欢迎您,[登录][注册] (您的IP:111.23.10.28)
学科导航 >
初中物理中考专区三轮冲刺

目录资源搜索

全部(615) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料

  • ID:6-3729689 安徽第一卷 2017安徽省信息交流卷(二)物理(图片版)

    初中物理/中考专区/三轮冲刺



    ================================================
    压缩包内容:
    0.jpg
    1.jpg
    中考信息卷2物理答案.pdf

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2017-04-30
    • 下载3次
    • 3336.3KB
    • hongzhu2016
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:6-3712911 决胜中考 2017年名校物理试题分项汇编:专题15 电和磁 信息的传递和能源(解析版)

    初中物理/中考专区/三轮冲刺


    决胜中考 2017年名校物理试题分项汇编
    专题15 电和磁 信息的传递和能源(解析版)
    一、选择题
    1.【山西省大同市第一中学2016届九年级下学期阶段性学业水平检测理综】如图所示,下列有关电与磁实验的装置中,属于电动机原理的是( )
    【答案】B
    考点:磁场对电流的作用
    2.【山东省潍坊市2016届九年级下学期初中学业水平考试复习自测(二)】如图所示,条形磁铁置于水平桌面上,电磁铁与条形磁铁处于同一水平线放置,且左端固定,当开关S闭合,电路中滑动变阻器的滑片P逐渐向下移动时,条形磁铁始终保持静止,则在此过程中,条形磁铁受到的摩擦力( )
    A.方向向右,逐渐减小 B.方向向右,逐渐增大
    C.方向向左,逐渐减小 D.方向向左,逐渐增大
    【答案】A
    考点:影响电磁铁磁性强弱的因素;摩擦力的方向;磁极间的相互作用
    3.【山东省潍坊市2016届九年级下学期初中学业水平考试复习自测(二)】据悉,到2020年我国将建立自己的空间站“天宫一号”.关于空间站所使用的供电装置,你认为最可行的是( )
    A.化学蓄电池 B.太阳能电池 C.柴油发电机 D.风力发电机
    【答案】B
    【解析】
    试题分析:太阳能电池可以做得比较小巧,并且太阳能取之不尽,没有污染,所以太阳能电池要比化学电池和柴油发电机优越得多,因为在太空中没有空气,不会产生风,所以风力发电机就没有用武之地了,故选B。
    ================================================
    压缩包内容:
    决胜中考 2017年名校物理试题分项汇编:专题15 电和磁 信息的传递和能源(解析版).doc

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2017-04-15
    • 下载6次
    • 2245.68KB
    • demyzzyzz
  • ID:6-3712910 决胜中考 2017年名校物理试题分项汇编:专题14 电功率和电热 安全用电(解析版)

    初中物理/中考专区/三轮冲刺


    决胜中考 2017年名校物理试题分项汇编
    专题14 电功率和电热 安全用电(解析版)
    一、选择题
    1.【山西省大同市第一中学2016届九年级下学期阶段性学业水平检测理综】下列说法正确的是( )
    A.目前核电站获得核能的途径是核裂变
    B.家庭电路中,开关必须接在零线上
    C.发现有人触电后,应立即用手把触电的人拉离带电体
    D.煤、石油、天然气都属于可再生能源
    【答案】A
    考点:能源 安全用电
    2.【山西省大同市第一中学2016届九年级下学期阶段性学业水平检测理综】图1所示的电路中,R1为定值电阻,R2为滑动变阻器,电源电压为3V且保持不变,闭
    合开关S后,滑片P从b端移动到a端的过程,电压表示数U与电流表示数I的关系图象如图2所示,下列判断错误的是( )
    A.R1的电阻为5Ω
    B.滑动变阻器的最大电阻为10Ω
    C.电路消耗的最大总功率为1.8W
    D.电路消耗的最小总功率为1W
    【答案】D
    考点:电功率
    3.【山东省潍坊市2016届九年级下学期初中学业水平考试复习自测(二)】如图所示,下列用电器的额定电流最接近4A的是( )
    A.家用电冰箱 B.电视机 C.节能灯 D.电压力锅
    【答案】D
    【解析】
    试题分析:家用电器的额定电压都是220V,根据我们对用电器电功率的了解和电动率公式的变形式I=P/U分别算出这四个用电器的电流。A图中家用电冰箱的电功率约为200W,由I=P/U得,电冰箱的电流约为1A,故A错;B图中电视机的电功率约为100W,由I=P/U得,电视机的电流约为0.5A,故B错;C图中节能灯的电功率约为10W,由I=P/U得,节能灯的电流约为0.05A,故C错;D图中电压力锅的电功率约为900W,由I=P/U得,电压力锅的电流约为4A,故D正确。
    考点:电流的大小;电功率的计算
    4. 【山东省济南市商河县2016届九年级第二次中

