欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:117.169.66.105)
学科导航 >
小学数学暑假专区
全部(247) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料

  • ID:3-2136570 二年级上学期数学入学测试(无答案)

    小学数学/暑假专区/一年级


    二年级数学入学测试题(无答案)(共14张)
    各位家长和同学: 45分钟完成,共12道题,
    一定要独立完成!
    试卷说明:答案完全正确的得分,
    多解、漏解、错解都不得分.
    1.小红把一个薄饼切三刀,最多能切( )块.妈妈把一块豆腐要切成8块, 最少能切( )刀.================================================
    压缩包内容:
    二年级数学入学测试题.ppt

  • ID:3-1912984 人教版小学四年级数学竞赛讲解:盈亏问题

    小学数学/暑假专区/四年级

    小学四年级数学竞赛讲解:盈亏问题
      专题简析:
      在日常生活中常有这样的问题:一定数量的物品分给一定数量的人,每人多一些,物品就不够;每人少一些,物品就有余。盈亏问题就是在已知盈亏的情况下来确定物品总数和参加分配的人数。
      解答盈亏问题的关键是弄清盈、亏与两次分得差的关系。
      盈亏问题的数量关系是:
      (1)(盈+亏)÷两次分配差=份数
      (大盈-小盈)÷两次分配差=份数
      (大亏-小亏)÷两次分配差=份数
      (2)每次分得的数量×份数+盈=总数量
      每次分得的数量×份数-亏=总数量
      例1:一个植树小组植树。如果每人栽5棵,还剩14棵;如果每人栽7棵,就缺4棵。这个植树小组有多少人?一共有多少棵树?
      由题意可知,植树的人数和树的棵数是不变的。比较两种分配方案,结果相差14+4=18棵,即第一种方案的结果比第二种多18棵。这是因为两种分配方案每人植树的棵数相差7-5=2棵。所以植树小组有18÷2=9人,一共有5×9+14=59棵树。
      练 习 一
      1,幼儿园把一些积木分给小朋友,如果每人分2个,则剩下20个;如果每人分3个,则差40个。幼儿园有多少个小朋友?一共有多少个积木?
      2,某校安排宿舍,如果每间6人,则16人没有床位;如果每间8人,则多出10个床位。问宿舍多少间?学生多少人?
      3,有一个班的同学去划船,他们算了一下,如果增加一条船,正好每条船坐6人;如果减少一条船,正好每条船坐9人。问:这个班共有多少学生?
      例2:学校将一批铅笔奖给三好学生。如果每人奖9支,则缺45支;如果每人奖7支,则缺7支。三好学生有多少人?铅笔有多少支?
      分析与解答:这是两亏的问题。由题意可知:三好学生人数和铅笔支数是不变的。比较两种分配方案,结果相差45-7=38支。这是因为两种分配方案每人得到的铅笔相差9-7=2支。

    • 竞赛/初赛/复赛
    • 2015-08-04
    • 下载4次
    • 11.98KB
    • 15993004070
  • ID:3-1912982 人教版小学四年级数学竞赛讲解:容斥原理

    小学数学/暑假专区/四年级

    小学四年级数学竞赛讲解:容斥原理

      专题简析:
      容斥问题涉及到一个重要原理——包含与排除原理,也叫容斥原理。即当两个计数部分有重复包含时,为了不重复计数,应从它们的和中排除重复部分。
      容斥原理:对n个事物,如果采用不同的分类标准,按性质a分类与性质b分类(如图),那么具有性质a或性质b的事物的个数=Na+Nb-Nab。

      例1:一个班有48人,班主任在班会上问:“谁做完语文作业?请举手!”有37人举手。又问:“谁做完数学作业?请举手!”有42人举手。最后问:“谁语文、数学作业都没有做完?”没有人举手。求这个班语文、数学作业都完成的人数。
      分析 完成语文作业的有37人,完成数学作业的有42人,一共有37+42=79人,多于全班人数。这是因为语文、数学作业都完成的人数在统计做完语文作业的人数时算过一次,在统计做完数学作业的人数时又算了一次,这样就多算了一次。所以,这个班语文、数作业都完成的有:79-48=31人。
      练 习 一
      1,五年级有122名学生参加语文、数学考试,每人至少有一门功课取得优秀成绩。其中语文成绩优秀的有65人,数学优秀的有87人。语文、数学都优秀的有多少人?
      2,四年级一班有54人,订阅《小学生优秀作文》和《数学大世界》两种读物的有13人,订《小学生优秀作文》的有45人,每人至少订一种读物,订《数学大世界》的有多少人?
      3,学校文艺组每人至少会演奏一种乐器,已知会拉手风琴的有24人,会弹电子琴的有17人,其中两种乐器都会演奏的有8人。这个文艺组一共有多少人?
      例2:某班有36个同学在一项测试中,答对第一题的有25人,答对第二题的有23人,两题都答对的有15人。问多少个同学两题都答得不对?
      分析与解答:已知答对第一题的有25人,两题都答对的有15人,可以求出只答对第一题的有25-15=10人。又已知答

