上海化学】已知H2O2在催化剂作用下分解速率加快,其能量随反应进程的变化如下图所示。下列说法正确的是( )
    A.加入催化剂,减小了反应的热效应
    B.加入催化剂,可提高H2O2的平衡转化率
    C.H2O2分解的热化学方程式:H2O2 → H2O + O2 + Q
    D.反应物的总能量高于生成物的总能量
    【答案】D
    考点:考查图示法在表示催化剂对化学反应的影响的知识。
    3.【2013年高考重庆卷第6题】已知:P4(s)+6Cl2(g)=4PCl3(g) ΔH=akJ·mol-1
    P4(s)+10Cl2(g)=4PCl5(g) ΔH=bkJ·mol-1
    P4具有正四面体结构,PCl5中P-Cl键的键能为ckJ·mol-1,PCl3中P-Cl键的键能为1.2ckJ·mol-1
    下列叙述正确的是( )
    ================================================
    压缩包内容:
    专题21 化学反应与能量综合应用(第01期)-2017年高考化学备考之五年高考真题微测试 word版含解析.doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2017-03-28
    • 下载0次
    • 355.68KB
    • sdljyz
  • ID:7-3691769 专题20 盖斯定律及应用(第01期)-2017年高考化学备考之五年高考真题微测试 Word版含解析

    高中化学/高考专区/一轮复习


    (满分60分 时间25分钟)
    姓名: 班级: 得分:

    1.【2015重庆理综化学】黑火药是中国古代的四大发明之一,其爆炸的热化学方程式为:
    S(s)+2KNO3(s)+3C(s)==K2S(s)+N2(g)+3CO2(g) ΔH= x kJ·mol-1
    已知硫的燃烧热ΔH1= a kJ·mol-1
    S(s)+2K(s)==K2S(s) ΔH2= b kJ·mol-1
    2K(s)+N2(g)+3O2(g)==2KNO3(s) ΔH3= c kJ·mol-1
    则x为( )
    A.3a+b-c B.c +3a-b C.a+b-c D.c+a-b
    【答案】A
    考点:本题主要考查盖斯定律的应用。
    2.【2014年高考江苏卷第10题】已知:C(s)+O2(g)=CO2(g) △H1
    CO2(g)+C(s)=2CO(g) △H2
    2CO(g)+O2(g)=2CO2(g) △H3
    4Fe(s)+3O3(g)=2Fe2O3(s) △H4
    3 CO(g)+Fe2O3(s)=3CO2(g)+2Fe(s) △H5
    下列关于上述反应焓变的判断正确的是( )
    A.△H1>0,△H3<0
    B.△H2>0,△H4>0
    C.△H1=△H2+△H3
    D.△H3=△H4+△H5
    【答案】C
    考点:本题主要是考查反应热判断以及计算
    3.【2014年高考新课标Ⅱ卷第13题】室温下,将1mol的CuSO4·5H2O(s)溶于水会使溶液温度降低,热效应为△H1,将1mol的CuSO4(s)溶于水会使溶液温度升高,热效应为△H2;CuSO4·5H2O受热分解的化学方程式为:CuSO4·5H2O(s)================================================
    压缩包内容:
    专题20 盖斯定律及应用(第01期)-2017年高考化学备考之五年高考真题微测试 word版含解析.doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2017-03-28
    • 下载0次
    • 212.99KB
    • sdljyz
  • ID:7-3691768 专题19 化学反应与能量 热化学方程式(第01期)-2017年高考化学备考之五年高考真题微测试 Word版含解析

    高中化学/高考专区/一轮复习


    (满分60分 时间25分钟)
    姓名: 班级: 得分:

    1.【2013年高考北京卷第6题】下列设备工作时,将化学能转化为热能的是( )
    A B C D

    硅太阳能电池 锂离子电池 太阳能集热器 燃气灶
    【答案】D
    考点:考查化学反应与能量的关系
    2.【明升m88网址海南卷】油酸甘油酯(相对分子质量884)在体内代谢时可发生如下反应:C57H104O6(s)+80O2(g)=57CO2(g)+52H2O(l)已知燃烧1kg该化合物释放出热量3.8×104kJ。油酸甘油酯的燃烧热△H为
    A.3.8×104kJ·mol-1 B.-3.8×104kJ·mol-1
    C.3.4×104kJ·mol-1 D.-3.4×104kJ·mol-1
    【答案】D
    【解析】
    试题分析:燃烧热指的是燃烧1mol可燃物生成稳定的氧化物所放出的热量。燃烧1kg油酸甘油酯释放出热量3.8×104kJ,则燃烧1mol油酸甘油酯释放出热量为3.4×104kJ,则得油酸甘油酯的燃烧热△H=-3.4×104kJ·mol-1
    考点:考查燃烧热及化学反应中的能量
    【名师点睛】考纲明确要求:了解化学能与热能的相互转化。了解吸热反应、放热反应、反应热等概念。根据考纲的这一要求将化学反应中的物质变化和能量变化综合起来考查将成为一种热门的题型,同时注意到由于能源日益匮乏,因此有关燃烧热、中和热、盖斯定律等问题必将成为今后命题的重点。新课程背景下的高考热化学方程式试题大多是一些思路型题型,题目变化较多,但思路变化却较少,主干知识依然是重点考查的内容。此类试题比较贴近当前的教学实际,虽然形式上有各种各样的变化,但只要学会了基础题型的解题思路和应对策略,缜密分析、逐层递解,再经过一些变化演绎,就可以准确解答相关题型。此外,通过此类题型的解题策略探究还有利于培养学生科学素养、创新精神和灵活

    • 一轮复习/基础知识
    • 2017-03-28
    • 下载0次
    • 264.38KB
    • sdljyz
  • ID:7-3691767 专题18 “位—构—性”的综合应用(第01期)-2017年高考化学备考之五年高考真题微测试 Word版含解析

    高中化学/高考专区/一轮复习


    (满分60分 时间25分钟)
    姓名: 班级: 得分:
    1.【2015山东理综化学】短周期元素X、Y、Z、W在元素周期表中的相对位置如图所示。已知YW的原子充数之和是Z的3倍,下列说法正确的是( )
    Y Z
    X W
    A.原子半径:XB.气态氢化物的稳定性:X>Z
    C.Z、W均可与Mg形成离子化合物
    D.最高价氧化物对应水化物的酸性:Y>W
    【答案】C
    考点:本题通过元素的推断以及元素、物质性质的比较和推测,考查了原子结构、元素周期律及和元素周期表、原子半径大小的比较、离子化合物的判断,以及考生对这些基础知识和规律的应用。
    2.【2015浙江理综化学】右下表为元素周期表的一部分,其中X、Y、Z、W为短周期元素,W元素的核电荷数为X元素的2倍。下列说法正确的是( )
    A.X、W、Z元素的原子半径及它们的气态氢化物的热稳定性均依次递增
    B.Y、Z、W元素在自然界中均不能以游离态存在,它们的最高价氧化物
    的水化物的酸性依次递增
    C.YX2晶体熔化、液态WX3气化均需克服分子间作用力
    D.根据元素周期律,可以推测T元素的单质具有半导体特性,T2X3具有氧化性和还原性
    【答案】D
    考点:本题主要是考查位置、结构与性质、元素周期表与元素周期律,涉及O、S、Si、P、As等五种元素。考查的知识点有原子半径半径、氢化物稳定性、S的存在、晶体类型及作用力、氧化还原反应、元素周期表的应用等
    ================================================
    压缩包内容:
    专题18 “位—构—性”的综合应用(第01期)-2017年高考化学备考之五年高考真题微测试 word版含解析.doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2017-03-28
    • 下载0次
    • 344.28KB
    • sdljyz
  • ID:7-3691766 专题17 元素周期表、元素周期律(第01期)-2017年高考化学备考之五年高考真题微测试 Word版含解析

