欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:204.74.209.62)
学科导航 >
小学数学北师大版
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料

  • ID:3-2306065 数学二年级下北师大版1租船导学案(表格式)

    小学数学/北师大版/二年级下册/一 除法/租船


    1.培养学生灵活运用有余数除法的有关知识解决生活中的简单实际问题的能力,发展应用意识。
    引导学生在合作交流中勇于表达自己的想法,学会倾听他人的意见
    通过合理解决实际问题,让学生体验成功的喜悦。
    运用有余数除法解决问题,练习学生的生活实际
    通过自主探索、合作交流,分析、解决生活中的实际问题。
    课件
    讲解法 分析法 引导法 练习法
    ================================================
    压缩包内容:
    租船第2课时导学案(表格式).doc

    • 同步学案
    • 2016-06-14
    • 下载0次
    • 12.34KB
    • Miss刘
    进入下载页面

    本资料免点下载

  • ID:3-2304433 [特供] 北师大版数学三年级下册第三章第四节电影院同步练习题

    小学数学/北师大版/三年级下册/三 乘法/电影院

    一、单选题
    1.一本儿童故事书的一页有23行,每行约有22个字。一页大约有( )个字。
    A、500 B、600 C、700
    答案:A
    解析:解答:23→25,22→20,25×20=500,23×22=506。故选A。
    分析:本题考察学生对整数的乘法及应用及应用理解,而且关键学生思维要灵活。
    2.食堂为全校同学准备午餐,有29个班,每班大约有41人,你会准备( )份。
    A、1200 B、1300 C、1400
    答案:A
    解析:解答:29→30,41→40,30×40=1200,29×41=1189。故选A。
    分析:本题考察学生对整数的乘法及应用及应用理解,而且关键学生思维要灵活。
    3. 动物学校放学了,老虎每秒跑18米,30秒可以到家,学校离老虎的家大约( )米。
    A、600 B、700 C、800
    答案:A
    解析:解答:18→20,20×30=600,18×30=540,选A。
    分析:本题考察学生对整数的乘法及应用及应用理解,而且关键学生思维要灵活。
    4.一页信纸有18行,每行有22个字,一页信纸大约能写()个字。
    A、300 B、400 C、500
    答案:B
    解析:解答:18→20,22→20,20×20=400,18×22=396。故选B。
    分析:本题考察学生对整数的乘法及应用及应用理解,而且关键学生思维要灵活。
    5.学校的会议室共有29排座位,每排可以坐32人。估一估会议室大约可以坐()人。
    A.700 B.800 C.900
    答案:C
    解析:解答:29→30,32→30,30×30=900,29×32=928。故选C。
    分析:本题考察学生对整数的乘法及应用及应用的理解,而且关键学生思维要灵活。
    6. 一篇文章400字。小丁叔叔平均每分钟打53个字,12分钟能打完吗?()
    A.能 B.不能

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-06-13
    • 下载0次
    • 53KB
    • himy26
  • ID:3-2304428 [特供] 北师大版数学三年级下册第六单元第三节比大小同步练习

    小学数学/北师大版/三年级下册/六 认识分数/比大小

    一、填空题
    1、用分数表示下面各图中的阴影部分,并比较它们的大小。




    答案: > | >
    解析:解答:分母一样,分子越大分数越大;分字一样,分母越大分数越小。
    分析:考察对图形的认识和分数大小的比较
    2、 比较下面的分数的大小,在横线上填上“>”、“<”或“=”号。
    1
    答案:=|=
    解析:解答:分子和分母相同的分数都等于1
    分析:考察分数的比大小
    3、在横线上内填上一个适当的分数。
    > > > <
    答案: | | |
    解析:解答:分母一样,分子越大分数越大;分字一样,分母越大分数越小。
    分析:考察分数比较大小的规则
    4、把 , , 按从大到小的顺序排列是 > >
    答案: | |
    解析:解答:分母相同的分数,分子越大,分数越大
    分析:分数的大小比较

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-06-13
    • 下载0次
    • 308KB
    • himy26
  • ID:3-2304414 [特供] 北师大版数学四年级下册第四章第一节看一看同步练习