    • 竞赛/初赛/复赛
    • 2015-08-04
    • 下载2次
    • 12KB
    • 15993004070
  • ID:3-1910576 人教版小学三年级数学竞赛讲解及练习题-平均数问题(含答案)

    小学数学/暑假专区/三年级

    小学三年级数学竞赛讲解及练习题
    平均数问题
      (一)
      专题简析:
      在日常生活中,我们会遇到下面的问题:有几个杯子,里面的水有多有少,为了使杯中水一样多,就将水多的杯子里的水倒进水少的杯子里,反复几次,直到几个杯子里的水一样多。这就是我们所讲的“移多补少”,通常称之为平均数问题。
      解答平均数应用题关键是要求出总数量和总份数,然后再根据“总数量÷总份数=平均数”这个数量关系式来解答。
      例题1 用4个同样的杯了装水,水面的高度分别是8厘米、5厘米、4厘米、3厘米。这4个杯子里水面的平均高度是多少厘米?
      思路导航:根据已知条件,先求出4个杯子里水的总厘米数,再用总厘米数除以杯子的个数就可以求出平均每个杯子里水面的高度。
      (8+5+4+3)÷3=5厘米
      练习 一
      1,小华期末测试语文、数学、英语、社会分别得了90分、96分、92分、98分,这四门的平均分是多少?
      2,某校1——4年级分别有260人、300人、280人、312人,平均每个年级有多少人?
      3,甲筐有梨32千克,乙筐有梨38千克,丙、丁筐共有梨50千克,平均每筐多少千克?
      例题2 幼儿园小朋友做红花,小华做了7朵,小方做了9朵,小林和小宁合做了12朵。平均每个小朋友做了多少朵?
      思路导航:根据已知条件,先求出做花的总朵数,再用花的总朵数除以人数就可求出平均每人做花的朵数。
      (7+9+12)÷4=7朵
      练习 二

    • 竞赛/初赛/复赛
    • 2015-08-03
    • 下载1次
    • 14.19KB
    • 15993004070
  • ID:3-1910575 人教版数学小学四年级数学竞赛讲解:应用题(含答案)

    小学数学/暑假专区/四年级

    小学四年级数学竞赛讲解:应用题
    应用题(一)
     专题简析:
      一些较复杂的典型问题,如平均数问题、和倍问题、差倍问题等。这些问题的数量关系比较隐蔽,往往需要通过适当的转化,使数量关系明朗化,从而找到解题思路。
      例1:甲、乙、丙三个公司到汽车制造厂订购了18辆汽车,按合同三个公司平均分配,付款时丙没有带钱,甲公司付出10的钱,乙公司付出8辆的钱,丙公司应付款90万元。甲、乙两公司应收回多少万元?
      分析与解答:根据题意,把18辆汽车平均分给三个公司,每个公司应得18÷3=6辆。丙公司6辆汽车付款90万元,每辆汽车应是90÷6=15万元。因为甲公司多付出10-6=4辆的钱,所以,甲公司应收回15×4=60万元;乙公司多付8-6=2辆的钱,应收回15×2=30万元。
      练 习 一
      1,甲、乙、丙三人一起买了12个面包平分着吃,甲拿出7个面包的钱,乙付了5个面包的钱,丙没有带钱。等吃完后一算,丙应该拿出4元钱。甲应收回多少钱?
      2,王叔叔和李叔叔去江边钓钱,王叔叔钓了7条鱼,李叔叔钓了11条鱼。中午来了位游客,王叔叔和李叔叔把钓得的鱼烧熟后平均分成3份。餐后,游客付了6元钱给王叔叔和李叔叔两人。问:王叔叔和李叔叔各应得多少元?
      3,小华、小明和小强三人合用一些练习本,小华带来8本,小明带来7本,小强没有练习本,他付出了10元。小华应得几元钱?
      例2:两个数的和是94,有人计算时将其中一个加数个位上的0漏掉了,结果算出的和是31。求这两个数。
      分析与解答:根据题意,正确算式中的一个加数是错误算式中的一个加数的10倍,即比它多9倍。而两个结果相差94-31=63,因此,误加上的数是63

