欢迎您,[登录][注册] (您的IP:111.56.7.3)
学科导航 >
初中物理中考专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料

  • ID:6-3722013 新人教版初中物理2016-2017学年河南省禹州市九年级第二次模拟考试物理试卷

    初中物理/中考专区/模拟试题


    二模考试·物理参考答案
    一、填空题:(每空1分,共14分)
    1、振动,长度,音调。 2、3×10 ,2.94。 3、等于 、等于
    4、37° ,43° 5、不可再生 ,核裂变 6、L2 ,3W ,6W.
    二、选择题
    7、A 8、C 9、D 10、B 11、C 12、D 13、BC 14、BD
    三、作图题

    第15题图 第16题图
    四、实验探究题
    17、(1)同一高度(2) 蜡烛放在了焦点以内 、烛焰、光屏和凸透镜的中心不在同一高度 (3)靠近
    18、(2) 排除注射器内的空气 D ,用刻度尺测出注射器上有刻度部分的长度L P= (4)偏小 ,注射器内的空气不能完全排尽
    19、(1)
    (2)电压表 ;0.3 ,0.75w
    (3)滑动变阻器处出现断路
    (4) 滑动变阻器阻值不变 P=2.5v(I-I )
    五、综合应用题
    20、(1)人车总质量140Kg,行驶时对地面的压力F=1400N
    P= = =3.5×10 Pa
    (2)受到的阻力为f=0.02×1400N=28N
    功率P=FV=fV=28×5=140(W)
    做功W有=Pt=140×60=8400(J)
    总功W总=400×60=24000(J)
    效率= = ×100%=35%
    (3)污染土壤
    21、(1)由P= 得:R = = =110(Ω)
    ================================================
    压缩包内容:
    【首发】2017年河南省禹州市九年级第二次模拟考试物理试卷。.docx

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2017-04-23
    • 下载4次
    • 3206.56KB
    • 又到今夏
  • ID:6-3721986 沪科版初中物理上海市徐汇区2016-2017学年九年级4月模拟考试物理试题

    初中物理/中考专区/模拟试题


    2016学年第二学期徐汇区初三模拟考
    理 化 试 卷
    (满分共150分 100分钟完成) 2017.4
    物 理 部 分
    一、选择题(共16分)
    1.依据卢瑟福的原子模型理论,在原子中绕核高速旋转的是
    A.原子 B.质子 C.中子 D.电子
    2.四冲程柴油机在工作过程中,将机械能转化为内能的冲程是
    A.吸气冲程 B.压缩冲程 C.做功冲程 D.排气冲程
    3.小徐在教室里能分辨出教室外老师的说话声,主要是依据声音的
    A.音调 B.响度 C.音色 D.以上三项都是
    4.以下各种单色光中,属于三原色光之一的是
    A.蓝光 B.紫光 C.黄光 D.橙光
    5.质量为0.2千克的物体从空中落下,物体受到的空气阻力为1牛,其所受合力为
    A.1.2牛 B.0.8牛 C.2.96牛 D.0.96牛
    6.电动自行车两刹车手柄中各有一个电键S1和S2,在行驶中用任一只手柄刹车时,该手柄上的电键立即断开,电动自行车上的电动机停止工作。图1所示的电路中符合要求的是
    7.当烛焰离凸透镜4厘米时,在凸透镜另一侧的光屏上成一个倒立、放大的实像。该凸透镜的焦距可能为
    A.1厘米 B.3厘米 C.4厘米 D.5厘米
    8.如图2所示,甲、乙两个均匀实心正方体放在水平地面上,它们对水平地面的压强相等。若分别沿水平方向截去体积相等的部分后,它们剩余部分对地面的压强分别为P甲、P乙,则
    ================================================
    压缩包内容:
    上海市徐汇区2017届九年级4月模拟考试物理试题(WORD版).doc

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2017-04-23
    • 下载1次
    • 276.89KB
    • sjjy168
  • ID:6-3721985 沪科版初中物理上海市崇明区2016-2017学年九年级4月调研考试(二模)物理试题