    小学数学/北师大版/四年级下册/四 观察物体/看一看

    一、填空题
    1、 这个立体图形从 面看到的形状不同。

    答案:左面或右面
    解析:解答:左面或右面。
    分析:从上面和正面、后面看到的是一层,有3个,左、右面看到的是一个。
    2、从左面看到的形状是

    答案:
    解析:解答:见答案。分析:右面看到的是一层,有2个。
    3、这个立体图形是由 个小正方体组成的。

    答案:4
    解析:解答:这个立体图形由4个小正方体组成。
    分析:第一层有3个,第二层一个,所以共有4个。
    4、一个正方体,最多可以看见正方形的 个面。
    答案:3
    解析:解答:一个正方体,最多可以看见正方形的3个面。
    分析:从不同的角度观察,看到的形状不同,而且看到的范围也不一样。有时会看到一个面,两个面,最多三个面。
    5、用两个正方形摆立体图形可以有 摆法。
    答案:3
    解析:解答:用两个正方形摆立体图形可以有3摆法。
    分析:用两个正方形摆立体图形,可以摆一层,摆一排,也可以摆一层,摆两排,还可以摆2层。
    6、看图回答问题:

    在上面的图中, 看到的是 , 看到的是 , 看到的是 , 看到的是 。
    那么, 是从 看的, 是从 看的, 是从 看的, 是从 看的。
    答案:上面|左面或右面|正面|后面
    解析:解答:上面、左面或右面、正面、后面。

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-06-13
    • 下载1次
    • 338.5KB
    • himy26
  • ID:3-2304409 [特供] 北师大数学五年级上册第一单元第五节除得尽吗同步练习

    小学数学/北师大版/五年级上册/一 小数除法/5 除得尽吗

    一、填空题
    1、一个小数,从小数部分的某一位起, 或 依次不断地 出现,这样的小数叫做 。
    答案:一个数字|几个数字|重复|循环小数
    解析:解答:循环小数的意义强调,从小数部分开始找循环节,这些数字要依次不断的重复出现才叫循环小数。
    分析:考察循环小数的意义。
    2、在3.8288888,5.6(•),0.35,0.00(•)2(•),2.75,3.2727…中,,是有限小数的是 ,是循环小数的数 。
    答案:3.8288888;0.35;2.75|5.6(•); 0.00(•)2(•);3.2727…
    解析:解答:根据小数可以分为有限小数和无限小数,循环小数是无限小数,所以3.8288888;0.35;2.75是有限小数,5.6(•); 0.00(•)2(•);3.2727···是无限小数。
    分析:考察循环小数的分类。
    3、 8.37537···可以写作 。
    答案:8.3(•)75(•)
    解析:解答:循环小数的简便记法是只写一个循环节,并在循环节的首位和末位数字上点圆点。
    分析:考察循环小数的简便记法。
    4、 4.9(•)0(•)保留两位小数是 ,精确到十分位是 。
    答案:4.91|4.9
    解析:解答:4.9(•)0(•)可写作4.9090···保留两位小数就把小数点后面第三位上的9向前一位进一,精确到十分位就把小数点后面第二位上 的0舍去
    分析:考察循环小数近似数的求法。
    5、在4.2(•)、4.23、4.2(•)3(•)、4.32中最大的数是 ,最小的数是 。
    答案:4.32|4.2(•)
    解析:解答:根据小数大小的比较方法,题中四个数个位上都是4,再看十分位上的数,可得4.32最大,其余三个数十分位上都是2 ,4.2(•)可写作4.2222···; 4.2(•)3(•)可写作4.2323···由此可知4.2(•)最小。

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-06-13
    • 下载0次
    • 51KB
    • himy26
  • ID:3-2304402 [特供] 北师大数学五年级上册第二单元第四节欣赏与设计同步练习

    小学数学/北师大版/五年级上册/二 轴对称和平移/4 欣赏与设计

    一、选择题
    1、利用平移,旋转,(   )可以设计出美丽的图案
    A、翻转 B、对称 C、移动
    答案:B
    解析:解答:平移,旋转和对称可以设计出多种图案
    分析:考察了图案的设计
    2、这个图形运用了(  )原理

    A、平移 B、对称 C、旋转
    答案:C
    解析:解答:用了旋转原理
    分析:考察了图案的设计
    3、下面这个图形运用了( )原理

    A、平移 B、对称 C、旋转
    答案:A
    解析:解答:用了平移原理
    分析:考察了图案的设计
    4、花朵是通过花瓣( )得到的
    A、平移 B、旋转 C、对称
    答案:B
    解析:解答:花瓣沿着中心的旋转
    分析:考察了图案的设计
    5、这个图形是通过( )得到的