    • 竞赛/初赛/复赛
    • 2015-08-03
    • 下载5次
    • 14.32KB
    • 15993004070
  • ID:3-1910432 人教版数学二下加减法速算法练习(含答案)

    小学数学/暑假专区/二年级

    加减法速算法练习

      先计算,再找规律。
      例1:口算:56+99=( )
      简算:56+99 先把99看作整百数是( )
      =56+(100)-(1 )因为整百数比原数多加( 1),所以要减( 1)。
      试练:先口算,再简算。
      67+197=   148+298=   783+999=
      67+197 =   148+298=   783+999=
      规律一:两数相加想一想,看哪个最近整百(千)数,多加几要减( )。
      例2:口算:56+102=( )
      简算:56+102 先把102看作整百数是( )
      =56+( )○( )因为整百数比原数少加( ),所以再加( )。
      试练:先口算,再简算。
      67+107=   148+208=   783+1005=
      67+107    148+208   783+1005
      规律二:两数相加想一想,看哪个最近整百(千)数,少加几再( )。
      例3:口算:256-199= ( )
      简算:256-199 先把199看作整百数是( )
      =256-( )○( )因为整百数比原数多减( ),所以要加( )。
      试练:先口算,再简算。
      267-199=    348-298=   2283-999=
      267-199    348-298    2283-999
      规律三:两数相减看减数,哪个最近整百(千)数,多减几要( )。
      例4:口算:256-102=( )
      简算:256-102 先把102看作整百数是( ),
      =256-( )○( )因为整百数比原数少减了( ),所以再减( )。
      试练:先口算,再简算。
      267-107=   348-208=    1783-1005=
      267-107    348-208    1783-1005
      规律四:两数相减看减数,哪个最近整百(千)数,少减几( )。

    • 寒暑假综合
    • 2015-08-03
    • 下载11次
    • 9.45KB
    • 15993004070
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • ID:3-1910209 人教版小学一年级数学竞赛试题(无答案)

    小学数学/暑假专区/一年级

    小学一年级数学竞赛试题
      1、小朋友排队看电影,从排头数起,小华是第18个,从排尾数起,小兰是第28个。已知小华的前三个是小兰。这队共有(??? )人。
      2、一辆自行车有2个轮子,一辆三轮车有3个轮子,车棚里放着自行车和三轮车共8辆,共20个轮子。自行车(??? )辆,三轮车(??? )辆。
      3、9个小朋友做运球游戏,第一个小朋友从东边运到西边,第二个小朋友接着从西边运回东西,第三个小朋友又接下去……最后球是在(??? )边,如果有12个小朋友做这个游戏,最后球在(??? )边。
      4、8名女同学站成一排,每隔2名女同学插进3名男同学,共插进(??? )名男同学。
      5、14个小朋友玩捉迷藏,已经捉住了4个小朋友,还藏着(??? )个小朋友。
      6、十位数字和个位数字相加,和是12的两位数有(??? )个。
      7、小动物举行运动会,小兔、小鹿参加50米的赛跑。小兔用12秒,小鹿用8秒。(??? )跑得快,快(??? )秒。
      8、一根绳子剪1次有2段,剪2次有(?? )段。
      9、口袋里有黑袜子和白袜子各三双,杂乱地放在一起,要你从口袋里去摸,你至少必须摸出(??? )只袜子能配成一双颜色相同的袜子。
      10、一根绳子有2个头,三根半绳子有(???? )个头。
      11、强强和小华打了2小时的乒乓球,每人打了(? )小时。
      12、红花、黄花一共有9朵,猜一猜,红花最多有(?? )朵。
      13、华华家上面有3层,下面有2层,这幢楼共有(?? )层。
      14、把4本本子分给小方和小兰,小方最多可以分(? )本,最少分(?? )本。
      15、华华走向公园的时候,迎面来了三个大人三个小孩,那么到公园去一共有(????? )人
      16.在捉迷藏游戏中,被遮住眼睛的小朋友知道有10个男同学和5个女同学需要找到并捉住,问参加游戏的小朋友共有(????? )个。
      17、小红和同学做游戏,她

    • 竞赛/初赛/复赛
    • 2015-08-01
    • 下载11次
    • 10.62KB
    • 15993004070
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • ID:3-1909697 小学一年级数学下册应用题训练200题(无答案)