    初中物理/中考专区/模拟试题


    崇明区2016-2017学年第二学期教学质量调研测试卷
    (理化合卷满分150分,考试时间100分钟)
    物 理 部 分
    一、选择题(共16分)
    1.下列粒子中,不带电的是
    A.电子 B.原子 C.质子 D.核子
    2.在太阳系中,地球是
    A.卫星 B.行星 C.恒星 D.彗星
    3."闻其声而知其人"主要是根据声音的哪个特征来判断的
    A.响度 B.音调 C.音色 D.频率
    4.今天试场里的气温最接近于
    A. ℃ B.5℃ C.20℃ D.40℃
    5.如图1所示,属于内能转化为机械能的是
    A.做功冲程 B.滑下滑梯 C.弯折铁丝 D.压缩空气点火
    6.如图2所示,是蜡烛通过凸透镜在光屏上的成像情况,
    以下器材利用这一成像原理的是
    A.照相机
    B.电影放映机
    C.放大镜
    D.投影仪
    7.如图3所示,图甲是小车甲运动的 图像,
    图乙是小车乙运动的 图像,由图像可知
    A.甲、乙都由静止开始运动
    B.甲、乙都以2米/秒匀速直线运动
    C.甲、乙两车经过5秒一定相遇
    D.甲车速度越来越大,乙车速度不变
    8.在图4所示的电路中,电源电压不变,电键闭合。当滑动变阻器向右移动过程中,电路中的
    A.电压表V1的示数不变
    B.电流表A的示数变大
    C.电压表V1示数与电流表A示数的比值变小
    ================================================
    压缩包内容:
    上海市崇明区2017届九年级4月调研考试(二模)物理试题.doc

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2017-04-23
    • 下载2次
    • 989.44KB
    • sjjy168
  • ID:6-3721545 上海市普陀区2017届九年级4月质量调研物理试题(WORD版)

    初中物理/中考专区/模拟试题


    普陀区 2016 -2017学年度第二学期学业质量调研
    九年级物理试卷
    (满分:90 分 完卷时间:60 分钟) 2017 年 4 月
    一、选择题 (共 16 分)
    1.在原子中不带电的是 ( )
    A.质子 B.原子核 C.电子 D.中子
    2.合唱时"低音声部"、"高音声部"中的"低"和"高"指的是 ( )
    A.响度 B.音调 C.音色 D.声音传播速度
    3.下列各现象中能说明分子做无规则运动的是 ( )
    A.八月桂花盛开,芳香四溢
    B.扫地时的尘土飞扬
    C.泡茶时,茶叶末在水中浮动
    D.汽车在大街上奔驰
    4.下列选项中,当色光等比例混合后能得到白光的是 ( )
    A.红、黄、蓝 B.红、绿、蓝
    C.红、黄、绿 D.黄、绿、蓝
    5.下列有关物理学家和他的主要贡献,说法正确的是 ( )
    A.托里拆利--测出大气压的值
    B.阿基米德--光的色散现象
    C.牛顿--杠杆原理
    D.安培--电流周围存在磁场
    6.某凸透镜的焦距为 10 厘米,物体经凸透镜能在离凸透镜 15 厘米的光屏上成像,所成的像是 ( )
    A.倒立、放大、实像 B.倒立、缩小、实像
    C.正立、放大、虚像 D.正立、缩小、实像
    7.P、Q 是同一直线上距离 80 米的两点,甲、乙两车分别从 P、Q 同时同向开始运动,它们的 S-t 图像分别如图 1(a)和(b)所示,运动 4 秒钟,甲、乙两车之间的距离变化了△S,甲、乙的速度分别为 v 甲、v 乙,则 ( )
    ================================================
    压缩包内容:
    上海市普陀区2017届九年级4月质量调研物理试题(WORD版).doc

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2017-04-22
    • 下载3次
    • 1299.16KB
    • sjjy168
  • ID:6-3721011 新人教版湖北省武汉市2016-2017学年九年级四月调研考试物理试题