    A、旋转 B、平移 C、对称
    答案:B
    解析:解答:可以看做一个图形平移得到
    分析:考察了图案的设计

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-06-13
    • 下载0次
    • 455.5KB
    • himy26
  • ID:3-2304398 [特供] 北师大版五年级上数学第四单元多边形的面积第五节梯形的面积同步练习

    小学数学/北师大版/五年级上册/四 多边形的面积/5 探索活动:梯形的面积

    一、选择题
    1. 两个( )梯形可以拼成一个长方形。
    A、等底等高 B、完全一样 C、完全一样的直角
    答案:B
    解析:
    解答:A选项范围太大,C选项直角不能决定梯形的面积,形状。
    分析:通过梯形特征的理解可得出答案,本题考查的是梯形的特征及分类。
    2. 等腰梯形周长是48厘米,面积是96平方厘米,高是8厘米,则腰长( )。
    A、24厘米 B、12厘米 C、18厘米
    答案:B
    解析:
    解答:面积是96平方厘米,高是8厘米,所以上底和下底的和为96×2÷8=24厘米,再将周长48厘米减去24厘米即是两腰的和24厘米,所以单条腰的长度为12厘米。
    分析:通过梯形面积公式的倒推计算可得出答案,本题考查的是梯形的面积。
    3. 梯形的上底是8厘米,下底是上底的2.5倍,高是上底的一半,梯形的面积为( )
    A、96平方厘米 B、48平方厘米 C、20平方厘米
    答案:B
    解析:
    解答:上底是8厘米,下底是上底的2.5倍,高是上底的一半,所以下底为20厘米,高为4厘米,所以面积为(8+20)×4÷2=48平方厘米
    分析:通过梯形面积公式的代入运算可得出答案,本题考查的是梯形的面积。
    4. 梯形的上底是3.8厘米,高是4厘米,已知它的面积是20平方厘米,下底是( )
    A、6.2厘米 B、3.1厘米 C、1.2厘米
    答案:A
    解析:
    解答:面积是20平方厘米,高是4厘米,所以上底和下底的和为20×2÷4=10厘米,再将和10厘米减去上底3.8厘米即是下底的长度6.2厘米
    分析:通过梯形面积公式的倒推计算可得出答案,本题考查的是梯形的面积。
    5. 一个梯形的上底和下底的平均长度是30cm,高是8cm,这个梯形的面积是( )。
    A、120平方厘米 B、240平方厘米 C、480平方厘米
    答案:B
    解析:
    解答:上底和下底的平均长度是30㎝,所以上底和下底的和为60cm,高为8cm,所以面积为60×8÷2=240平方厘米
    分析:通过梯形面积公式

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-06-13
    • 下载0次
    • 51KB
    • himy26
  • ID:3-2304388 [特供] 北师大版五年级上数学第四单元多边形的面积第四节三角形的面积同步练习

    小学数学/北师大版/五年级上册/四 多边形的面积/4 探索活动:三角形的面积

    一、 选择题
    1.下面( )三条线段可以围成一个三角形
    A、1cm 2cm 3 cm B、3cm 4cm 5 cm C、1cm 1cm 2cm
    答案:B
    解析:
    解答:三角形的三边必须满足任意两边大于第三边,即a+b>c的条件,只有B能满足。
    分析:通过任意两边大于第三边的条件的满足可得出答案,本题考查的是三角形的特性。
    2.等边三角形一定是( )三角形
    A、锐角 B、直角 C、钝角
    答案:A
    解析:
    解答:三角形的三个角度数和为180,而等边三角形三个角度数相等所以是锐角
    分析:通过三角形的特性的理解可得出答案,本题考查的是三角形的特性。
    3.两个完全一样的锐角三角形,可以拼成一个( )
    A、正方形 B、平行四边形 C、梯形
    答案:B
    解析:
    解答:A C两项都必须存在两个直角,所以拼不出
    分析:通过三角形的特性的分析可得出答案,本题考查的是三角形的特性。
    4.把一个三角形的底扩大4倍,高不变,其面积扩大了( )
    A、不变 B、 4倍 C、 2倍
    答案:B
    解析:
    解答:三角形的面积与底的长度成正比,底扩大4倍,面积也扩大4倍。
    分析:通过三角形面积与底的正比关系可得出答案,本题考查的是三角形面积与底的正比关系。
    5.两个三角形面积相等,则它们( )等底等高。
    A、一定 B、不一定 C、不可能
    答案:B
    解析:
    解答:底和高相同的三角形面积一定相等,但是一个三角形的高与另一个三角形的底相等,底则与另一个三角形的高相等,这2个三角形面积也相等。
    分析:通过面积及面积的大小的理解可得出答案,本题考查的是面积及面积的大小比较。

