欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:59.111.97.133)
学科导航 >
初中科学浙教版七年级上册第四章 物质的特性

目录资源搜索

全部(1426) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料

  • ID:5-2310676 [精] 七上科学第4章-物质的特性思维导图

    初中科学/浙教版/七年级上册/第四章 物质的特性/本章综合与测试


    七上科学第4章-物质的特性思维导图
    针对本章每节的知识体系,每一节都整理成一个完整的知识思维导图,图文结合,要点突出。本章思维导图源于课本,但高于课本;切合学生实际,更融合方法与技巧。能提高学生的记忆效率,帮助学生更好的理解和掌握,是高效复习的基础和有效保证。
    ================================================
    压缩包内容:
    七上科学第4章-物质的特性思维导图.doc

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:5-2271828 4.2质量的测量

    初中科学/浙教版/七年级上册/第四章 物质的特性/第2节 质量的测量


    27ppt
    ================================================
    压缩包内容:
    台州市初中科学“思维课堂”教学研讨会《质量的测量》课件 (共27张ppt).ppt

    • 授课课件
    • 2016-05-24
    • 下载4次
    • 6017.37KB
    • ltzxhy
  • ID:5-2264809 浙教版七年级科学上册4.8《物理性质与化学性质》同步练习.doc

    初中科学/浙教版/七年级上册/第四章 物质的特性/第8节 物理性质和化学性质


    1.下列各说法中的“一定”,你认为正确的是( )
    A.需要加热才能发生的变化一定是化学变化
    B.由固体变为气体的变化一定是化学变化
    C.物理变化中一定不生成新物质
    D.化学变化中一定有放热、发光现象
    【答案】C
    2.下列变化中,属于化学变化的(    )
    A.冰雪消融 B.云开雾散 C.燃放烟花 D.吹肥皂泡
    【答案】C
    3.下列变化中,前者是物理变化,后者是化学变化的是( )
    A.铁溶于稀硫酸,煤的燃烧
    B.火药爆炸,粉碎矿石
    C.冰融化成水,澄清石灰水通入二氧化碳
    D.汽油挥发,湿衣服晾干
    【答案】C
    4.下列物质鉴别过程,主要涉及物理变化的是( )
    A.用带火星的木条鉴别空气和氧气
    B.用澄清石灰水鉴别CO2和CO
    C.用闻气味法鉴别酒精和白醋
    D.用点燃法鉴别棉纤维和羊毛
    【答案】C
    5.现有下列5种物质:①浓盐酸 ②生石灰 ③胆矾 ④烧碱 ⑤铁,把他们长期露置在空气中,其中会发生化学变化且质量增加的是( )2-1-c-n-j-y
    A.①②③ B.②④⑤ C.②③④ D.③④⑤
    【答案】B

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-05-30
    • 下载3次
    • 757.09KB
    • wgh5781285
  • ID:5-2264808 浙教版七年级科学上册4.7《升华与凝华》同步练习.doc

    初中科学/浙教版/七年级上册/第四章 物质的特性/第7节 升华与凝华


    1.“缥缈的雾,晶莹的露,凝重的霜,轻柔的雪,同样的水分子,装扮着我们生活的时空”。这是一首描述物理现象的抒情诗。对这首诗中所描述的物理现象理解正确的是( )
    A.“缥缈的雾”是汽化现象
    B.“晶莹的露”是液化现象
    C.“凝重的霜”是升华现象
    D.“轻柔的雪”是熔化现象
    【答案】B
    2.生活处处有物理,留心观察皆学问。对以下现象解释正确的是( )
    A.初冬季节,在家里洗澡时发现房间里充满“白气”,这些“白气”是水蒸气
    B.在夏季的早晨看到足球场里的草叶上挂满了露珠,而到了初冬,露水不见了,却看到了薄薄的一层霜,有人认为霜是由露变成的2•1•c•n•j•y
    C.把冰箱里的冻豆腐取出,冰化后,发现豆腐里有许多小孔,这是豆腐里的水先遇冷结冰,后又熔化成水形成的【来源:21cnj*y.co*m】
    D.放在衣橱里的樟脑丸,时间久了会明显变小,是因为樟脑丸蒸发为气体跑掉了
    【答案】C
    3.青藏铁路路基两旁各插有一排碗口粗细、高约2米的铁棒(如图所示),我们叫它热棒。热棒在路基下还埋有5米深,整个棒体是中空的,里面灌有液氨。热棒的工作原理很简单:当路基温度上升时,液态氨受热发生①,上升到热棒的上端,通过散热片将热量传导给空气,气态氨由此冷却②变成了液态氨,又沉入了棒底。这样,热棒就相当于一个天然“制冷机”。请问文中空格处的物态变化名称是( )【出处:21教育名师】
    A、①汽化 ②液化 B、①液化 ②汽化
    C、①升华 ②液化 D、①升华 ②凝华
    【答案】A
    4.降水中水状态有( )
    A、液态 B、固、液、气态 C、固态和液态 D、气态
    【答案】C
    5.水资源是可再生资源,在水循环中,不断地在大气和地表之间运动,如图

