欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:122.193.14.106)
学科导航 >
高中物理鲁科版
全部(1708) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料

  • ID:6-2284692 山东章丘市第一中学高中物理鲁科版物理选修3-1第1章第2节《库仑定律》课件(14张ppt)+教学设计 (2份打包)

    高中物理/鲁科版/选修3-1/第1章 静电场/第2节 静电力 库仑定律


    教学主题 静电力 库仑定律
    一、教材分析
    本节内容的核心是库仑定律,它是静电学的第一个实验定律,是学习电场强度的基础,是电磁学的基本定律,也是物理学的基本定律之一。库仑定律阐明了带电体相互作用的规律,为整个电磁学奠定了基础,因此在本章中具有很重要的地位。
    二、学生分析
    在学习本节课的内容之前,学生已经具有质点的理想化模型的思维方法,知道两轻质小带电体因相互作用而吸引或排斥。 我们学校是一所寄宿制学校,学生大多数来农村。他们缺乏自主动手能力,合作探究的意识,交流评估的习惯。因此,在教学中教师要适时的鼓励和引导。

    ================================================
    压缩包内容:
    库仑定律 教学设计.doc
    库仑定律 14张ppt.ppt

    进入下载页面

    本资料免点下载

  • ID:6-2279312 山东省垦利第一中学高中物理鲁科版必修1第三章第3节《自由落体运动》课件(15张ppt)+教学设计(5份打包)

    高中物理/鲁科版/必修1/第3章 匀变速直线运动的研究/第3节 匀变速直线运动实例-自由落体运动


    3.3自由落体运动是什么原因造成不同物体下落速度不同?空气阻力如果没有空气阻力会怎么样?真空中,不同的物体下落一样快。一、自由落体运动1、定义:物体只在重力作用下从静止开始下落的运动叫自由落体运动。①只受重力②从静止开始打点计时器;频闪照相;光电门如何进一步研究自由落体运动的特点?原理自由落体运动是初速度为零的匀加速直线运动。2、运动特点:二、自由落体加速度:1、定义:自由落体运动物体的加速度就叫做自由落体加速度,也叫重力加速度。2、符号与方向:用 g 表示,方向竖直向下3、大小:g 可以取 9.8m/s2或10m/s2 ,一般9.8m/s2 ,如说明可用10m/s2粗略可用10m/s2。(1)在地球上不同的地方,重力加速度是不同的,纬度愈高,数值愈大 (2)在地球上同一地点, 一切物体的重力加速度都相同。三、自由落体运动的规律:速度公式:位移公式:位移速度公式:自由落体运动:匀变速直线运动:以竖直向下为正方向测定反应时间例1、关于自由落体运动,下列说法正确的是A、初速度为零的竖直向下的运动是自由落体运动 B、只在重力作用下的竖直向下的运动是自由落体运动 C、自由落体运动在任意相等时间内速度的变化量相等 D、自由落体运动是初速度为零、加速度为g的匀加速直线运动C、D[例2] 从离地面500 m的空中自由落下一个小球,取g=10m/s2,求小球: (1)经过多长时间落到地面? (2)自开始下落计时,在第1 s内的位移、最后l s内的位移。 (3)下落时间为总时间的一半时的位移。解:(1)由 得落地时间 (2 压缩包中的资料: 自由落体 15张ppt.ppt 自由落体频闪照片演示.mp4 自由落体运动 教学设计.doc 自由落体运动.mp4 月球上的落体实验.mp4
    ================================================
    压缩包内容:
    自由落体 15张ppt.ppt
    自由落体频闪照片演示.mp4
    自由落体运

  • ID:6-2262310 【优化指导】2016-2017学年高中物理 第1章 运动的描述 (课件+试题)(打包9套)