    高中化学/高考专区/一轮复习


    (满分60分 时间25分钟)
    姓名: 班级: 得分:

    1.【明升m88网址江苏卷】短周期主族元素X、Y、Z、W原子序数依次增大,X原子的最外层有6个电子,Y是迄今发现的非金属性最强的元素,在周期表中Z位于IA族,W与X属于同一主族。下列说法正确的是
    A.元素X、W的简单阴离子具有相同的电子层结构
    B.由Y、Z两种元素组成的化合物是离子化合物
    C.W的简单气态氢化物的热稳定性比Y的强
    D.原子半径:r(X)<r(Y)<r(Z)<r(W)
    【答案】B
    2.【明升m88网址上海卷】硼的最高价含氧酸的化学式不可能是
    A.HBO2 B.H2BO3 C.H3BO3 D.H2B4O7
    【答案】B
    3.【2015北京理综化学】下列有关性质的比较,不能用元素周期律解释的是( )
    A.酸性:H2SO4>H3PO4 B.非金属性:Cl>Br
    C.碱性:NaOH>Mg(OH)2 D.热稳定性:Na2CO3>NaHCO3
    【答案】D
    【解析】
    试题分析:A项比较的是最高价氧化物对应水化物的酸性强弱,可以根据元素非金属性强弱判断,B项根据元素在周期表的位置来推断, C项与金属性强弱有关,比较的是最高价氧化物对应水化物的碱性强弱,以上三个选项都能用元素周期律解释,D项无法根据元素周期律的知识对盐的热稳定性来判断,故选D。
    ================================================
    压缩包内容:
    专题17 元素周期表、元素周期律(第01期)-2017年高考化学备考之五年高考真题微测试 word版含解析.doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2017-03-28
    • 下载0次
    • 367.42KB
    • sdljyz
  • ID:7-3691765 专题16 原子的组成及排布规律(第01期)-2017年高考化学备考之五年高考真题微测试 Word版含解析

    高中化学/高考专区/一轮复习


    (满分60分 时间25分钟)
    姓名: 班级: 得分:
    1.【明升m88网址新课标Ⅱ卷】a、b、c、d为短周期元素,a的原子中只有1个电子,b2-和C+离子的电子层结构相同,d与b同族。下列叙述错误的是
    A.a与其他三种元素形成的二元化合物中其化合价均为+1
    B.b与其他三种元素均可形成至少两种二元化合物
    C.c的原子半径是这些元素中最大的
    D.d和a形成的化合物的溶液呈弱酸性
    【答案】A
    【考点定位】考查元素的推断,元素周期律的应用等知识。
    【名师点睛】本题考查元素的推断,元素周期律的应用等知识。在短周期元素中,能形成b2-和C+离子的元素只能位于第二、第三周期,所以b为氧元素,c为Na元素,H原子的核外只有一个电子,则A为H元素,d与b同族,则d为S元素,然后根据元素周期律的基础知识解答即可。
    2.【2014年高考上海卷第1题】“玉兔”号月球车用================================================
    压缩包内容:
    专题16 原子的组成及排布规律(第01期)-2017年高考化学备考之五年高考真题微测试 word版含解析.doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2017-03-29
    • 下载0次
    • 401.32KB
    • sdljyz
  • ID:7-3691764 专题15 元素及化合物综合应用(第01期)-2017年高考化学备考之五年高考真题微测试 Word版含解析

    高中化学/高考专区/一轮复习


    (满分60分 时间25分钟)
    姓名: 班级: 得分:

    1.【明升m88网址江苏卷】下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是
    A.SO2具有氧化性,可用于漂白纸浆 B.NH4HCO3受热易分解,可用作氮肥
    C.Fe2(SO4)3易溶于水,可用作净水剂 D.Al2O3熔点高,可用作耐高温材料
    【答案】D
    2.【明升m88网址江苏卷】在给定的条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是
    A.SiO2SiCl4Si
    B.FeS2SO2H2SO4
    C.N2NH3NH4Cl(aq)
    D.MgCO3MgCl2(aq)Mg
    【答案】C
    3.【明升m88网址浙江卷】为落实“五水共治”,某工厂拟综合处理含NH4+废水和工业废气(主要含N2、CO2、SO2、NO、CO,不考虑其他成分),设计了如下流程:
    下列说法不正确的是
    A.固体1中主要含有Ca(OH)2、CaCO3、CaSO3
    B.X可以是空气,且需过量
    C.捕获剂所捕获的气体主要是CO
    D.处理含NH4+废水时,发生反应的离子方程式为:NH4++NO2-==N2↑+2H2O
    【答案】B
    【解析】
    试题分析:A、工业废气通入过量的石灰乳,二氧化碳和二氧化硫被吸收形成碳酸钙或亚硫酸钙沉淀,所以固体1中含有氢氧化钙和碳酸钙和亚硫酸钙,故正确;B、气体 1为一氧化碳和一氧化氮和氮气,微粒能被氢氧化钠吸收成亚硝酸钠,需要将一氧化氮变成二氧化氮,与一氧化氮一起与氢氧化钠反应,所以通入的X为空气,因为要实现的反应为NO+NO2+2NaOH=2NaNO2+H2O,空气不能过量,故错误;C、一氧化碳和氢氧化钠不反应,所以捕获剂捕获的气体主要为一氧化碳,故正确;D、亚硝酸钠中的氮元素为+3价,与铵根离子中的氮元素-3价发生氧化还原反应,生成的无污染的气体为氮气,根据电子守恒和电荷守恒分析,其方程式为NH4++NO2-==N2↑+2H2O,故正确。故答案选B。
    ================

    • 一轮复习/基础知识
    • 2017-03-28
    • 下载0次
    • 530.13KB
    • sdljyz
  • ID:7-3691762 专题14 硫及其化合物(第01期)-2017年高考化学备考之五年高考真题微测试 Word版含解析

    高中化学/高考专区/一轮复习


    (满分60分 时间25分钟)
    姓名: 班级: 得分:
    1.【2015上海化学】与氢硫酸反应有沉淀生成的电解质是( )
    A.硫酸铜 B.氢氧化钠 C.硫酸亚铁 D.二氧化硫
    【答案】A
    考点:考查物质的分类及反应现象的正确描述的知识。
    2.【2015上海化学】二氧化硫能使溴水褪色,说明二氧化硫具有( )
    A.还原性 B.氧化性 C.漂白性 D.酸性
    【答案】A
    【解析】
    试题分析:二氧化硫能使溴水褪色,是由于发生反应:Br2+SO2+2H2O=H2SO4+2HBr。在该反应在二氧化硫中的S元素的化合价升高,失去电子,表现还原性。故答案的A。
    考点:考查二氧化硫的化学性质的知识。
    3.【明升m88网址上海卷】一定条件下,一种反应物过量,另一种反应物仍不能完全反应的是
    A.过量的氢气与氮气 B.过量的浓盐酸与二氧化锰
    C.过量的铜与浓硫酸 D.过量的锌与18 mol/L硫酸
    【答案】AC
    【解析】
    试题分析:A.H2和N2制备NH3是可逆反应,反应物始终不能消耗完;B.可以加入过量的浓盐酸,使二氧化锰彻底反应完全;C.浓硫酸随着反应变稀,稀硫酸不再与铜反应;D.18mol/L的浓硫酸与锌开始反应产生SO2,随着反应进行,浓硫酸变稀,再与锌反应产生H2。故选AC。
    ================================================
    压缩包内容:
    专题14 硫及其化合物(第01期)-2017年高考化学备考之五年高考真题微测试 word版含解析.doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2017-03-28
    • 下载0次
    • 331.51KB
    • sdljyz