    初中物理/中考专区/模拟试题


    2016--2017学年度武汉市部分学校九年级调研测试
    物理 化学试卷(物理部分)
    2017.4.21
    可能用到的物理常量 :g = 10N/kg ρ河水=1.0x 103kg/m3
    第 I卷
    一、选择题
    9. 下图是空中加油机正在给战斗机加油的情景 ,若说其中一架战斗机是运动的 ,则选取的参照物合理的是
    A. 地面
    B. 加油机
    C. 另一架战斗机
    D. 该战斗机内的飞行员
    10. 把音叉发出的声音信号输入计算机,观察到声音的波形如图所示 。换另一个音叉做实验,可能得到的波形是


    11. 如图所示是探究海波和石蜡熔化时温度变化规律的实验装置 。下列描述正确的是
    A. 海波和石蜡熔化时内能都增大
    B. 海波和石蜡熔化时温度都不断升高
    C. 石蜡熔化时吸热,海波熔化时不吸热
    D. 实验中需要控制海波与石蜡的质量相等
    12. 如图所示,检查视力的时候,视力表放在被测者头部的后上方 ,被测者识别对面墙上镜子里的像。视力表在镜中的像与被测者的距离是

    A. 5.4m B. 5.0m C. 4.6m D. 2.3m
    13. 让一束光从空气斜射入水中 ,出现如图所示的现象。下列说法正确的是
    A. BO 是入射光线
    B. OC 是反射光线
    ================================================
    压缩包内容:
    湖北省武汉市部分学校2017届九年级四月调研考试物理试题.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2017-04-21
    • 下载3次
    • 504.53KB
    • sjjy168
  • ID:6-3720716 江苏省锡山高级中学实验学校2016-2017学年九年级一模考试物理试卷

    初中物理/中考专区/模拟试题


    初三物理第一次适应性练习
    一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分,每小题给出的四个选项中只有一个选项正确)
    1.下列有关声音的情境说法错误的是
    A.诗句"不敢高声语,恐惊天上人"中的"高"是指声音的响度大
    B.两名宇航员在太空中不能直接对话,是因为声音不能在真空中传播
    C.在医院里医生利用超声波打碎结石,说明声波能传递能量
    D.听不同乐器弹奏同一首歌曲时能分辨出所用乐器,是利用了声音的音调不同
    2.下列有关物态变化的叙述中正确的是
    A.蒸发和沸腾都必须在一定温度下进行
    B.烧水时在壶口上方看到的"白气"是水蒸气
    C.衣柜里的樟脑丸逐渐减少是升华现象
    D.霜的形成是凝华现象,吸收热量
    3.下列说法中正确的是
    A.沿海地区昼夜温差小,主要原因是水的比热容较大
    B.物体的温度越高,分子运动得越快,物体的动能越大
    C.温度高的物体具有的内能多,温度低的物体具有的内能少
    D.0℃的冰熔化成0℃的水,由于温度不变,所以它们的内能不变
    4.如图所示的滑轮组,每个滑轮重20N,拉动绳子自由端,用这个滑轮组把重为380N的物体匀速提升3m,不计绳重和摩擦,g取10N/kg。下列选项正确的是
    A.作用在绳自由端的拉力大小为400N
    B.该过程做的有用功为1200J
    ================================================
    压缩包内容:
    江苏省锡山高级中学实验学校2017届九年级一模考试物理试卷.doc

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2017-04-21
    • 下载4次
    • 465.09KB
    • jsycswd
  • ID:6-3720480 2016-2017学年天津市初中毕业生学业考试物理第一次模拟考试