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2017-04-15
    • 下载12次
    • 6391.82KB
    • demyzzyzz
  • ID:6-3712909 决胜中考 2017年名校物理试题分项汇编:专题13 欧姆定律(解析版)

    初中物理/中考专区/三轮冲刺


    决胜中考 2017年名校物理试题分项汇编
    专题13 欧姆定律(解析版)
    一、选择题
    1.【湖南省邵阳县2016届九年级第二次模拟】为了测定风速的大小,小明设计了四种装置,如图所示.图中探头、金属杆和滑动变阻器的滑片 P 相连,可上下移动.现要求:当风吹过探头时,滑动变阻器凡的滑片 P 向上移动,且风速增大时电压表的示数增大.以下四个图中符合要求的是
    【答案】D
    考点:变化的电路
    2、【湖南省娄底市2016届九年级初中毕业学业考试第三次模拟试卷理科综合】下列说法正确的是
    A.如图甲的电阻在电路中可以象滑动变阻器一样改变阻值
    B.如图乙,电位器为音量控制器,接入电路中是BC 两接线柱,滑动片顺时针旋转时音量增大
    C.如图丙,油量减少时,R的阻值变小,油量表示数变小
    D.如图丁,在探究电流与电阻关系时,将电阻R由10欧姆换成5欧姆时,无需移动滑片P 的位置
    【答案】C
    考点:欧姆定律的应用
    3、【湖北省黄冈市启黄中学2015届九年级5月中考模拟】右图是新型节能应急台灯电路示意图,台灯充好电后,使用时可通过调节滑动变阻器接入电路的阻值R改变灯泡的亮度,假定电源电压、灯泡电阻不变,则灯泡两端电压U随R变化的图象是( )
    【答案】C
    【解析】
    试题分析:滑动变阻器和灯泡串联,电路中的电流:I=U/(R+RL),灯泡L两端电压:UL =IRL =U/(R+RL/RL);
    ================================================
    压缩包内容:
    决胜中考 2017年名校物理试题分项汇编:专题13 欧姆定律(解析版).doc

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2017-04-15
    • 下载10次
    • 3742.44KB
    • demyzzyzz
  • ID:6-3712908 决胜中考 2017年名校物理试题分项汇编:专题12 电路 电压 电流 电阻(解析版)

    初中物理/中考专区/三轮冲刺


    决胜中考 2017年名校物理试题分项汇编
    专题12 电路 电流 电压 电阻(解析版)
    一、选择题
    1.【山西省大同市第一中学2016届九年级下学期阶段性学业水平检测理综】某风力报警器的风力探头通过中心滑杆可带动下端的金属片上下移动。当风速较小时,仅绿灯亮,电铃不响;当风速增大到一定程度后,绿灯不亮,电铃响发出警报。下列四幅风力报警器的原理图符合要求的是( )
    【答案】C
    考点:电路
    2、【湖南省湘潭市2016届初中毕业学业水平考试第二次模拟】超导材料是一种电阻为零的材料,将在人们的生产和生活中得到越来越广泛的应用.你认为以下应用中不合理的是
    A、绕制成电动机的线圈 B、作为远距离输电中的输电导线
    C、绕制成电磁铁的线圈 D、制成电烤炉的电阻丝
    【答案】D
    【解析】
    试题分析:超导现象是电阻为零的现象,超导体适合制作输电导线和电动机线圈,减少产热,所有利用电流热效应工作的电阻都不能用超导体制作,D是利用电流热效应工作的,符合题意;电磁铁是利用电流的磁效应,且电流越大磁性越大,C不符合题意。
    考点:超导体的特点
    3.【湖南省邵阳县2016届九年级第二次模拟】下列说法中错误的是( )
    A.丝绸摩擦过的玻璃棒带正电是因为在摩擦过程中产生了电荷
    B.电视机遥控器可以发出红外线对电视机进行遥控
    ================================================
    压缩包内容:
    决胜中考 2017年名校物理试题分项汇编:专题12 电路 电压 电流 电阻(解析版).doc

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2017-04-15
    • 下载8次
    • 2102.09KB
    • demyzzyzz
  • ID:6-3712906 决胜中考 2017年名校物理试题分项汇编:专题11 内能及其利用(解析版)