    小学数学/暑假专区/一年级

    小学一年级数学下册应用题训练

      6、动物园里黄狗和花狗有12只,9只是黄的,有几只是花的?
      7、小红拿30元钱去买一本书15元和一枝笔8元,售货员应找回多少元?
      8、小图书室有90本图书,借出40本书,还剩下多少本?
      9、一(二)班同学共折花58朵,男生折30朵,女生折多少朵?
      10、饲养员养了25只白兔,又养8只黑兔,共养兔多少只?
      11、 学校买来52盒彩色粉笔,用去一些后还剩20盒,用去多少盒?
      12、 学校有男老师12人,女老师比男老师多30人,女老师有多少人?
      13、 小玲买一本字典用了8元钱,她付给营业员20元,应找回多少钱?
      14、 亮亮有40张纸,折纸飞机先用去13张,又用去9张,共用去多少张纸?
      15、 学校图书馆有一些故事书,借出一半后,还剩30本,学校原来有故事书多少本?
      16、 动物园里有熊猫4只,猴子24只,小狗30只,小兔7只,
      (1) 小兔比猴子少多少只?
      (2) 再来多少只熊猫就能和小狗同样多了?
      (3) 猴子和小狗一共有多少只?
      17.幼儿园阿姨买回两箱饮料,每箱8瓶,要分给4个小朋友,每个小朋友可以分到几瓶饮料?
      18.小蓝用3张彩纸做了9朵花,那5张彩纸可以做多少朵花?
      19.水果批发市场运回4车梨子,每车9筐,如果每天卖出6筐,可以卖多少天?
      20.姐妹两人做花,姐姐做了32朵,比妹妹多做8朵,姐妹两人一共做花多少朵?
     21.叶老师去文具店买文具盒,用12元买了4个文具盒,照这样计算,36元钱可以买多少个文具盒?
      22.李奶奶家有5只白兔,3只灰兔,共有24个大萝卜,每只兔可以吃到几个大萝卜?
      23.哥哥买回3盒彩色铅笔,每盒6枝,分给小华和小丽两人,平均每人分多少枝?
      24.学校里买回足球23个,比买回的篮球多14个,学校里买回球共多少个?
      25.小白兔买来两篮苹果,

    • 寒暑假综合
    • 2015-07-31
    • 下载3次
    • 93.97KB
    • 15993004070
  • ID:3-1909292 四年级数学奥数题(无答案)

    小学数学/暑假专区/四年级

    1、 井底有只青蛙,白天向上跳5米,夜里又落下3米。如果井深21米,这只青蛙需要几天(一昼夜算一天)才能跳出井外

    • 综合复习
    • 2015-07-31
    • 下载1次
    • 11.26KB
    • jifeng0912
  • ID:3-1898299 五年级数学速算与巧算

    小学数学/暑假专区/五年级

    1、利用凑整法计算.
    凑整法就是根据题中数据特点、借助数的组合、分解以及有关运算性质,把其凑成整十整百……的数,从而达到计算简便、迅速的一种方法.使用凑整法一般有以下几种情形:一、分组凑数 .二、拆数凑整 . 三、分解凑整.四、借数凑整 .五、性质凑整.
      凑整法常用到的定律和公式有:
    ①加法交换律:a+b=b+a
    ②加法结合律:(a+b)+c=a+(b+c)
    ③乘法交换律:a×b=b×a
    ④乘法结合律:(a×b)×c=a×(b×c)
    ⑤乘法分配律:(a+b) ×c=a×c+b×c
    ⑥减法的性质:a-b-c=a-(b+c)
    ⑦商不变的性质:a÷b=(a×c)÷(b×c);a÷b=(a÷c)÷(b÷c)
    ⑧除法的性质:a÷(b×c)=a÷b÷c
    (a+b) ÷c=a÷c+b÷c
    (a-b) ÷c=a÷c-b÷c
    ⑨和不变的规律:如果一个加数增加另一个加数减少同一个数,它们的和不变.
    ⑩积不变的规律:如果一个因数扩大几倍,另一个因数缩小相同的倍数,积不变.


    2、利用公式进行计算
    我们在计算的过程中,发现很多算式的排列是有规律的,根据这些规律我们可以直接利用公式进行计算.一般我们常用的公式有:
    ① 等差数列求和公式:(n表示项数,表示首项,表示末项)
    如:


    如:567567÷234234=




    ⑥ ×=123…n…321 (n≤9);
    如:

    计算的形式和方法多种多样,更多的知识还需要大家活学活用,希望同学们在学习过程中要注意总结归纳,不断充实和巩固自己的知识.

    • 竞赛/初赛/复赛
    • 2015-07-21
    • 下载3次
    • 247.81KB
    • 15993004070