欢迎您,[登录][注册] (您的IP:204.74.209.62)
学科导航 >
初中社会思品期末试卷
全部(306) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料

  • ID:21-3676640 海曙区2016学期第一学期九年级期末期末调研社会政治试题(扫描版,含答案)

    初中社会思品/期末试卷/九年级上



    ================================================
    压缩包内容:
    海曙区2016学期第一学期期末试卷和答案——九年级社会政治.doc

    • 期末试卷
    • 2017-03-15
    • 下载6次
    • 1981.81KB
    • 请问qw
  • ID:21-3676334 九年级上学期检测社会思品模拟卷

    初中社会思品/期末试卷/九年级上

    1.2014年2月,十二届全国人大第七次会议表决通过了两个决定,确定了中国人民抗日战争胜利纪念日和南京大屠杀死难者国家公祭日的日期,它们分别是 ( ▲ )【出处:21教育名师】
    A.9月2日和8月15日 B.9月3日和8月15日
    C.9月9日和12月13日 D.9月3日和12月13日
    2.首届世界互联网大会于11月19日至21日在浙江省 ▲ 举办。
    A.义乌 B.杭州 C.绍兴 D.乌镇
    百年前的一场世界战争,“令全欧洲的希望之光消失了。这是欧洲一场野蛮兄弟的杀戮,欧洲没有哪个国家是这场战争真正的胜利者”。 据此回答3-4题。【来源:21•世纪•教育•网】
    3.材料描述的战争是( ▲ )
    A.英法战争 B.第一次世界大战 C.苏德战争 D.第二次世界大战
    4.这场战争的转折点是( ▲ )
    A.马恩河战役 B.凡尔登战役 C.斯大林格勒战役 D.中途岛战役
    5.“……因为不愿少数满洲人专制,故要民族革命;不愿意君主一人专制,故要政治革命;不愿少数富人专制,故要社会革命。”孙中山先生把“社会革命”概括为( ▲ )
    A.民族主义 B.民权主义 C.民生主义 D.民本主义






    《我的1919》 《走进共和》 《鬼子来了》 《建党伟业》
    (1)电影《我的1919》和《走进共和》分别是指什么重大历史事件?其中《我的1919》所反映的历史事件为什么说是新民主主义革命的开始?(4分)
    (2)“再现历史场景”是历史电影的功能之一。上述电影可以让我们了解近代列强对中国发动的哪次侵华战争?这次侵华战争的起点是什么事件? 据下图分析这场战争我国取得完全胜利的原因有哪些?(6分)





  • ID:21-3675302 二〇一六学年第一学期九年级期末质量调研社会思品卷(扫描版,含答案)

    初中社会思品/期末试卷/九年级上

    21.(1)最高决定权(或决定权)(1分);人民代表大会制度(2分)。
    (2)根本原因:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。(2分)
    现阶段我国社会生产力水平还比较低;科技水平、民族文化素质还不够高;社会主义具体制度还不够完善,(两个写到即给2分)我国社会主义仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。(1分)
    (3)公有制为主体,多种所有制经济共同发展。(2分)因为非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,对充分调动社会各方面的积极性、加快生产力发展具有重要作用。(2分)

    • 期末试卷
    • 2017-03-15
    • 下载8次
    • 2054.77KB
    • 请问qw
  • ID:21-3661167 浙江省杭州市下沙区2016-2017学年九年级第一学期社会思品期末试题(扫描版,含答案)

    初中社会思品/期末试卷/九年级上


    浙江省杭州市下沙区2016-2017学年九年级第一学期社会思品期末试题(扫描版,含答案)
    2016学年第一学期下沙区九年级期末考试卷
    思想政治(品德)·历史与社会
    (参考答案)
    一、选择题(本大题有24小题,每题2分,共48分)
    题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    答案 C B B A C D A C D B
    题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
    答案 D B D C B A B D B A
    题号 21 22 23 24
    答案 A C A B
    二、判断题(本大题共6小题,每小题1分,共6分)
    25.× 26.√ 27.√ 28.× 29.× 30.√
    三、非选择题(本大题有5小题,按序为8分、8分、10分、8分、12分,共46分)
    31.(1)在初期有利于刺激美国经济的发展和繁荣,但是当分期付款过度发展后,“繁荣”景象化为乌有,经济危机全面来袭。(2分)
    (2)①以提供工作机会代替赈济,通过大力兴修公共工程,为人民提供较多工作机会。②建立社会保障制度,是退休工人能够获得养老金,失业者可以获得保险金,子女年幼的母亲和残疾人能得到补助。(每点2分,共4分)
    (3)开创了国家干预经济发展的新模式,后来被许多资本主义国家所借鉴。(2分)
    32.(1)社会主义、共产主义。(2分)
    (2)过程:1927年9月,毛泽东发动秋收起义受挫,率部向井冈山进军,建立第一个农村革命根据地,创建了在农村建立革命根据地,走农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。(2分)
    ================================================
    压缩包内容:
    2016学年第一学期九年级思品社会期末考试卷(参考答案).docx
    doc06838420170227092826_025.jpg
    doc06838420170227092826_026.jpg
    doc06838420170227092826_027.jpg
    doc06838420170227092826_028.jpg