    初中物理/中考专区/三轮冲刺


    决胜中考 2017年名校物理试题分项汇编
    专题11 内能及其利用(解析版)
    一、选择题
    1.【湖南省邵阳县2016届九年级第二次模拟】 小明由妈妈在厨房做饭联想到很多的物理知识,错误的是( )
    A.向热汤中滴入油,散发出浓浓的香味,是由于温度越高,分子热运动越剧烈
    B.煎鸡蛋时是利用热传递改变鸡蛋的内能
    C.用吸盘挂钩挂铲子,是利用大气压强
    D.土豆沉入水盆底部,是由于水的密度大于土豆的密度
    【答案】D
    考点:分子的热运动 热传递 大气压 密度
    2、【湖南省湘潭市2016届初中毕业学业水平考试第二次模拟】在标准大气压下,将0.2kg水从25℃加热至沸腾需吸收的热量是(C水=4.2×103J/(kg℃))
    A、2.1×103J B、6.3×103J C、2.1×104J D、6.3×104J
    【答案】D
    【解析】
    试题分析:由吸热公式Q吸 =cm△t知道水吸收的热量:Q吸 =cm△t=4.2×103 J/(kg℃)×0.2kg×(100℃-25℃)=6.3×104 J,故选D
    考点:热量的计算
    3、【湖南省湘潭市2016届初中毕业学业水平考试第二次模拟】我国正在研制大功率液氢发动机,这种发动机主要是因为氢是有
    A、较小的密度 B、较大的比热容 C、较高的热值 D、较低的沸点
    【答案】C
    考点:燃料的热值
    4.【湖南省邵阳县2016届九年级第二次模拟】汽车已经成为现代生活不可缺少的一部分,汽车多数采用汽油机作为发动机,如图是四冲程汽油机的工作循环示意图,下列说法中不正确的是
    ================================================
    压缩包内容:
    决胜中考 2017年名校物理试题分项汇编:专题11 内能及其利用(解析版).doc

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2017-04-15
    • 下载4次
    • 1262.36KB
    • demyzzyzz
  • ID:6-3712905 决胜中考 2017年名校物理试题分项汇编:专题10 温度 物态变化(解析版)

    初中物理/中考专区/三轮冲刺


    决胜中考 2017年名校物理试题分项汇编
    专题10 温度 物态变化(解析版)
    一、选择题
    1.【山西省大同市第一中学2016届九年级下学期阶段性学业水平检测理综】“霾”是指大量烟、尘等微粒悬浮空气中而形成的空气浑浊现象,它和“雾”一起称为“雾霾”。下列关于雾和霾的说法正确的是( )
    A.雾是液化现象引起的,液化过程中要吸收热量
    B.霾是扩散现象引起的,是分子无规则运动的结果
    C.汽油燃烧将内能转化为化学能,燃烧不充分排出的尾气是造成霾的原因之一
    D.电能清洁无污染,因此电动汽车的开发利用将有效减少霾的产生
    【答案】D
    考点:物态变化 扩散现象
    2.【湖南省邵阳县2016届九年级第二次模拟】下图是四位同学用温度计测水温的实验操作过程,其中正确的是

    【答案】D
    【解析】
    试题分析:温度计使用时,玻璃泡要全部进入被测液体中,不要碰到容器底和容器壁,A玻璃泡碰到了容器底;B玻璃泡碰到了容器壁;C玻璃泡没有浸没在被测液体中,因此都不对,正确选D。
    考点:温度计的使用
    3、【湖南省娄底市2016届九年级初中毕业学业考试第三次模拟试卷理科综合】市场上有一种“55℃保温杯”,外层为隔热材料,内层为导热材料,夹层间有“神奇物质”.开水倒入杯中数分钟后,水温降为55℃且能较长时间保持不变.“神奇物质”在该过程中
    ================================================
    压缩包内容:
    决胜中考 2017年名校物理试题分项汇编:专题10 温度 物态变化(解析版).doc

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2017-04-15
    • 下载4次
    • 2517.96KB
    • demyzzyzz
  • ID:6-3712904 决胜中考 2017年名校物理试题分项汇编:专题09 简单机械及其效率(解析版)

    初中物理/中考专区/三轮冲刺


    决胜中考 2017年名校物理试题分项汇编
    专题09 简单机械及效率(解析版)
    一、选择题
    1、【山西省大同市矿区十二校2015-2016学年八年级下学期期末】用图(5)所示的四种机械提起同一重物,不计机械自重和摩擦,最省力的是