    高中物理/鲁科版/必修1/第2章 运动的描述/本章综合与测试


    【例题1】 (多选)在某次110 m栏项目上,某运动员以13秒15的成绩冲过终点。通过测量,测得该运动员5 s末的速度是8.00 m/s,到达终点的速度是9.80 m/s,则以下有关平均速度和瞬时速度的说法中正确的是(  )
    A.8.00 m/s是瞬时速度
    B.9.80 m/s是全程的平均速度
    C.全程的平均速度是8.90 m/s
    D.全程的平均速度是8.37 m/s
    解析:8.00 m/s对应着5 s末时刻,是瞬时速度,选项A对;9.80 m/s对应着终点位置,是瞬时速度,选项B错;平均速度不是瞬时速度的算术平均值,即不等于 ×(8.00+9.80) m/s=8.90 m/s,选项C错;据平均速度定义可知平均速度为 m/s=8.37 m/s,选项D对。
    答案:AD

    ================================================
    压缩包内容:
    【优化指导】2016-2017学年高中物理 第1章 运动的描述本章整合课件 鲁科版必修1.ppt
    【优化指导】2016-2017学年高中物理 第1章 运动的描述 第3节 度和加速度课件 鲁科版必修1.ppt
    【优化指导】2016-2017学年高中物理 第1章 运动的描述 第2节 质点和位移课件 鲁科版必修1.ppt
    【优化指导】2016-2017学年高中物理 第1章 运动的描述 第1节 运动、空间和时间课件 鲁科版必修1.ppt
    【优化指导】2016-2017学年高中物理 第1章 运动的描述测评B 鲁科版必修1.doc
    ......

    进入下载页面

    本资料免点下载

  • ID:6-2262287 【优化指导】2016-2017学年高中物理 第2章 匀变速直线运动的研究(课件+试题)(打包9套)

    高中物理/鲁科版/必修1/第3章 匀变速直线运动的研究/本章综合与测试


    解决匀变速直线运动问题的常用方法和规律
    1.解决匀变速直线运动问题的方法与技巧
    匀变速直线运动是在高中阶段常见的运动形式,在历年的高考题中经常出现,掌握此类问题的分析方法和技巧,会起到事半功倍之效。常用方法总结如下:
    ================================================
    压缩包内容:
    【优化指导】2016-2017学年高中物理 第2章 匀变速直线运动的研究本章整合课件 鲁科版必修1.ppt
    【优化指导】2016-2017学年高中物理 第2章 匀变速直线运动的研究 第3节 匀变速直线运动的实例-自由落课件 鲁科版必修1.ppt
    【优化指导】2016-2017学年高中物理 第2章 匀变速直线运动的研究 第2节 匀变速直线运动的实验探究课件 鲁科版必修1.ppt
    【优化指导】2016-2017学年高中物理 第2章 匀变速直线运动的研究 第1节 匀变速直线运动的规律课件 鲁科版必修1.ppt
    【优化指导】2016-2017学年高中物理 第2章 匀变速直线运动的研究测评B 鲁科版必修1.doc
    ......

    进入下载页面

    本资料免点下载

  • ID:6-2262242 【优化指导】2016-2017学年高中物理 第4章 力与平衡(课件+试题)(打包10套)

    高中物理/鲁科版/必修1/第5章 力与平衡/本章综合与测试


    1.关于共点力的合力,下列说法中正确的是(  )
    A.只要知道两个共点力的大小,合力就是唯一的
    B.已知两个共点力的大小和方向,合力就是唯一的
    C.已知一个力的大小和方向与另一个力的大小,合力就是唯一的
    D.已知一个力的大小和方向与另一个力的方向,合力就是唯一的
    解析:若已知两共点力的大小,夹角不确定,以表示这两个力大小的线段为邻边能作无数个平行四边形,因此合力有无数个,所以选项A错误;同理选项C、D错误。www-2-1-cnjy-com
    答案:B
    2.两个大小分别为F1和F2(F2A.F2≤F≤F1
    B.≤F≤
    C.F1-F2≤F≤F1+F2
    D.≤F2≤
    解析:两个共点力与其合力的大小关系满足|F1-F2|≤F≤F1+F2,由于F1>F2,所以F1-F2≤F≤F1+F2,C项正确。2•1•c•n•j•y
    答案:C