    • 期末试卷
    • 2017-02-28
    • 下载22次
    • 2005.68KB
    • 姗姗205
  • ID:21-3661160 浙江省杭州市下沙区2016-2017学年八年级第一学期社会思品期末试题(扫描版,含答案)

    初中社会思品/期末试卷/八年级上


    浙江省杭州市下沙区2016-2017学年八年级第一学期社会思品期末试题(扫描版,含答案)
    2016学年第一学期学业水平测试
    八年级思想品德﹒历史与社会答案
    一、选择题(每小题2分,共56分。请选出各题中一个最符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分)
    题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
    答案 C D A D C A B C C B A B B C
    题号 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
    答案 A D B D C A C A C D B B C D
    二、非选择题(第29题10分、第30题12分、第31题12分、第32题10分,共44分)。
    29.(1)秦灭六国完成统一(1分)秦始皇(秦王嬴政)(1分)统一的中央集权政治制度(1分)
    (2)科举考试制度(1分)科举制是一种相对公平的选拔制度,为读书人创造了相对平等的竞争机会,为社会发展提供了更多的人才。(2分)
    (3)雕版印刷、活字印刷(2分)雕版印刷术的发明,对于人类文化的保存、传播和发展起到了重大作用;活字印刷术大大促进了文化的传播。(2分)
    30.(1)张骞;马可·波罗。(2分)
    (2)佛教(2分);文化在传播时要受到当地历史文化传统和当地自然条件的影响(或文化的多样性)。(2分)
    (3)经济重心的南移或江南经济的开发。(2分)
    (4)相同点:都促进了经济文化的交流。(2分)
    不同点:丝绸之路陆路传播、京杭大运河水路传播;丝绸之路沟通中西文明、京杭大运河促进国内南北方文明交流等等。(2分)
    ================================================
    压缩包内容:
    2016学年第一学期八年级思品社会期末答案.docx
    doc06838420170227092826_029.jpg
    doc06838420170227092826_030.jpg
    doc06838420170227092826_031.jpg
    doc06838420170227092826_032.jpg

    • 期末试卷
    • 2017-02-28
    • 下载7次
    • 1789.66KB
    • 姗姗205
  • ID:21-3661152 浙江省杭州市下沙区2016-2017学年七年级第一学期社会思品期末试题(扫描版,含答案)

    初中社会思品/期末试卷/七年级上


    浙江省杭州市下沙区2016-2017学年七年级第一学期社会思品期末试题(扫描版,含答案)
    2016学年第一学期七年级思社期末试卷答案
    一、选择题
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    B C D A D A A C B A
    11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
    A C B B C B A B C C
    21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
    B D B D B B B B D B
    31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
    A A D C B B C D D A
    41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
    B A D A B D C A A C
    二、非选择题
    51.(1)英国;巴西(每空1分,共2分)
    (2)欧洲;巴西利亚(每空1分,共2分)
    (3)比例尺图一比图二大,表示内容图一比图二详细。(2分)
    (4)A国位于东半球、北半球,B国位于西半球、南半球;
    A国地处欧洲西部,西临大西洋,是一个岛国,B国地处南美洲东北部,东临大西洋,是一个海陆兼备的国家;
    A国大部分位于中纬度,B国大部分位于低纬度。(任答两条,每条2分,共4分)
    52.(1)鞍部(1分)
    (2)100米,574.1米(2分)
    (3)B(2分)
    (4)B(2分)
    (5)D错误,山脊处不可能形成河流(2分)
    53.(1)山地、丘陵(1分);亚热带季风气候(1分),夏季高温多雨,冬季温和少雨(2分);钱塘江、西湖、京杭大运河(任答1个1分)
    (2)亚热带季风气候,适合种植水稻,是著名的“鱼米之乡”;水资源丰富,景色秀美,被誉为“人间天堂”,旅游业发达等。(任举一例得2分)
    ================================================
    压缩包内容:
    2016学年第一学期七年级思品社会期末试卷答案.docx
    doc06838420170227092826_033.jpg
    doc06838420170227092826_034.jpg
    doc06838420170227092826_035.jpg
    doc06838420170227092826_036.jpg
    doc06838420170227092826_037.jpg