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-05-30
    • 下载2次
    • 115.04KB
    • wgh5781285
  • ID:5-2264807 浙教版七年级科学上册4.6《 汽化与液化》同步练习.doc

    初中科学/浙教版/七年级上册/第四章 物质的特性/第6节 汽化与液化


    1.江西省的庐山以秀美的风景闻名于世,唐代诗人李白在《望庐山瀑布》一诗中写道“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。讲的是太阳照射在庐山的香炉峰上,山间升起了缭绕的白雾,像一片片紫色的云霞;远远看去,飞落的瀑布像长长的白练挂在山前。湍急的流水从高高的悬崖上飞驰而下,好像是璀璨的银河水从高高的九天降落到人间。从科学的角度来看,对这首诗的理解错误的是( )
    A.形成“烟”的过程是放热过程。
    B.“烟”是液化形成的。
    C.形成的“烟” 是液态水汽化形成的气态水。
    D.“飞流直下”的水的重力势能在减小。
    【答案】C
    2.古时的铁匠打铁时将烧红的铁块放入水中,会听到吱吱的响声并看到有“白气”冒出,这现象属于( )【出处:21教育名师】
    A.液化 B.汽化 C.先熔化后汽化 D.先汽化后液化
    【答案】D
    3.晨晨同学在一次秋游途中观察到在空旷的工业区的路边,铺着长长的金黄色的“地毯”---人们在勤劳地翻晒着刚收割的稻谷,为什么要这么麻烦呢?同学们问老师,老师笑着在晨晨同学的两只手的手心里各滴了一滴“尖叫”饮料,其中一滴抹开,过了一些时间,被抹开的饮料很快消失了,大家恍然大悟。请问在这个实验中,研究影响水稻晒制过程的哪个因素( )
    A.阳光 B.空气 C.温度 D.表面积
    【答案】C
    4.夏天,小丽将冰水和热水分别注入常温下的两只透明烧杯中,如图2所示,一会儿发现两只烧杯的杯壁上都有一部分出现小水珠,变得模糊了。针对这一现象,下列说法正确的是( )【版权所有:21教育】


    A.甲、乙两杯都在内壁出现了水珠
    B.甲、乙两杯都在外壁出现了水珠
    C.甲杯的内壁出现了水珠,乙杯的外壁出现了水珠
    D.甲杯的外壁出

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-05-30
    • 下载1次
    • 477.37KB
    • wgh5781285
  • ID:5-2264806 浙教版七年级科学上册4.4《物质的比热》同步练习