    初中物理/中考专区/模拟试题


    2017年天津市部分区初中毕业生学业考试第一次模拟练习
    物理试卷参考答案及评分建议
    第Ⅰ卷
    一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。选对的得3分,选错或不选的得0分)
    1.B 2.B 3.A 4.C 5.C 6.A 7.D 8.C 9.D 10.B
    二、多项选择题(本大题共3小题,每小题3分,共9分。全部选对的得3分,选对但不全的得1分,不选或选错的得0分)
    11.BD 12.BC 13.ABC
    第Ⅱ卷
    三、填空题(本大题共6小题,每小题4分,共24分)
    14.92 0.5 15.惯性 费力
    16.电能转化为内能 热机中的做功冲程等
    17.用电器 变小 18.1000 2×103
    19.1.8×107 50
    四、综合题(本大题共6小题,共37分。解题中要求有必要的分析和说明,计算题还要有公式及数据代入过程,结果要有数值和单位)
    20.(7分)
    (1)Q吸=c水m(t- t0) (1分)
    =4.2×103×2×(70-20) (1分)
    =4.2×105(J) (1分)
    (2)电热丝产生的热量是
    Q放=I2Rt (1分)
    =52×40×8×60=4.8×105(J) (1分)
    电热壶的效率是
    η=Q吸/ Q放
    ================================================
    压缩包内容:
    2017天津五区县初中毕业生学业考试第一次模拟练习物理答案.doc
    2017年天津市部分区初中毕业生学业考试物理第一次模拟考试.doc

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2017-04-21
    • 下载1次
    • 1388.87KB
    • bdzbj
  • ID:6-3719873 黑龙江省牡丹江管理局北斗星协会2016届九年级中考二模物理试卷

    初中物理/中考专区/模拟试题


    一.单选题(每小题2分,共24分)
    1.会估测物理量,是学好物理的基本功之一。以下估测最接近事实的是 ( )
    A.居民楼房每层的高度约为1.5m B.一个鸡蛋的质量约为5g
    C.人的正常体温约为37℃ D.中学生正常步行的速度约为5 m/s
    2.物态变化在我们生活中随处可见,下列说法中正确的是 ( )
    A.初春,冰雪消融是汽化现象 B.盛夏,雾的出现是液化现象
    C.深秋,霜的出现是凝固现象 D.严冬,冰雕变小是熔化现象
    3.以下物理现象中符合客观事实的是 (    ) 
    A.雨后彩虹的形成原理是光的色散  
    B.当物体位于凸透镜2倍焦距之外时,成缩小倒立的虚像
    C.物体通过平面镜可以成正立等大的实像 
    D.矫正近视眼需要佩戴凸透镜 
    4.跳远运动的几个阶段如图所示,则运动员 ( )
    A.在助跑阶段,动能不变
    B.在起跳时,机械能最小
    C.在最高点时,动能最大
    D.从起跳到最高点的过程中,部分动能转化为重力势能
    5.如图所示,小丽用滑轮组匀速提升一个重为600N的物体,物体上升的速度为0.1m/s,人拉绳的力F为250N,不计绳重和摩擦,下列说法不正确的是 ( )
    A.人拉绳做功的功率为75W B.滑轮组的机械效率为80%
    C.绳子自由端移动的速度为0.3 m/s D.动滑轮重为100N
    6.生活处处有物理,下列说法错误的是 (   )
     A.用筷子夹取食物时,利用了摩擦力
      B.公交车内的破窗锤是通过增大受力面积的方法来减小压强
    ================================================
    压缩包内容:
    黑龙江省牡丹江管理局北斗星协会2016届九年级中考二模物理试卷.doc

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2017-04-21
    • 下载2次
    • 338.28KB
    • iamsorryyu
  • ID:6-3719383 安徽省2017中考物理复习优质课件(16份打包)

    初中物理/中考专区/一轮复习


    第四章 物态变化:38张PPT
    第十章 内能及其利用:32张PPT
    第十四章 家庭电路与安全用电:23张PPT
    第十六章 信息传递、材料、能源与可持续发展:36张PPT
    第十五章 电与磁:34张PPT
    第十二章 欧姆定律:27张PPT
    第十三章 电功和电功率:32张PPT
    第十一章 简单电路:46张PPT
    第六章 力 力和运动:33张PPT
    第八章 浮力:26张PPT
    第五章 质量与密度:30张PPT
    第二章 声现象:37张PPT
    第九章 简单机械 功和机械能:44张PPT
    第三章 光现象:52张PPT
    第七章 压强 :30张PPT
    第一章 测量和机械运动:38张PPT
    第一章 测量和机械运动
    复习课件
    各位同学,我们学习了这么久的物理,还记得以前学过的物理的基本知识吗?