    3.如图所示,木块在水平桌面上,受水平力F1=10 N、F2=3 N而静止。当撤去F1后,木块仍静止,则此时木块受的合力为(  )2-1-c-n-j-y
                    
    A.0 B.水平向右,3 N
    C.水平向左,7 N D.水平向右,7 N
    解析:撤去F1之前,木块所受静摩擦力为7 N,表明最大静摩擦力大于或等于7 N。撤去F1后,F2不能将木块推动,木块仍静止,所受的合力仍为0。选项A正确。明升m88官方网站版权所有
    答案:A

    ================================================
    压缩包内容:
    【优化指导】2016-2017学年高中物理 第4章 力与平衡本章整合课件 鲁科版必修1.ppt
    【优化指导】2016-2017学年高中物理 第4章 力与平衡 第3-4节 力的平衡、平衡条件的应用课件 鲁科版必修1.ppt
    【优化指导】2016-2017学年高中物理 第4章 力与平衡 第2节 力的分解课件 鲁科版必修1.ppt
    【优化指导】2016-2017学年高中物理 第4章 力与平衡 第1节 力的合

    进入下载页面

    本资料免点下载

  • ID:6-2262233 【优化指导】2016-2017学年高中物理 第5章 力与运动(课件+试题)(打包12套)

    高中物理/鲁科版/必修1/第6章 力与运动/本章复习与测试


    1.伽利略的斜面实验证明了(  )
    A.使物体运动必须有力作用,不受外力作用的物体将静止
    B.使物体静止必须有力作用,不受外力作用的物体将运动
    C.物体不受外力作用时,一定处于静止状态
    D.物体不受外力作用时,总保持匀速直线运动状态或静止状态
    解析:伽利略理想实验有力地证明了物体的运动不需要力来维持,故选项A、B、C错误,选项D正确。
    答案:D
    2.关于牛顿第一定律的说法中,正确的是(  )
    A.由牛顿第一定律可知,物体在任何情况下始终处于静止状态和匀速直线运动状态
    B.牛顿第一定律只是反映惯性大小的,因此也叫惯性定律
    C.牛顿第一定律反映了物体不受外力作用时的运动规律,因此,物体在不受力时才有惯性
    D.牛顿第一定律既揭示了物体保持原有运动状态的原因,又揭示了运动状态改变的原因
    解析:牛顿第一定律揭示了两方面问题:①物体在任何时候都有惯性,故选项C错误。不受力时惯性表现为物体处于静止状态或匀速直线运动状态,故选项A错误。②揭示了力和运动的关系即力是改变物体运动状态的原因,所以选项D正确。牛顿第一定律揭示了这样两方面问题,不只是反映惯性大小,故选项B错误。明升m88官方网站版权所有
    答案:D
    3.关于运动状态与所受外力的关系,下列说法中正确的是(  )
    A.物体受到恒定的力作用时,它的运动状态不发生改变
    B.物体受到不为零的合力作用时,它的运动状态要发生改变
    C.物体受到的合力为零时,它一定处于静止状态
    D.物体的运动方向一定与它所受的合力的方向相同
    解析:物体只要受到的合力不为零,不论是否是恒力,运动状态就要发生变化,故A错误,B正确;合力方向不一定与运动方向相同,故D错误;合力为零时,物体可能处于静止也可能做匀速直线运动,故C错误。故选B。21教育网
    答案:B
    ================================================
    压缩包内

    进入下载页面

    本资料免点下载

  • ID:6-2262202 【优化指导】2016-2017学年高中物理 第3章 相互作用(课件+试题)(打包10套)