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-06-13
    • 下载0次
    • 50KB
    • himy26
  • ID:3-2304377 [特供] 北师大版五年级上数学第四单元多边形的面积第三节平行四边形的面积同步练习

    小学数学/北师大版/五年级上册/四 多边形的面积/3 探索活动:平行四边形的面积

    一、选择题
    1. 一个平行四边形的面积是4.2平方厘米,高是2厘米,底是( )厘米。
    A. 2.1 B. 1.05 C. 2 D. 4.2
    答案:A
    解析:
    解答:高为2厘米,面积就为4.2平方厘米,通过面积公式的倒推,将4.2÷2=2.1厘米
    分析:通过公式的倒推可得出答案,本题考查的是平行四边形的面积。
    2. 学校篮球场占地面积约是6000()
    A、平方米 B、米 C、平方千米
    答案:A
    解析:
    解答:篮球占地约为0.6公顷,将0.6公顷化为6000平方米即是答案。
    分析:通过面积单位的生活实际的认识可得出答案,本题考查的是面积和面积单位。
    3. 一块平行四边形土地,底是200米,高是48米,它的面积是( )平方米。
    A、9600 B、96 C、0.96
    答案:A
    解析:
    解答:底为200m,高就为48m,面积就为200×48=9600
    分析:通过底和高相乘可得出答案,本题考查的是平行四边形的面积。
    4. 把用木条钉成的长方形拉成平行四边形,它的( )
    A、长和面积都不变 B、周长不变,面积变大C、周长不变,面积变小
    答案:C
    解析:
    解答:边长没有改变,所以底不变,但是高变短了,所以面积缩小
    分析:通过图像的观察可得出答案,本题考查的是作三角形的高。
    5. 平行四边形的面积公式为( )
    A、S=ah÷2 B、S=ah C、S=[(a+b)h]÷2
    答案:B
    解析:
    解答:通过公式的识记可得出答案
    分析:通过平行四边形面积公式的记忆可得出答案,本题考查的是平行四边形的面积。

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-06-13
    • 下载0次
    • 48.5KB
    • himy26
  • ID:3-2304356 [特供] 北师大版五年级上数学第四单元多边形的面积第二节认识底和高

    小学数学/北师大版/五年级上册/四 多边形的面积/2 认识底和高

    一、 选择题
    1.下列三角形高的画法正确的是( )
    A. B. C.
    答案:A
    解析:
    解答:B没有达到垂直的要求,C没有画出指定的底的高
    分析:通过图像的观察可得出答案,本题考查的是作三角形的高。
    2.下列平行四边形高的画法正确的是()
    A、 B、 C、
    答案:B
    解析:
    解答:A没有达到垂直的条件,C没有画出指定的底的高
    分析:通过图像的观察可得出答案,本题考查的是作平行四边形的高。
    3.下列梯形高的画法正确的是( )
    A、 B、 C、
    答案:B
    解析:
    解答:A没有达到垂直的要求,C没有画出指定的底的高
    分析:通过图像的观察可得出答案,本题考查的是作梯形的高。
    4.下列图形高的画法正确的是( )
    A、 B、 C、
    答案:C
    解析:
    解答:A,B都不是规则图形,所以不存在底和高的概念。
    分析:通过图像的观察可得出答案,本题考查的是作平行四边形的高。
    5.小明欲从A点走到BC段的对岸,请问最短距离是( )

    A、AC的连线 B、AB的连线 C、作A到BC的垂线
    答案:C
    解析:
    解答:高是平行四边形2条对边之间的最短距离
    分析:通过图像的观察和高的理解可以得出答案,本题考查的是两点间线段最短与两点间的距离

    • 同步练习/一课一练
    • 2016-06-13
    • 下载0次
    • 115KB
    • himy26