    初中科学/浙教版/七年级上册/第四章 物质的特性/第4节 物质的比热


    1.魔术师把手伸进一锅沸腾的“油”,1分钟、2分钟…再把手拿出来——没事!对这一现象分析正确的是( )明升m88官方网站版权所有
    A.魔术师有特异功能
    B.是因为“油”的沸点低
    C.“油”在沸腾时温度不升高
    D.是因为手上沾有水吸收了“油”中的热
    2.关于比热容,下列说法中正确的是( )
    A、物体的比热容跟物体吸收和放出的热量有关
    B、物体的比热容与物体的温度有关
    C、物体的比热容与跟物体的质量有关
    D、物体的比热容是物体的一种属性,与温度、质量都没有关系
    3.下列事实中,最能说明物质吸收的热量跟物质种类有关的是( )
    A.体积相同的两杯水温度都升高10℃,它们吸收的热量相同。
    B.质量相等的两块钢温度分别升高5℃和10℃,它们吸收的热量不相同。
    C.体积相等的水和煤油温度都升高10℃,它们吸收的热量不相同。
    D.质量相等的水和铜温度都升高10℃,它们吸收的热量不相同。
    4.温岭钓浜洞下有一段美丽的沙滩,在炙热的夏天赤脚踩在沙滩上感觉烫脚,而站在海水里却感到凉爽。形成这种现象的原因,下面解释正确的是( )21•cn•jy•com
    A.沙子的密度小,水的密度大
    B.沙子的密度大,水的密度小
    C.沙子的比热容大,水的比热容小
    D.沙子的比热容小,水的比热容大
    5.下列现象的形成过程中,吸收热量的一组是( )
    ①春天,冰雪融化汇成溪流; ②夏天,自来水水管“出汗”;
    ③秋天,草丛上凝结出露珠; ④冬天,冰冻的衣服变干.
    A. ①② B. ②③ C.①④ D. ③④

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-05-20
    • 下载3次
    • 71.14KB
    • wgh5781285
  • ID:5-2264805 浙教版七年级科学上册4.3《物质的密度》同步练习

    初中科学/浙教版/七年级上册/第四章 物质的特性/第3节 物质的密度

    1.体积为100 的冰熔化成水后,下列说法正确的是( )
    A.质量不变,水的体积为90
    B.质量变大,水的质量为100
    C.质量不变,水的体积为100
    D.质量变小,水的密度为1.0/
    【答案】A
    2.小科最喜欢喝牛奶了,早上妈妈又给他煮了一杯牛奶,为了让牛奶快点变凉,小科拿了一把不锈钢汤勺来搅拌牛奶,搅拌过程中不可能出现的是( )
    A、汤勺变烫 B、汤勺质量变大 C、牛奶变凉 D、汤勺体积变大
    【答案】B
    3.有甲、乙、丙、丁四个同种材料制成的正立方体,它们的边长分别为2厘米、4厘米、6厘米和8厘米,而它们的质量分别为40克、320克、1080克和1480克,其中有一个是空心的,则空心的正立方体是( ) 21教育网
    A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
    【答案】D
    4.一只量筒有50毫升的水,当里面放进一木块,木块的三分之二浸入水中,量筒的读数为56毫升,则这块木块的体积是( )www.21-cn-jy.com
    A.6立方厘米 B.0.9立方分米 C.12立方厘米 D.9立方厘米
    【答案】D
    5.如图所示是一种新型的蜂鸟侦察机。为了延长飞行时间,要尽可能减小质量,
    因此选择材料要求( )

    A. 密度小 B. 熔点低 C. 熔点高 D.硬度大
    【答案】A

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-05-30
    • 下载3次
    • 155.08KB
    • wgh5781285
  • ID:5-2264804 浙教版七年级科学上册4.2《质量的测量》同步练习

    初中科学/浙教版/七年级上册/第四章 物质的特性/第2节 质量的测量


    浙教版七年级科学上册4.2《质量的测量》同步练习

    1.在已经调好的天平左盘内放入一金属块,用镊子向右盘内加减砝码,但怎么也不能使天平恢复平衡,此时应该( )2•1•c•n•j•y
    A、把两个托盘对调 B、把物体放在天平右盘内测量
    C、调节天平的平衡螺母 D、使用游码
    【答案】D
    2.2015年义乌市初中科学知识应用暨探究技能比赛即将开始,在学校选拔赛中,某参赛选手用一副普通扑克纸牌搭成漂亮的高度达50厘米的纸塔并进行承重比赛,裁判员记录该纸塔的最高承重量为7600,你认为该数据后面的单位可能是( )
    A.毫克 B.克 C.千克 D.吨
    【答案】B
    3.泡菜具有独特的风味,适合制作泡菜的食盐水浓度是4%。在配制4%的食盐水时,会导致溶液浓度偏小的是(  )21•世纪*教育网
    ①称量好的食盐倒入烧杯时,有少许洒出
    ②量水的体积时,俯视量筒
    ③溶解食盐的烧杯内壁是潮湿的
    ④用4g食盐和100g水配制溶液。
    A.②③ B.①③④ C.①②③ D.①②③④
    【答案】B
    4.要配制100g 5%的氯化钠溶液,除了需要托盘天平和量筒外,还需要用到的一组仪器是( )
    A.烧杯、试管、玻璃棒
    B.烧杯、胶头滴管、玻璃棒
    C.烧杯、胶头滴管、漏斗
    D.烧杯、酒精灯、玻璃棒
    【答案】B
    5.涵涵在家用25℃的水溶解一定量的蔗糖,充分搅拌后发现杯底还有部分蔗糖没有溶解,然后她又将其加热至50℃,发现蔗糖全部溶解了,判断在加热前后,以下各量没有发生改变的是( )www-2-1-cnjy-com
    A.蔗糖的溶解度
    B.溶液的质量
    C.溶剂的质量
    D.溶质的质量分数
    【答案】C