    高中物理/鲁科版/必修1/第4章 相互作用/本章综合与测试


    一、选择题(本题共8小题,每小题6分,共48分。在每小题给出的四个选项中,1~5题只有一个符合题目要求,6~8题有多个选项符合题目要求)
    1.(2016·浙江宁波高一检测)下列说法正确的是(  )
    A.两个物体只要接触就会产生弹力
    B.放在桌面上的物体受到的支持力是由于桌面发生形变而产生的
    C.滑动摩擦力的方向总是和物体的运动方向相反
    D.形状规则的物体的重心必与其几何中心重合
    解析:两个物体接触且发生弹性形变才会产生弹力,选项A错误;物体受到的支持力是该力的施力物体即桌面发生了弹性形变产生的,选项B正确;滑动摩擦力的方向总是和物体的相对运动方向相反,与其运动方向不一定相反,选项C错误;质量分布均匀且具有规则几何形状的物体的重心才与其几何中心重合,选项D错误。
    答案:B
    2.
    ================================================
    压缩包内容:
    【优化指导】2016-2017学年高中物理 第3章 相互作用 第3节 摩擦力课件 鲁科版必修1.ppt
    【优化指导】2016-2017学年高中物理 第3章 相互作用 第2节 形变与弹力(第2课时)实验探究弹力与弹簧伸长的关系课件 鲁科版必修1.ppt
    【优化指导】2016-2017学年高中物理 第3章 相互作用 第2节 形变与弹力(第1课时)形变与弹力课件 鲁科版必修1.ppt
    【优化指导】2016-2017学年高中物理 第3章 相互作用 第1节 重力与重心课件 鲁科版必修1.ppt
    【优化指导】2016-2017学年高中物理 第3章 相互作用本章整合课件 鲁科版必修1.ppt
    ......

    进入下载页面

    本资料免点下载

  • ID:6-2254859 高二物理鲁科版选修3-3同步训练:第6章 能源与可持续发展测评

    高中物理/鲁科版/选修3-3/第6章 热源与可持续发展/本章综合与测试


    一、选择题(本题共9小题,每小题5分,共45分)
    1.以下说法正确的是(  )
    A.常规能源的最初来源可追溯到太阳能
    B.氢气是一种清洁能源
    C.风能是可再生能源
    D.煤、石油等常规能源是取之不尽、用之不竭的
    解析:煤、石油、天然气都是古代动、植物经地壳的变迁转化而来的,植物的叶子在阳光的作用下,吸收二氧化碳,通过光合作用把太阳能转变成植物的化学能,植物又是动物的饲料,把植物的化学能转变成动物的化学能,故煤、石油、天然气等常规能源实际上是地球储存的太阳能,它们的储量是有限的,A正确,D错误;氢气燃烧生成水,是一种清洁能源,B正确;风能是可再生能源,C正确。
    答案:ABC
    2.关于能源,下列说法中正确的是(  )
    A.大量消耗常规能源对环境的最突出影响是温室效应和酸雨
    B.能量耗散现象是指能量在周围环境中消失了
    C.能源危机是指非再生矿物能源资源枯竭可能带来的危机
    D.太阳能、地热能、风能、海洋能、核能以及生物质能等存在于自然界中的能源被称作"新能源"
    答案:ACD

    ================================================
    压缩包内容:
    2015-2016学年高二物理鲁科版选修3-3同步训练:第6章 能源与可持续发展 测评 Word版含解析.docx

    进入下载页面

    本资料免点下载

  • ID:6-2252039 鲁科版高中物理选修3-2 复习课件:第五章 传感器及其应用(共68张PPT)

    高中物理/鲁科版/选修3-2/第5章 传感器及其应用/本章综合与测试


    (共68张PPT)传感器是指这样一些元件:它能够感受诸如位移、速度、压力、温度、湿度、流量、声强、光,化学成分等非电学量,并能把它们按照一定规律转换为电压、电流等电学量 的一种组件,起自动控制作用 。

    ================================================
    压缩包内容:
    鲁科版高中物理选修3-2 复习课件:第五章 传感器及其应用(共68张PPT).ppt

    • 授课课件
    • 2016-05-13
    • 下载5次
    • 5993.6KB
    • hysj168
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • ID:6-2230430 鲁科版物理选修3-2第五章第1节揭开传感器的神秘面纱 课件(共23张PPT)

    高中物理/鲁科版/选修3-2/第5章 传感器及其应用/第1节 揭开传感器的面纱


    (共23张PPT) 遥控器控制电视开关
    日光控制路灯的开关
    声音强弱控制走廊照明灯开关等
    自动门 等

    ================================================
    压缩包内容:
    鲁科版物理选修3-2第五章第1节揭开传感器的神秘面纱 课件(共23张PPT).ppt

    • 授课课件
    • 2016-04-29
    • 下载6次
    • 1443.05KB
    • hysj168
    进入下载页面

    本资料免点下载