    • 期末试卷
    • 2017-02-28
    • 下载7次
    • 2750.96KB
    • 姗姗205
  • ID:21-3661138 2016学年第一学期杭州地区六县(市、区)期末教学质量检测九年级社会思品试题卷(扫描版,含答案)

    初中社会思品/期末试卷/九年级上


    2016学年第一学期杭州地区六县(市、区)期末教学质量检测九年级社会思品试题卷(扫描版,含答案)
    答案
    一、是非判断题(每小题1分,共6分)
    1 2 3 4 5 6
    C A C C A A
    二、选择题(本大题有24小题,每小题2分,共48分,请选出各题中一个最符合题意的选项,不选、错选均不给分)
    7 8 9 10 11 12
    D C B B C C
    13 14 15 16 17 18
    A B D B A D
    19 20 21 22 23 24
    C A A B C B
    25 26 27 28 29 30
    A D C B D D
    二、非选择题(本大题有5小题,按序为8分、10分,8分,8分,12分共46分)
    31.(1)建立资产阶级革命政党——中国同盟会;发动武装起义——武昌起义;建立革命政权——中华民国……(满分2分。一个事例1分。其他事例只要言之有理,皆可得分,但满分不超过2分。)
    (2)辛亥革命极大的推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门,为中华民族进步探索了道路,为五四运动爆发奠定了思想基础;(2分)辛亥革命后,资本主义经济得到发展,无产阶级力量壮大,为五四运动爆发提供了阶级基础。(2分。)
    (3)五四运动是工人阶级领导的,属于新民主主义革命的范畴;辛亥革命是资产阶级领导的,属于旧民主主义革命的范畴。(2分)
    32.(1)严重缺点:生产社会化和生产资料私有制的矛盾。(1分)
    “旧民主秩序的新应用”:在维护资本主义制度的前提下加强政府对经济的干预。(1分)比如颁布国家工业复兴法、以工代赈等(满分1分。一个事例1分。其他事例只要言之有理,皆可得分,但满分不超过1分。)
    ================================================
    压缩包内容:
    06(1)九年级社政试卷及答案
    06(1)九年级社政试卷(1).pdf
    06(1)九年级社政试卷(2).pdf
    06(1)九年级社政试卷(3).pdf
    06(1)九年级社政试卷(5).j

    • 期末试卷
    • 2017-02-28
    • 下载19次
    • 6735.33KB
    • 姗姗205
  • ID:21-3656631 慈溪市2016-2017学年第一学期九年级社会政治期末试卷和答案(图片版)

    初中社会思品/期末试卷/九年级上


    2016学年度第一学期九年级社会政治期末测试参考答案及评分标准
    一、选择题(本大题共有15小题,每题2分,共30分)
    题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
    答案 A B D B B C A B C C B D A C A
    二、非选择题(本大题共有5题,每题10分,共50分)
    16、(1)武汉:辛亥革命的爆发地(武昌起义);南京:中国第一个资产阶级共和制政府——中华民国临时政府在南京成立(4分,各2分)(2)合作者:在苏联和共产党的帮助下创办黄埔军校;北伐战争;第二次国共合作;继承者:取得了抗日战争的胜利;建立了人民当家做主的中华人民共和国,获得了民族独立;新民主主义革命的胜利(4分,各2分)(3)①坚持并承认“九二共识”和一个中国的原则②遵循“和平统一、一国两制”的方针③两岸携手反对外来势力的干涉和岛内“台独”分裂势力④两岸广泛开展经贸文化交流(4分写出两点满分)
    17、(1)打败了日本帝国主义,夺取了解放战争的胜利,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国;没有共产党,就没有新中国(3分第一问2分,写出两方面即可)(2)把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家;实现共同理想是,是实现共产主义远大理想的必要准备和必经阶段;实现共产主义远大理想,是实现共同理想的必然趋势和最终目的(4分两问各2分)(3)包括中华优秀传统文化,社会主义先进文化;要弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神(3分,第一问2分第二问1分)
    ================================================
    压缩包内容:
    慈溪市2016-2017学年第一学期九年级社会政治期末试卷和答案.doc
    期末试卷勘误.doc