    现在我们一起来复习一下本章节的主要内容.
    测量和机械运动
    长度和时间的测量
    速度的测量
    长度的测量
    时间的测量
    ================================================
    压缩包内容:
    第一章 测量和机械运动.ppt
    第七章 压强 .ppt
    第三章 光现象.ppt
    第九章 简单机械 功和机械能.ppt
    第二章 声现象.ppt
    第五章 质量与密度.ppt
    第八章 浮力.ppt
    第六章 力 力和运动.ppt
    第十一章 简单电路.ppt
    第十三章 电功和电功率.ppt
    第十二章 欧姆定律.ppt
    第十五章 电与磁.ppt
    第十六章 信息传递、材料、能源与可持续发展.ppt
    第十四章 家庭电路与安全用电.ppt
    第十章 内能及其利用.ppt
    第四章 物态变化.ppt

    • 一轮复习/基础知识
    • 2017-04-21
    • 下载2次
    • 65891.25KB
    • laoshigong
  • ID:6-3719207 沪科版物理中考复习九年级内容课件(57份)

    初中物理/中考专区/一轮复习


    第20章 第2节 能源的开发和利用 第3节 材料的开发和利用:13张PPT
    第20章 第1节 能量的转化与守恒:14张PPT
    第20章 章末复习(8)走进信息时代 能源、材料与社会:10张PPT
    第19章 第3节 踏上信息高速公路:13张PPT
    第19章 第1节 感受信息 第2节 让信息“飞”起来:13张PPT
    第18章 第3节 电能的输送:13张PPT
    第18章 第2节 科学探究:怎样产生感应电流:13张PPT
    第18章 第1节 电能的产生:10张PPT
    第18章 章末复习(7)电能从哪里来:7张PPT
    第17章 第3节 科学探究:电动机为什么会转动:12张PPT
    第17章 第2节 电流的磁场:15张PPT
    第17章 第1节 磁是什么:14张PPT
    第17章 章末复习(6)从指南针到磁浮列车:16张PPT
    第17章 滚动小专题(7)电磁作图:9张PPT
    第16章 第4节 科学探究:电流的热效应:14张PPT
    第16章 第3节 测量电功率 第2课时 小灯泡电阻、电功率的计算:13张PPT
    第16章 第3节 测量电功率 第1课时 测量小灯泡的电功率:14张PPT
    第16章 第2节 电流做功的快慢 额定功率与实际功率:13张PPT
    第16章 第2节 电流做功的快慢 第1课时 电功率 :13张PPT
    第16章 第1节 电流做功:13张PPT
    第16章 章末复习(5)电流做功与电功率:25张PPT
    第16章 滚动小专题(6)电、热的综合计算:22张PPT
    第16章 滚动小专题(5)电阻和电功率的测量:18张PPT
    第16章 滚动小专题(4)动态电路的分析和计算:28张PPT
    第15章 第5节 家庭用电:12张PPT
    第15章 第4节 电阻的串联和并联:13张PPT
    第15章 第3节 “伏安法”测电阻 第2课时 变式实验测电阻:14张PPT
    第15章 第3节 “伏安法”测电阻 第1课时 “伏安法”测电阻:13张PPT
    第15章 第2节 科学探究:欧姆定律 第1课时 探究电流与电压、电阻的关系:13张PPT
    第15章 第2节 科学探究欧姆定律 第2课时 欧姆定律:13张PPT
    第1

    • 一轮复习/基础知识
    • 2017-04-20
    • 下载1次
    • 106800.16KB
    • 高手在云间