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-05-30
    • 下载4次
    • 173KB
    • wgh5781285
  • ID:5-2264803 浙教版七年级科学上册4.1《物质的构成》同步练习

    初中科学/浙教版/七年级上册/第四章 物质的特性/第1节 物质的构成


    1.下列变化过程中既有物理变化又有化学变化的是( )
    A.活性炭吸附冰箱中的异味
    B.干冰汽化
    C.点燃蜡烛
    D.分离液态空气制取氧气
    2.下列物质中属于纯净物的是( )
    A.冰水混合物 B.食盐水溶液 C.洁净的空气 D. 稀盐酸
    3.三月中旬,湖南媒体报道,不法商贩用具有漂白防腐作用的焦亚硫酸钠(化学式为Na2S2O5)处理生姜,使生姜变得又黄又亮,从而谋取利益.过量的焦亚硫酸钠会严重危害人体健康.Na2S2O5中硫元素的化合价为( )明升m88官方网站版权所有
    A.-2 B.+2 C.+6 D.+4
    4.近年来,我国大部分地区的空气被严重污染,有害物质含量严重超标,其中PM2.5是天气阴霾的主要原因,PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5μm的颗粒物,单个PM2.5是隐藏在空气的浮尘中,容易被吸入人的肺部造成危害,下列关于PM2.5颗粒物直径的单位换算正确的是( )21教育网
    A.2.5μm=2.5μm×10﹣6m B.2.5μm=2.5×10﹣5dm
    C.2.5μm=2.5×10﹣5cm D.2.5μm=2.5×10﹣9m
    5.下列叙述中正确的是( )
    A、混合物中元素一定呈化合态
    B、某物质中只含有一种元素,该物质一定是纯净物
    C、金刚石和石墨的转变可以通过物理变化来实现
    D、某纯净物质不是化合物就是单质

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-05-30
    • 下载3次
    • 30.41KB
    • wgh5781285
  • ID:5-2191888 4.3物质的密度(共计3课时)

    初中科学/浙教版/七年级上册/第四章 物质的特性/第3节 物质的密度


    共计17+15+11张ppt课件复习巩固
    1、天平的使用步骤
    ⑴天平要放在 上;
    ⑵游码移到标尺的 处;
    ⑶调 使天平平衡;
    ⑷左 右 ,拨动游码使天平再次平衡;
    ⑸物体质量= 砝码质量 + 游码指示的读数。

    ================================================
    压缩包内容:
    浙江省绍兴县杨汛桥镇中学浙教版七年级科学上册 4.3物质的密度(3份打包)
    浙江省绍兴县杨汛桥镇中学浙教版七年级科学上册 4.3物质的密度(3份打包)浙江省绍兴县杨汛桥镇中学浙教版七年级科学上册 4.3物质的密度1.ppt
    浙江省绍兴县杨汛桥镇中学浙教版七年级科学上册 4.3物质的密度(3份打包)浙江省绍兴县杨汛桥镇中学浙教版七年级科学上册 4.3物质的密度2.ppt
    浙江省绍兴县杨汛桥镇中学浙教版七年级科学上册 4.3物质的密度(3份打包)浙江省绍兴县杨汛桥镇中学浙教版七年级科学上册 4.3物质的密度3.ppt