    • 期末试卷
    • 2017-02-23
    • 下载27次
    • 1605.28KB
    • 姗姗205
  • ID:21-3623506 浙江省温岭市五校联考2016学年第一学期七年级期末考试历史与社会·思想品德 原卷+答案

    初中社会思品/期末试卷/七年级上


    1.进入七年级,我们开始了新的初中生活。下面是某同学对生活“味道”的描述,需要纠正的是( ▲ )
    A.酸:告别小学同学,有点恋恋不舍 B.甜:有了更多的朋友,心里乐开了花
    C.苦:晚上熬夜学习,白天无精打采 D.辣:课外活动丰富,我要争先夺冠
    2.在阿里巴巴公司上市仪式上,马云将带有公司徽标的T恤赠送给在场嘉宾,上面印着他亲自选择的一句话:“梦想还是要有的,万一实现了呢?”这启示我们要( ▲ )
    A.服务社会,奉献社会 B.树立理想,执着追求
    C.艰苦奋斗,勤俭节约 D.追求理想,不惜代价
    3.“把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨怎能见彩虹,没有人能随随便便成功……”这首《真心英雄》的歌词告诉我们梦想与现实之间的桥梁是( ▲ )
    A.机会 B.挑战 C.贵人相助 D.努力
    4.右边漫画《永远不要让时间拖着走》警示我们,在学习过程中要( ▲ )
    ①科学安排时间 ②制订切实可行的计划
    ③减少睡眠时间 ④尽可能把学习的时间延长
    A.①② B.①③ C.②③ D.③④
    5.每个人都有不完美的地方,接受自己的不完美,每天给自己一个美丽的笑脸。这是________的表现。( ▲ )
    A.悦纳他人 B.孤芳自赏 C.自恃清高 D.悦纳自己
    6.“友谊的小船说翻就翻”,这一网络流行语启示我们( ▲ )
    A.世界上没有真正的友谊 B.珍惜友谊,用心呵护友谊
    C.朋友之间应该坦诚,毫无保留 D.切莫轻交甚至滥交朋友
    7.某学校举办校园生活对联创作比赛。有位中学生创作了“一支粉笔两袖清风,三尺讲台四季晴雨”的上下联。你认

  • ID:21-3623505 浙江省温岭市五校联考2016学年第一学期八年级期末考试历史与社会·思想品德 原卷+答案

    初中社会思品/期末试卷/八年级上


    历史与社会部分
    一、单项选择题. (每题2分,共20分)
    1、文物就是鲜活的历史,下列文物能够反映古代中国丝绸之路历史的是( )
    A.图一:商朝司母戊鼎 河南安阳武官村出土
    B.图二:西汉滇王之印 云南晋宁石寨山出土
    C.图三:秦朝兵马俑 陕西西安出土
    D.图四:东汉铜奔马 甘肃省武威雷台出土
    2、假如你生活在雅典民主政治的“黄金时代”,你不可能碰到的事情是( )
    A.可能被选举为执政官 B.可能被流放国外10年
    C.可以和妻子一道去参加公民大会 D.可以对公职人员进行监督
    3、学了“百家争鸣”后,同学们开始讨论本班任课老师的管理风格。下列说法正确的( )
    ①语文老师善于因材施教,以德治班,熟谙儒家真谛
    ②数学老师深入了解学生,知己知彼,颇有道家风范
    ③科学老师讲究顺其自然,无为而治,典型墨家做法
    ④社会老师严格执行班规,照章办事,深受法家影响
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    4、毛泽东在《沁园春·雪》一词中写道:“惜秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚”。其中的秦皇汉武在巩固统一上的相似之处有( )
    ①都加强了中央集权制度 ②都派人出使国外,加强与各国的经济文化交流
    ③都派兵出击匈奴 ④都加强了对思想的控制
    A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
    5、中世纪欧洲被称为“黑暗时代”,人性和思想自由遭到扼杀。导致这种局面产生的主要原因是( )
    A.神权在精神和文化领域凌驾一切 B.西欧封建社会等级森严
    C.保守狭隘的封闭心态 D.当时老百姓大都是文盲
    6、2014年是中国大运河“申