    A. B C D
    【答案】D
    考点:杠杆分类 滑轮组的特点
    2、【湖南省娄底市2016届九年级初中毕业学业考试第三次模拟试卷理科综合】如图所示的工具中,属于费力杠杆的一组是
    A.①② B.③④ C.①③ D.②④
    【答案】D
    【解析】
    试题分析:核桃夹、手推车在使用时动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆;船桨、碗夹在使用时动力臂小于阻力臂,属于费力杠杆,故选D。
    考点:杠杆的分类
    3.【山东省济南市历城区2016届九年级二模】简单机械的种类很多,下列不能省力的机械的是(  )
    A.核桃夹 B.动滑轮 C.滑轮组 D.定滑轮( )
    【答案】D
    考点:杠杆的分类
    4.【山东省济南市商河县2016届九年级第二次中考模拟考试理科综合】如图所示,以下生产、生活工具的应用中,不属于省力杠杆的是( )
    A.瓶口起子 B.铡刀 C.道钉撬 D.铲子
    ================================================
    压缩包内容:
    决胜中考 2017年名校物理试题分项汇编:专题09 简单机械及其效率(解析版).doc

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2017-04-15
    • 下载8次
    • 3296.72KB
    • demyzzyzz
  • ID:6-3712903 决胜中考 2017年名校物理试题分项汇编:专题08 功和能(解析版)

    初中物理/中考专区/三轮冲刺


    决胜中考 2017年名校物理试题分项汇编
    专题08 功和能(解析版)
    一、选择题
    1. 【山东省德州市宁津县2016届九年级第二次学业水平模拟考试】下面是同学们上体育课时的一些场景,其中解释错误的是
    A.运动员“百米赛跑”的成绩,是通过相同路程比较时间的方法来判定快慢的
    B.“踢足球”时,头球攻门是利用力改变物体的运动状态
    C.踢出去的足球最终落到地面,是因为足球在空中不受力的作用
    D.做“俯卧撑”时,要克服自身重力做功
    【答案】C
    2. 【山东省济南市天桥区2016届九年级下学期学业水平考试】如图22是高速公路斜坡式避险车道示意图。当高速行驶的汽车出现刹车失灵时,可通过进入避险车道快速降低车速直至停止。汽车进入避险车道的过程中
    A.动能减小,重力势能不变 B.动能减小,重力势能增大
    C.动能增大,重力势能减小 D.动能减小,重力势能减小
    【答案】B
    【解析】动能的大小与物体的质量和速度有关,物体的重力势能的大小与物体的质量和高度有关;据图可知,当高速行驶的汽车出现刹车失灵时,可通过进入避险车道快速降低车速直至停止,即质量不变,速度减小,动能减小;高度增加,所以重力势能增大;故选B.
    4.【辽宁省丹东市第七中学2016届九年级第二次模拟考试理科综合试题】小朋友沿滑梯加速下滑的过程中,下列说法正确的是
    A.动能不变,势能减小,机械能不变 B.动能不变,势能减小,机械能减小
    ================================================
    压缩包内容:
    决胜中考 2017年名校物理试题分项汇编:专题08 功和能(解析版).doc

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2017-04-15
    • 下载6次
    • 2769.6KB
    • demyzzyzz
  • ID:6-3712902 决胜中考 2017年名校物理试题分项汇编:专题07 压强和浮力(解析版)

    初中物理/中考专区/三轮冲刺


    决胜中考 2017年名校物理试题分项汇编
    专题07 压强和浮力(解析版)
    一、选择题
    1.【山西省大同市矿区十二校2015-2016学年八年级下学期期末】下列图(2)所示的现象中,不能说明大气压存在的是

    A.吸盘挂钩 B.吸管吸饮料 C.纸杯托水 D.凸出的橡皮膜
    【答案】D
    考点:大气压存在 液体压强
    2、【山西省大同市矿区十二校2015-2016学年八年级下学期期末】如图(4)所示的两个容器放在水平桌面上,它们的质量和底面积均相同,容器中分别装有甲、乙两种液体且液面在同一高度。若容器对桌面的压强相等,则两种液体对容器底部的压强( )
    (图4)
    A 、一样大 B 、甲大 C 、乙大 D 、无法判断
    【答案】B
    考点:液体压强特点 质量密度体积关系
    3.【山西省大同市第一中学2016届九年级下学期阶段性学业水平检测理综】如图甲所示,烧杯里盛有6℃的水,小球在水中恰好悬浮。经研究发现,水的密度随温度的变化如图乙所示。现在烧杯四周放上大量的冰块,在烧杯内水的温度下降到0℃的过程中,假设小球的体积始终不变,关于小球的浮沉情况判断正确的是( )
    A.先下沉然后上浮
    B.浮力变小,一直下沉
    C.先上浮然后下沉
    ================================================
    压缩包内容:
    决胜中考 2017年名校物理试题分项汇编:专题07 压强和浮力(解析版).doc

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2017-04-15
    • 下载12次
    • 4587.71KB
    • demyzzyzz